2017年5月8日
今まで籠は不要でしたが子供に譲るため、20インチ折り畳み自転車に取り付けました。

基本 手ブラかバックパックを背負うので特に荷物を載せて走る訳でも無いのですが、取り付けてみると走行前の足ベルト装着や駐輪の施錠実施時等、色々な物の仮置き場所として意外に便利ですね。底は謳い文句通りコンビニ弁当+アルファ分の広い面積が有ります。
ブレーキワイヤーの取り回しに若干工夫は要りましたが取り付けたままで折り畳みも可能です。但し折り畳み時に横幅が40cm近く増えてしまうので、車載時等ではバスケットを外しています。脱着はゴムバンドx2スポンジバンドx1各々の片側を外すのみ(バンド紛失の心配も無し)で簡単に行えるので、ストレスが有りません。簡単脱着の割りに、しっかり取り付けられます。とは言えAll樹脂製で全体がたわむため、欲を言えば、バスケット底面を直接支える金属製取り付け金具等が有ればもっと良いでしょうか。

難点は、樹脂製のハンドルバーフック2本が割りと大きく、電池式ライトの取り付け場所で少々悩みました。

バスケット&ハンドルバーフック&ブラケットアーム等は全て樹脂製で、フック固定用のゴムバンド・ブラケット固定用スポンジバンドと、重量物積載は危なそうですし、耐久性も余り無いと思われます。まあ1~2年保ってくれれば充分元は取れると思うので、その頃に壊れたらまた同じものを買うかもしれません。
2014年3月19日
20インチの折り畳み自転車ワイルドロッキー(Wild Rocky) ヴィッキーFDB206 シルバー YC-9357に取り付けています。まるで最初からこのカゴが付いていたようにピッタリ取り付けられました。
これを付ける以前は、格安で人気の折りたたみ式のカゴPLATA(プラタ) 折りたたみ式前カゴ 折りたたみ自転車用 OJ004M シルバーを使っていました。あれは取付が安定せずガタガタしていましたし、容量も少なすぎて買い物に使えませんでした。おまけに転倒したらすぐ歪んでしまい、安物買いの銭失いでした。
最初からこちらの商品を買っておけば良かったと思います。

考えてみれば、自転車が折りたたみ式だからと言って、カゴまで折りたためる必要はないですね。取り外しが出来さえすればいいのです。
カゴが折りたためるというのは、販売側からみれば、収納や配送のコストが掛からないというメリットが大きいと思いますが、そのために堅牢性や容量が犠牲になれば、ユーザーのメリットはありません。

この商品は本当に「使える」ものなので、お薦めです。
2017年6月13日
パナのオフタイムに使用してます。
簡単に取り外しできるので、買い物の時付けてポタリングの時は外して使う様にしてます。
極端に重い荷物でなければ充分載せられます。
載せたい荷物の量にもよりますが小径車には一つ小さいモデルの方が見た目のバランスは良いかと思います。
2015年5月12日
折りたたみ自転車に乗るようになったのですが、少しの買い物をしても入れるものが無く不便にしてました。街中で折りたたみタイプにかごを付けているのを
見て自分も付けてみようと思い購入。説明書のとうりにやってなんとか付けられました。
あまり重いものは入れられないようですが、ちょっとした手荷物くらいなら大丈夫なようです。
乗っているとき少しギシギシ音がする(ゴムで留めている部分から?)ので星4個にしました。
2017年3月16日
これまでに20インチ1台と26インチ1台の折り畳み自転車に使用していましたが
もう一台の20インチ用に追加購入しました。
軽くて、脱着は楽です。が盗難が心配です。
2個は5年以上使用していますが、本体の樹脂、留め具のゴムは劣化するので、本体はシルバーカラーで良かったと思います。
26インチ折り畳み自転車はハンドルポストが短すぎて、上手く取り付けられていません。
クロスバイク用を購入されることをお勧めします。
2016年11月21日
折りたたみ自転車用に購入しました。
ワンタッチで取り外しができるので便利です。
また、大きさもコンビニ弁当が入るので十分だと思います。
このカゴと類似のFB-022Xを10年以上使ってましたが破損などはしなかったので、このカゴも丈夫だと思います。
写真の3枚目と5枚目は間違っており、この製品は取り付け部分の長いタイプです。
2017年8月7日
20インチ折り畳み自転車に設置したくてネットで探していましたが、ビス止め位置また樹脂製なので、一部加工することが出来るので、購入して、設置位置に合わせてハンドルに引っ掛けるところを切断して使用しています。
2016年4月7日
折り畳み自転車に装着しました。
プラスチック製で、軽くて丈夫です。
取り付けも簡単でした。
2017年4月17日
出先で乗る折りたたみチャリに使用
少し大きいかと思ったけど
使い勝手がよい大きさで大満足!
2016年1月30日
プラスチックの籠にゴムで固定するタイプ
1.5ℓのペットボトルを入れるのが怖いくらいに脆弱
買い物を入れると壊れそうなので手で持ち底の支え程度に籠を利用する感じ