2014年3月2日
複数の店舗から購入してみましたが、画像と偽りが無い事を何度もメールにて確認したにもかかわらず、本体ベルトもポーチも 画像のものより安価な仕様のモデルが送りつけられてきました。非常に悪質なので その旨Amazonに報告し返品、返金してもらいました。どの店舗も返品理由は 期日の遅延による、などと書き直されてしまいます。安い方の商品を高く買うことになります。
2014年4月16日
1月の赤城山山系『地蔵岳』、3月の北八ヶ岳山系『北横岳』登山で、ピッケル(アックス)を使うような山でなはない
場所で使いました。歩行時にストックは1本使い歩行、アイゼンは普通に雪原に食込みました。
4〜5時間程度の歩行中、アイゼンが外れたり、バンドが緩んだりすることは無かったです。
つま先部分はバンド幅が広いので少し動きますが、歩行に問題はないです。
山に行く前に事前に自分の靴に合わせてセットしてボルトをきつく閉めて使えば下記のような環境下でなければ使えます。
氷壁に蹴り込む様な、アイスクライミングや厳冬期に滑落し氷の雪面をピッケルを刺し、つま先のアイゼンの歯をを蹴
り込み体を止めるような登山になる山では不向きです。
上記のような本格的な登山を最終目標とされるのであれば、ブラックダイヤモンド等の山ブランドのクランポンを
お勧めします。

2014年1月購入時送料込みで¥3270と価格が安く、6本爪を買うならばこの品物の方がお買い得と感じました。
10本爪ですが、つま先の爪は、靴のつま先よりも先に頭出しません。
取り付けた登山靴は本格的なソールも硬い、冬山2500mm程度でもOKな定価¥5万はするガルモントの登山靴です。
登山ブランド品の10本爪クランポンと比べると、つま先のバンド幅が広いです。
サイズ設定は穴にステンレスボルトを差込、6角レンチでボルト締める、他の登山メーカ製品と同じです。
私の靴はUKサイズ9.5でしたが、調整穴が15あり、つま先から11位置の穴でした。
ステンレス6角ボルト以外はスチールです。
青色の内側が防水のようなコーティングされた(防水の効き目は薄いかも)
布ケースと6角レンチが付属品です。
左右ケースに入れた状態で量りに乗せたら、約670gくらいでした。
2015年9月9日
基本的にベース目的で購入しました、リベットなどを見ればヘビーな縦走には向かないかな?

これはちゃんと説明に記載されているのでリビルド目的での購入なら申し分無しではないかな?ただ手を入れる以上何が有っても自己責任です。

登山入門でのイージーコースでの使用なら問題ないのでは?と思います、足元が命を左右する場所で使用すると言う目的ならば専門店でプロの意見を聞いてお金をかけるべきでしょう。

とは言え価格帯から見ればそれなりでしょう、現在はリビルドせず使用してますが特段不自由を感じていません。
2014年2月28日
コールマンのなんちゃってトレッキング23cmには、センターバーを切断することで問題なく使用できます。
気に入ったので追加購入しましたが、グランドキングGK68_02Mの28cmではソールの幅が細く、踵側の爪が土踏まずの所に来るので通常では使えません。
ベルクロで踵がずれないように固定し使用しましたが、ヒールハーネスのリベットがカシメ不良で山行中に破断し大変危険な状況になりました。
細引きで応急処置をし、大事には至りませんでしたが、返品させていただきました。
アンチスノープレートはサイズ調整ねじの部分が覆われていないので、そこから雪がつきはじめて、弾力性のないプラスチックでは自然に落ちることもなく、ほぼ意味をなしていません。
2015年6月10日
6本爪を探していたら、それより安い価格で10本爪のアイゼンが出ていたので、購入しましたが。
商品を出して点検していたら、片方のベルトを止める金具が欠品していたので、返品してもらいました。
2014年6月26日
一度も使ってないのに、リベットが外れて使い物になりませんでした。
2014年2月27日
2014年丹沢もかなりの雪が降りました。
1回目は大倉尾根をこのアイゼンを使用し問題なく歩けました。
然しながら2回目の鍋割山では後沢乗越からすぐにアイゼンが
外れました。他の山なら身体の危機的状況です。
この価格ですから・・・
決して2000m以上の稜線歩きはなさらないで下さいね。
低山でも・・・
冬山は信頼性が一番の重要性ではないでしょうか
2014年6月14日
GWの残雪の安達太良山に息子と行くために購入しました。昨年の同時期、磐梯山に行ったところ、安達太良山以上に残雪があり苦労しました。特に、小6の息子はうまくキックステップができずに大変だったのではないでしょうか。
当日は、私用に4本爪と息子用に購入した10本爪を持っていったのですが、息子は装着が恥ずかしいのか、結局10本爪は私が使用しました。実施に装着すると、重さが重いことが気になりましたがしっかり雪面をグリップし、とても歩きやすかったです。値段との比較では高いコスパと思います。
使用の際には、1点手を加えました。長さの調節には、ボルト1本で締め込むのですが、受け手のプレートが薄いために長期使用での金属疲労によるネジ山のなめが懸念されました。万一、山行中にボルトが馬鹿になってしまっては大変です。そこで、既製より1センチほど長いボルトを用意し、逆方向(足裏から外側に向かって)からボルトを閉め直し、外側に飛び出たボルトにダブルナットで抜け防止の加工を施しました。これで大丈夫。
2014年1月3日
アイゼン自体はまだ未使用ですが、ケースが届いた時すでに穴が空いていたり、5cmくらいほつれてアイゼンがはみ出してました。安価な物なので我慢しますが、この状態で発送するのはいかがなものかと思います。
2014年9月1日
急斜面の草刈に使う名目で購入しました☆
使用後にきちんと土や水をふき取り乾かすと
長持ちします☆