色: ブラック|変更

2015年3月13日
2台目です。1台目は電池が切れて使えなくなったため買い換えました。収納と充電台が一体なので出掛ける際も持ち運びがしやすいです。他のオムロンの充電台が使えるので部屋使うときなどと使い分けられます。
充電はマイクロBのusbなので携帯用のバッテリーなどで一緒に充電できます。パワーも申し分なく、ポケットドルツなどとは比べられません。それでいて非常にコンパクトで持っていても疲れないし口のなかに入れやすいです。ブラシが手に入りやすいのもメリットでしょうか。安いしおすすめです。
デメリットを書いておりませんでした。
連続使用時間が30分と短いためか、一回の歯みがきが長い(10分くらい)自分の使い方では常に充電しておかないとダメでした。充電しないと2日程度しか持ちません。長期の旅行の際は前述の通り携帯用のバッテリーで使い続けられます。
2015年11月25日
マニュアルでは初めて使用する場合は10時間以上充電するかランプが消えるまで充電と書いてありましたが6時間程で充電完了しました。
充電はUSBケーブルで行いPCのUSBポートに指すか付属のACアダプタにコネクトして使います。
ここで残念なのが2点あって1点目がACアダプタとUSBケーブルを指す接続部分ですがACアダプタの真横にあるのでタコ足配線で使う時に隣のコンセントに指しているアダプタに当たってしまう事です。指す位置が端であれば問題ありません。
2点目がUSBケーブルの長さが50センチ弱くらいと短めなので充電をデスクトップPCでしようとしてる人はポートの位置によっては長さが足らないので注意したほうがいいかもです。
※マニュアルには付属のUSBケーブル以外使用しないようにと書かれていました。

製品的には満足していて1日1回(3分)であれば1週間は全然パワーも衰えず使う事ができました。
パワーが一番心配でしたが余程ガツガツ磨く人でなければ問題ないと思います。
ケースに入れて充電したり持ち運び出来るので外出先で使う人には良いと思います!
ベスト500レビュアー2013年4月9日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
普段はドルツリニア(LA20)を使用していて、ソニッケア、ポケットドルツも所有しています。以下、普段使っているドルツリニアと比較しながらレビューします。

■本体
・軽くて細いのですごく持ちやすいです。これならペングリップでも十分使えます。ドルツリニアは重くてハンドルが太めなので、ペングリップは難しいですね。
・スイッチは押しやすいのですが、オフにする時に2度押さなければならないのが面倒です。
・ドルツリニアはゆるやかにりスタートする機能があるのですが、オムロンは最初からフルパワーになるので、ドルツリニアに慣れているとびっくりします。
・音はけっこう大きめです。ソフトモードでも音が低くなるだけであまり変わりません。ポケットドルツのような静かなものではないですね。

■振動
・思ったよりもパワーを強く感じました。振動方式はヘッドがブルブルと震えるタイプで、ポケットドルツに似ています。ヘッドだけが独立して振動する構造になっていて、手元に振動を感じにくくハンドルの持ち方によって振動が弱くなることもありません。
・携帯機としては十分なパワーを持っていると思いますが、ドルツリニアと比べるとパワーは弱めで、振動の感じ方はオムロンのほうが頭に響く感じです。ドルツリニアのヘッドは前後の動きだけで、頭に伝わる振動は少ないのですが、オムロンは全方向にブラシが振動する関係で頭に感じる振動は大きめです。立体的なブラシの振動による清掃能力は期待できますが、振動が頭に響くのが不快に感じる方もいらっしゃるかもしれません。

■ブラシ
・サイド植毛が極細毛で他の毛よりも2mmほど長いのでハグキに突き刺さる感じがしました。毛先がチクチクとハグキに刺さる感じが痛くて慣れるまで大変でした。ドルツや手磨き用ハブラシで極細毛のものを使ったことがありますが、ハグキが痛く感じたブラシははじめてです。1週間ほどで慣れてはきましたが、ハグキが敏感な方には合わないかもしれません。
・ブラシの取り外しが難しい気がします。ひねって取り付けるタイプですが、濡れているとすべって取り外しに苦労します。ブラシ付近を持つとやりやすいのですが、口に入れる箇所なのであまり触りたくはないですね。

■ケース
・ペンケースのような形状でしっかりした造りです。職場などに置いておくには良いと思うのですが、カバンに入れて常時携帯するにはやや大きく、重く感じます。
・歯磨き後に本体を収納するという使い方は、衛生面を考えると難しいように思います。完全に乾燥してから収納すれば問題ないのですが、水気をふき取った程度でケースに仕舞うのはやめた方がよさそうです。
・電源ケーブル(USB)は50cmと短めで、PCに接続することを想定しているようです。

