サイズ: L (59cm)|色: マットブラック|変更

2016年4月9日
寒い冬、通勤でバイクを運転中に、以前のヘルメットは、
どうしても曇ってしまうのでこちらを購入。
2重構造のシールドの威力はすごく、まったく曇りません。
寒い冬も、シールドを閉めきり、寒い思いをしなくて良くなりました。
(口のところに、結露が付く場合がありますが曇りに影響ありません。)
朝、夕のまぶしい日差しの時には、サンバイザーを使用して
サングラスをかける必要がなくなりました。サンバイザーは、必要無い時には、
すぐになおす事も出来ます。
雨が降った時にも曇らないので安全に運転が出来ます。
 雨の時にも曇らないので安全。冬は寒さ対策。
購入して大満足の一品です。ただ、私のヘルメットのサイズがXXLで
大きいサイズなのでバイク(ヤマハaprio jog)のメットインに入りませんでした。
使用していたリアボックス(30×40×28)には入らず、新しいリアボックスを
購入予定ですが、リアボックスのサイズにも注意が必要です。
 最近の新しいバイクは、メットインも広いと思います。
ヘルメットも購入したので、バイクも新規に購入したくなってしまいました。
 これだけの機能があり、購入できるコストパフーマンスも最高だと思います。
2015年4月10日
現在SHOEIのMULTITECにヘッドセットを組みつけてナビ・音楽・無線の音声を聞きながらツーリングを楽しんでいますが、
速度が80km/h程度になると風切音で無線の会話ができなくなっていましたが、このGTAir は風切音がガラスの一枚奥の方で
鳴っているような感じで期待通りでした。ただ顎紐のバックルは慣れるまでセットに手間取りました。便利だけど改良の余地ありで
星4つとします。
2013年9月22日
軽い!・・・・・軽い上に重心の位置もGOOD!
視界が広い!・・・・フルフェイス独特の視野の狭さが無い。
ベンチ性能も良い!・・・・32度の中でも(そんなに暑くなく)走行できました。
風切り音が静か!・・・・・低速は驚くほど静か。

さすがショーエイ。OGKのエアブレからの乗り換えですが大満足です。
ヘルメットの性能はカタログ通り。実感できます。気になる点としては
頭のてっぺんのベンチは、オープンとクローズを間違えやすい。
説明書を見てどっちがオープンか見ないと、クローズをオープンと信じている人が多そう。

低速は静かですが、高速だとそれなりに五月蠅いです。しかしその五月蠅さは安いヘルメット
よりもはるかに小さいです。
買って五月蠅いじゃないか!と思った人は安物フルフェイスで走行してみて下さい。
安物のほうがはるかに五月蠅い事に気づくと思います。
GTAIRは静穏をうたった商品ですが、無音になるわけではありません。
2014年5月2日
インナーシールドがあるヘルメットということで選びました。
ツーリングではインナーシールドは本当に便利です!!

実はこのヘルメット購入前は同じインナーシールド機能があるOGKカブト・カムイを使っていました。

販売金額的には約1.8万円前後の違いがありますが、やはり価格が高い分、GT AIRの方が品質はかなり分があります。

まず、静音性ですがカムイとは格段の違いが有りました。
さらに、インナーシールドの品質が高く、透過率が高いように思われます。

1.8万円の差ですが、安全性、静音性、ピンロックシート標準装備等を考えるのであればGT AIRを選んでも損はないと思います。

ただし。。。。1つだけ欠点が!!

