ベスト1000レビュアー2016年2月21日
常時複数本を用意して使い分けてきました。 今回も買い増しです。
水槽の清掃・残餌の除去はもちろん、小型水槽の換水や水足しにも使用していますが
主な使用法は 小型クラゲやエフィラ・メテフィラ期など、小さなクラゲの移動・選別です。
程良い口径と容量のおかげで、この使用法では充分以上に能力を発揮してくれてます。

複数使い分けの理由は、クラゲそれぞれの刺胞毒の違いにより 飼育水に浸かる道具を共用することができないから。
(毒が弱い種の水槽に強い種の飼育水がわずかに混入しただけで不調又は死滅してしまう場合も…)

口径を大きくするためにカットしたりドリルで広げようとする場合は、少々注意が必要かもです。
筒の材質は PS (汎用ポリスチレン)ですが、これは押し出しアクリルのように 延直方向にクラックが入りやすい品です。
のこぎりで切断する場合は線状のクラック (ひび割れ) が入りやすく、
ドリルで内径を広げる場合などはラッパ状に広がって割れる可能性があります。
加工の際は、残す側外周に電工テープなどをしっかり巻いて養生。 ゆっくり切断・切削された方がよろしいかと。
バリの処理も忘れずに。
2015年12月28日
そこにたまったエサの食べ残しなど効率的に取ることができます。
2017年4月23日
100均のストーブのタンク掃除用スポイトを使っていたが、何度も押すとポンプが裂けて空気が入ってくる。この製品は耐久性もあり、吸い上げる水の量も多いので底石やソイルの掃除がやりやすい。吸い上げた小石やソイルが詰まってしまうのが唯一の難点。ホームセンターで太めのチューブを10センチ位買ってきて先端に差し込むと、ゆっくり吸えばスポイトの先まで小石やソイルが上がってこず、吸い切る前に底から離せば周囲に撒き散らす汚れの量も軽減できることを確認。詰まって困る人にオススメします。
2016年9月2日
1年ほど使っています。
床面のゴミを取るのにいつも使用しています。
ポンプ部分も固くなく握りやすいです。

またポンプ部分が外せるので使用後の洗浄が楽に行えます。
2017年3月21日
1つ買って使用して1カ月ほど、特に壊れたりもないので2個目を購入。
線は少し硬めで、1度くらいの誤差が時々あったりなかったりですが、カバーもついてるのでとても気に入ってます!
カバーがとりずらいくらいです!
2017年4月1日
普通のスポイトよりも口が大きめで、水槽に沈んだゴミを吸い取るのに便利です。
1度にたくさん吸えるので、1ℓ前後の小さめの水槽なら水換えにも十分使用できそうです。

ただ口が大きいぶん吸った水が垂れてきやすいので、移動の際は逆さに持つようにしています。
2017年5月20日
息子の代理で注文しました。毎朝掃除をして水を少しずつ替えています。毎朝忙しいのにね
2017年3月20日
私の水槽の底まで余裕で届き、適度な太さで狙い易かったです。また自立するので場所も取りませんでした。
意外と沢山吸い込めました。
2016年7月2日
ただし、経年により?プラスチックくとゴムのジョイント部分の隙間が大きくなるようで、吸引時に水漏れが生じるようになりました。
2017年5月3日
時々ふんや食べ残しの餌をスポイトで吸って、減ったお水を足しておきます。
うちの砂利が小さいのかたまに吸い込まれてなかなか出てこなくなるのでー1です。