■まとめ
ドルツユーザーから見て、かなり良いハブラシだと感じました。軽く扱いやすくパワーも据え置き機並みにしっかりしています。
ドルツリニアと比べるとパワー感は劣りますが、立体的な振動をする分ドルツでは磨ききれない歯垢も落とせそうです。
気になった点は、極細毛がチクチクするのと、頭への振動の感じ方が大きいので合わない人もいるかもしれないということです。
VINEメンバー2013年3月16日
色: ブルー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
何より一回充電で複数回使用できるのが重宝。
まずケースに入れて充電し、その後単独で使用する、という
良く考えられたスキームが素晴らしい。
しかも接続部が非金属化されており、錆等の心配がない。
磨き過ぎの目安となる30秒ごとのサインも警告音ではなく、
一瞬の停止という手法が用いられており、作り手の配慮というか
優しさというか、センスの良さを感じます。
2013年4月7日
長さが短いぶんHT-B473よりパワーがありませんが
旅先ではじゅうぶんです。
自宅ではHT-B473の充電器が使えるので、早くて・楽です。
2015年7月30日
いままでドルツシリーズを使い続けていたが、
今回初めてオムロン製音波歯ブラシを購入。
使用感はなかなかで意外とパワーがあり、
交換ブラシも安いのでコストパフォーマンスは高い。
ポケットドルツと比較してもこちらの方が高性能。
残念な点が一つ、充電池がリチウムイオン電池ではないこと・・・。
ここがオムロン製音波歯ブラシの最大の弱点。
デザイン、携帯性、性能は良いのだから、
そろそろ後継機種にリチウムイオン電池の採用をお願いしたいです。
2015年6月9日
物自体はとても良いと思うのですが、充電時間が10時間って、、、
2013年6月15日
職場で昼休みに使っていますが、乾電池式より充電式の方が断然いいです。
今まで使っていたP社の製品に比べて、振動が強力で歯間の汚れがよく落ちています。
2013年4月7日
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

家庭ではパナソニックの据え置き型ドルツを、
仕事中と出張の際にこのメディクリーンを使用しています。

◎満足したところ
 ・非常にコンパクトで軽い
   持ち運びの良さはポイントが高いです。
 ・軽いのに強力
   短時間でしっかり磨けます。据え置き型に負けてないような気がします。
 ・充電方法が2種類
   仕事中に使用する方なら意外とどちらも使いますよ。

▲改善してほしいところ
 ・ケースに出し入れする時に歯ブラシの先が本体に当たります…
   そのため、ケースに入れる時は本体を入れてから歯ブラシ、
   出すときはその逆じゃないと毛先が必ず当たるので意外と面倒です。
   衛生的にもよくないですしね。
   コンパクトさを売りにするのはいいんですが、
   あと数ミリだけでもケースの幅を広げてほしいと思いました。
 ・ニッケル電池…
   このぐらいの値段の商品であればリチウム電池の方がいいかなと思います。
   確かにポータブルであることを考えるとリチウム電池では
   オーバースペックかなと思いますが、逆に考えるとニッケルにしては値段が高いかなと。
   もう少し手ごろな値段であればなおいいですね。

トータル的には使える電動歯ブラシだと思います。

2013年4月10日
色: ピンク|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
手に取った感じは、普通の歯ブラシが一回り太くなった感じで、
駆動部品が入っているとは思えないほど軽量コンパクトでした。
5〜6分程度の歯磨きで重くて疲れる事はないと思います。

使用感も、歯磨きには充分な振動で不満を感じる事もなく、
逆に前歯には振動が強すぎるぐらいブルブルきます。
また、付属の歯ブラシも3種類のブラシが絶妙に配置され
特に歯間磨きの効果が高い気がしました。
使ってみればその良さは判ると思います。
ただ、30秒ごとに一時停止する歯磨き時間ナビタイマー機能や
3分で自動停止するオートパワーオフ機能なども付いていますが、
一度の歯磨きで何度も電源が切れるのは煩わしく感じました。

消耗品は別売で販売されており、
付属のブラシの他にも計5種類のブラシがありますので
目的に応じたブラシを選ぶ事もでき、ポイント高いと思います。

唯一改善して欲しいのは、バッテリーの時間で
フル充電でも30分しか使えないため、
別売のブラシを利用し家族4人で使うとほぼ毎日、
ひとりで使っても1週間もたず、頻繁に充電する事になります。
(付属ケースにケーブルを繋ぐだけで、
手軽に充電できるので気にならないかも知れません。)

≪2015年2月追記≫
バッテリー寿命で使えなくなりました。
使い方にもよると思いますが、私の場合は2年で使えなくなりました。