それはシールドの開閉が非常に”硬い”ことです。
完全に閉めた状態から開ける時に、かなりチカラを入れなくては開きません。
これが唯一の欠点です。

ということで★4つとしました。
2016年12月12日
OGK/Kamuiからの乗り換えです。

まずKamui比で優れた面をば
①手に取った分では軽い
②静か(Kamuiは高速域ではビィーーゴァーー高い周波数音で鳴くのに対しGT-Airはゴーと実に均一で低い周波数の音)
③ベンチレーションが良く効き、デフォグし易い。
④オマケ一杯(ピンロックにメンテナンスキット等)
価格差相応に縁ゴムが二重だったり、分かりやすいベンチレーション構造をしていたりと
実売価格差1~2万未満と言う事を考えると実に満足出来る製品となっています。
では次にKamui比で劣る面を…
1.実にシールドの開閉がし難い(これはシールドが可動軸となっている為)
2.事前評判で分かっていたが、ワンタッチロックが喉に食い込む食込む。(BMPはやせ気味だし、平均体重内に収まってるんですが…)
3.被りにくく、脱ぎ難い(Kamuiは騒音元になっていますが、ゴムフラップのお陰で適度な圧迫感がありながら被りやすく脱ぎやすかったです)
4.「シリコン部に触らないで…」と書いてある割には接着面側に保護テープが無い詰めの甘いピンロックの梱包。(初見じゃこれ分かりません…)
と行った様な按配になっています。

一長一短という言葉が良く合い、通勤通学で使う身と致しましては普段使いのKamui、ツーリングのGT-Airと言う住み分けが妥当と言う結論に至り、
値段が高いから全部に置いて優れているかと言ったらそうでは無いだと改めて感じさせられました。

追記:先日この時期にも関わらず高速乗る機会があったので一つ。
90km/h付近で妙にヘルメットを左右に揺さぶられる様な感触があります、ただ出る場合と出ない場合があるのでここは何とも…
2017年2月17日
3か月ほど使用しました。頭のサイズは62cmほどですが、店頭でXLを試着したときに若干きつかったです。店頭にXXLが無かったためAmazonで購入。
最初はXXLでも若干きついかと思っていたのですが、すこしづつ馴染んできたようで、あまり気にならなくなりました。
イヤーパッドは取り外しができるので、ヘルメットスピーカーを取り付けるのにも問題ありませんでした。
ラチェット式のあご紐ですが、ロック、取り外しともに特に問題ありません。人によってはあごの部分にラチェットが当たるのが
気になる方もいるようなので、そこは個人差がありそうです。
YAMAHAのZENITHからの買い替えですがフィット感は良好で、さすがはSHOEIといったところです。遮音性も問題ありません。
ベンチを前回にすると、そこそこ風は入ってきますが、夏場は少し熱いかもしれません。
全体的に満足しているのですが、唯一残念だったのはピンロックシートが曇ってしまうことでした。
何度も取り付けなおしたりしてみたのですが、どうしても隙間ができるみたいなので諦めました。
どうも、シールドを開閉するさいに、シールドが若干ゆがむようで、その時に隙間ができるようです。
2014年4月20日
デザイン、重さ、風きり音の少なさなど、どれをとっても良い品で大満足です。
インナーバイザーもとても便利で買って良かったと思います。
2013年6月16日
西日が眩しく、かっこよくサンバイザーを装着しコーナーリング中、光の当たり方が悪かったのかシールド全面に乱反射し一瞬 景色全てが見えなくなってしまった。西日 要注意と感じた。
2016年9月15日
ロゴマークがついていない品が届きました。
メーカーの直売のようなので偽物ということは疑いませんでしたが交換をお願いした所、断られました。
対応としてはロゴシールを送るので自分で張って欲しいとのこと...
案の定、機械で貼るほど上手くはいきませんでした。
シンプルなデザインのため、ロゴマークが汚いのには納得がいきません。

さらに粗品として横3 cm、縦1 cm程度の【SHOEI】と書いたシールが手紙と共に同梱されていました。
なんだか余計に馬鹿にされた気分でした。
安くない値段で不完全な商品を売り、無意味なシールでごまかす。【SHOEI】に対する見方を変えてくれた商品でした。
2013年10月28日
ストラップ(顎紐?)がのどに当たり、少し違和感を感じます。それ以外は完ぺき。