2013年8月8日
4S6と4S8を同時に購入してSilver RX2バイワイヤリング接続で比較してみました。(4S6ついては4S6の方に書いています。)
Silver RX2はもともと低音が出る方なのですが4S8は4S6より明らかに低音が出ています。
良い特徴を4S8がさらに出してくれた感じです、そして体で音圧を感じられました。
音圧については正直驚きましたね、この値段ケーブルで出会えるものではないと思っていたので。
試しに左のSPに4S6と右のSPに4S8を付けてみたところ、低音の差はわかるものの音圧はわかりませんでした。
やはり4S8のみでやらないとダメなようです。
あと、バイワイヤリング接続はアンプ側に入れるのはけっこう苦戦するかもしれません。
バナナプラグ等で接続するなら問題ありませんが、直接入れる場合は線が太いので1本に束ねるとなかなか入らないかも、私は1本ずつにしました。
この値段で低音も音圧も出るようであれば本当に満足です。
これ以上の物を家電店の切り売りで探す場合1m辺り数千円じゃ差がないかも(笑)
以前切り売りで8千円弱のケーブルをひっそりとしまったのは内緒だ。
2016年6月22日
デノンPMA-SA11とB&W PM1の間に使用。
4S6も同時期に購入し、比較しました。
接続方法は、2芯ずつよりあわせ、スピーカーの低域側+-にそれぞれ接続しました。
以下、4S6と比較して異なると思った点を記載します。
(1)中低域寄りで、まろやかで落ち着いた音といった印象。
(2)低域が大きく広がる。
(3)音場がやや広い。
(4)レンジが広い。

(3)について、ふわっと広がる感じで、クッキリ感はあまり感じません。
4S6、4S8に共通して言えることは、素直で温かみのある音であることです。そこが人によっては曇ったように聞こえるかもしれません。
そのときは、同様の価格帯では、例えばBELDENの8460、8470を選択されると良い結果が得られると思います。
2016年5月6日
4心にかえたのは、スピーカーをバイヤイヤ方式でつなぐため。
具体的にアンプ側LR各赤白出力2カ所、計4カ所。
スピーカー側LR各赤白入力口、上下にバナナプラグ2カ所、計4カ所。LRスピーカー計8カ所。

皮膜を向くと赤、白、ピンク、透明の細線からなっており、接続作業での迷いがなく、作業できた。
尚、接続後、それぞれの太線にフェライトコアを各1ずつ咬ませた。
以前より帯域全体にメリハリが出てききたなど音質向上で満足している。
2015年6月23日
歌詞がハッキリ聴こえます。今まで使用したケーブルでこれほど歌詞が聴こえるものはなかったです。あえて言えば、整理され過ぎてるともいえるのでは?
2015年10月14日
「音の良さは入り口と出口、昔も今も音源は違へどポイントは変わらず」と、オーディオ専門店を訪ねスピーカーケーブルを探す。
店主の推薦の商品はバナナプラグコミで数万円。貯金を持っている程の甲斐性はなし。
諦めつつも何とかできぬものかと「困った時のAmazon頼み」と、多数有るケーブルからこの商品を発見。レビューがバカに良い。
300金なら後悔する事も無しと即購入。参りました。紹介された数万円のケーブルと大きな違いはない。大好きなウェス・モンゴメリーの音に繊細さが加わった様に感じます。昔も今も変わらないもの?それは音響の世界観! でした。
2015年4月1日
このケーブルは,レコーディングスタジオとかで,ふつうに使われています。

高級ケーブルのような妙な脚色をせず,ソースを忠実に鳴らしてくれます。

例えばミニコンポのスピーカーレベルであっても,付属品をこのケーブルに変えることで,下も上も伸びるのを感じることができると思います。

高級オーディオショップがこの商品を扱わない理由は,1m300円以下のこれで十分だということがわかってしまうと,他のケーブルが売れなくなるからです。

類似価格帯でSP用に使えるものは3.5スクエアーのキャブタイヤくらいしかありませんが,比較してみたところ,エネルギー感はキャブタイヤの方がやや上で,レンジ感とか緻密さでは,明らかにこちらに軍配が上がるように感じました。

魑魅魍魎のハイエンドの世界の方にはお薦めしませんが,このケーブルに変えるだけで音は劇的によくなります。
気がつくと音楽を聞く時間が増えていたり,ステレオに電源を入れるのが楽しみになる。そんなことを実感をされる方が多いと思います。
2014年12月26日
SPセレクターに使用しました。4芯ケーブルなので、配線接続がこれ1本(左右SP)で済み非常に楽でした。
太さ(外径8.3mm )も十分で、音も良い感じです。良いケーブルに出会えました。
2014年11月11日
壁一面から広くまんべんなく降り注ぎ、かつ、音源の厚みが感じられる音を目指しているんです。
突き刺さる音は最初の印象はいいけど、結局、疲れてしまうことに気づいた今日この頃。
スピーカーはKEFiQ90ですが、いろいろなケーブルを試してはとっ替えかえひっ替え・・・・。
ここ最近は、バイワイヤで違うケーブルは御法度というものの、
低音がブゥになるのがいやで、高音はややメリハリの強いベルデン、低音はノーマルなテクニカでしばらく落ち着いておったのですが、
レビューを見て購入しました。
一言でいうと大人しいというか、優等生であり、平均的に鳴らしてくれるように聴こえます。これまでの音がややシャリで、拡散気味だったと反省しました。
高低音のバランス、音の厚みもいたってノーマルです。耳をリセットしてくれるケーブルです。
当面はこれで耳を標準にしたいと思います。基本に戻りたい方はいいんじゃないですか・・・。

【後日談】その後、昔のジャズばかり聴いているものだから益々基本に戻り、2本を束ねてシングルに変えちまったぜ。この方が楽器が前に出てくる感じで・・・・、
でも、新しい録音はバイワイヤの方が解像度が高くとってもいい感じで・・・・。
毎日悩んでおり、耳の調子やソースによって繋ぎ替えを頻繁に・・・。

だけど、こうしても、ああしても、あくまでニュートラルです。
2015年5月31日
オーディオでのケーブルの重要さをまた改めて認識致しました。1mあたり300円と特に高くもないのにもかかわらず、
「ベースの効いた」安定感のある高品質・高級感あふれるサウンドが楽しめるようになりました。
2014年8月9日
今のオーディオシステムにセレクターをかませてスピーカー、アンプのセレクト用に購入。長い線材が必要だったので良かったです。