2015年4月10日
現在SHOEIのMULTITECにヘッドセットを組みつけてナビ・音楽・無線の音声を聞きながらツーリングを楽しんでいますが、
速度が80km/h程度になると風切音で無線の会話ができなくなっていましたが、このGTAir は風切音がガラスの一枚奥の方で
鳴っているような感じで期待通りでした。ただ顎紐のバックルは慣れるまでセットに手間取りました。便利だけど改良の余地ありで
星4つとします。
2016年4月9日
寒い冬、通勤でバイクを運転中に、以前のヘルメットは、
どうしても曇ってしまうのでこちらを購入。
2重構造のシールドの威力はすごく、まったく曇りません。
寒い冬も、シールドを閉めきり、寒い思いをしなくて良くなりました。
(口のところに、結露が付く場合がありますが曇りに影響ありません。)
朝、夕のまぶしい日差しの時には、サンバイザーを使用して
サングラスをかける必要がなくなりました。サンバイザーは、必要無い時には、
すぐになおす事も出来ます。
雨が降った時にも曇らないので安全に運転が出来ます。
 雨の時にも曇らないので安全。冬は寒さ対策。
購入して大満足の一品です。ただ、私のヘルメットのサイズがXXLで
大きいサイズなのでバイク(ヤマハaprio jog)のメットインに入りませんでした。
使用していたリアボックス(30×40×28)には入らず、新しいリアボックスを
購入予定ですが、リアボックスのサイズにも注意が必要です。
 最近の新しいバイクは、メットインも広いと思います。
ヘルメットも購入したので、バイクも新規に購入したくなってしまいました。
 これだけの機能があり、購入できるコストパフーマンスも最高だと思います。
2013年9月22日
軽い!・・・・・軽い上に重心の位置もGOOD!
視界が広い!・・・・フルフェイス独特の視野の狭さが無い。
ベンチ性能も良い!・・・・32度の中でも(そんなに暑くなく)走行できました。
風切り音が静か!・・・・・低速は驚くほど静か。

さすがショーエイ。OGKのエアブレからの乗り換えですが大満足です。
ヘルメットの性能はカタログ通り。実感できます。気になる点としては
頭のてっぺんのベンチは、オープンとクローズを間違えやすい。
説明書を見てどっちがオープンか見ないと、クローズをオープンと信じている人が多そう。

低速は静かですが、高速だとそれなりに五月蠅いです。しかしその五月蠅さは安いヘルメット
よりもはるかに小さいです。
買って五月蠅いじゃないか!と思った人は安物フルフェイスで走行してみて下さい。
安物のほうがはるかに五月蠅い事に気づくと思います。
GTAIRは静穏をうたった商品ですが、無音になるわけではありません。
2013年10月28日
ストラップ(顎紐?)がのどに当たり、少し違和感を感じます。それ以外は完ぺき。
2014年5月2日
インナーシールドがあるヘルメットということで選びました。
ツーリングではインナーシールドは本当に便利です!!

実はこのヘルメット購入前は同じインナーシールド機能があるOGKカブト・カムイを使っていました。

販売金額的には約1.8万円前後の違いがありますが、やはり価格が高い分、GT AIRの方が品質はかなり分があります。

まず、静音性ですがカムイとは格段の違いが有りました。
さらに、インナーシールドの品質が高く、透過率が高いように思われます。

1.8万円の差ですが、安全性、静音性、ピンロックシート標準装備等を考えるのであればGT AIRを選んでも損はないと思います。

ただし。。。。1つだけ欠点が!!

それはシールドの開閉が非常に”硬い”ことです。
完全に閉めた状態から開ける時に、かなりチカラを入れなくては開きません。
これが唯一の欠点です。

ということで★4つとしました。
2015年9月8日
以前使用していたヘルメットが5年を超えたので買い替えのために購入しました。久々の新調だったので色々な媒体を調べました。安価な商品も多く出ており、ラインナップも充実していることからとても迷いましたが、安全に直結する装備なので、昔から使用しているSHOEIを選択しました。あとは、インナーサインバイザーとピンロックシートが使用できるということで、機能的には全部入りと考えられるこちらの商品を選択しました。昼夜問わず快適に使用できます。まだ、ピンロックシートを使う場面には遭遇していませんが、冬場には活躍すること間違いなしです。
ただ、最近のヘルメットの傾向なのか、顎紐のバックルと小さめのDカンはいかがなものかと思いました。
2013年6月16日
西日が眩しく、かっこよくサンバイザーを装着しコーナーリング中、光の当たり方が悪かったのかシールド全面に乱反射し一瞬 景色全てが見えなくなってしまった。西日 要注意と感じた。
2016年5月25日
店頭購入するよりは安価で購入できました。
シールド脱着の方法が取説では解かりずらいのと、結構コツが要るのか若干手間取りました。
現物を店頭で確認しての購入だったので、ある程度のイメージは出来ていましたが外観はスタンダードのメットよりは若干大きく感じます。
なので重量は気持ち重い気がしました。(比較対象が昔の物なのとバイザー機能の為?)
噂になっている首紐ですが、確かに喉仏に不快感がありますので、紐自体を長めに緩め紐の根本を顎側に押し出す事で解消しています。
(首や喉元の形状関係なく違和感がある様で、あとは気にするかしないかの違いみたいです)
メーカーの実使用テストはしなっかったんでしょうか?首紐は皆さん同様に改良は絶対ですね。
デザインやカラーは申し分無く付属品(ピンロックガード等々)も秀逸で、機能性も首紐以外はかなり質が高いと言えます。
しかし、セーフティグッズなのでもう少し安価に購入出来ると規定使用期間での買い替えが出来るのですが・・・
コスパは良い方だと思います。
2014年4月20日
デザイン、重さ、風きり音の少なさなど、どれをとっても良い品で大満足です。
インナーバイザーもとても便利で買って良かったと思います。
2016年6月6日
ラチェットタイプのアゴ紐は金具が当たって痛い、別段ベンチレーションが効くワケでもない(最近のヘルメットの標準レベル)
今までのショーエイよりシールドの脱着が面倒になったし、特別軽くもない
バイザーも上下の幅が短くあと1cmは必要だと思う
☆3の理由はピンロックシート!
これだけは非常に優秀、文句のつけよう無し!!
シールドにシートを張り付ける際はシートの接着面のシリコンに触れないこと
触りまくるとシールドの開閉だけでシートがズレたりするらしいので注意