これまで小型のノートパソコンを携帯していましたが、とっさに使うには使いづらく
スマートフォンも使ってないので、初タブレットとしてNexus7の3Gモデルを買いました。
androidも使うのは初です。

なんといってもsimフリーで好きな通信キャリアを選択できるのため
国内ではb-mobileの1GB定額(1980円)をメインに使っています。
日本通信 bモバイル スマートSIM 月額定額 1980円[マイクロSIM] BM-AMGT1980L-M
3G通信中はYoutubeなどの動画や大容量のデータ通信はしないので
1ヶ月経っても1GBに達することなく使えています。
ちなみに自宅など登録済Wi-fiエリアに居るときは3Gが切断されていて
エリア外に出ると自動的に3Gに切り替わります。なので自分で接続先を変更する手間もありません。

3日ほど台湾旅行に行く際にも持っていき、現地の松山空港にある中華電信ブースで
3日間3G使い放題のマイクロsimを250台湾ドル(日本円で800円未満)で購入しました。
simを挿しなおして再起動し、SIMロックコード0000を入力したのち
android機能の通信検索でChungHwaを選択するだけで自動的に3G接続されました。
旅行中はブラウジング・マップ(GPS)・翻訳機能・メールを朝から晩までフル稼働させましたが
バッテリーは40%ほど残るほど、ランタイムが長かったです。
夜充電できる環境があれば、日中はモバイルバッテリーを持ち歩かなくても良かったです。

使ってて困る事はあまりないのですが
ブログなどをやっている方は背面カメラがないので、撮影が面倒だと思うのと
付属のACアダプタの端子が折りたためないので、amazonのkindle用に出ている1.8A充電アダプタを買いました。
Amazon Kindle PowerFast急速充電器 (端末には付属していません)
Nexus7に付属するACアダプタとほぼ同じ時間で充電でき、キーンという高周波音もしないので気に入っています。

Nexus7のサイズやや大きいかな…と思いましたが、ジャケットのポケットに入るので特に問題ないですし
スマホ3つ分の画面サイズは、誰かと見せ合ったりするのに適したサイズだと思います。
画面のサイズは2DINカーナビの画面と同じですね。

android初心者ですが、ネットで便利そうなフリーアプリを探したりして
実用上困らない構成になりましたので、これまで持ち歩いていた小型パソコン(Windows)は家族に譲り
外出時はいつもNexus7の3G版を持ち歩いています。

メールもIMAPプッシュを使えばキャリアメールのように自動的にメール着信できるようになったため
携帯のパケット契約(auなのでWIN)は止めて、完全に音声通話だけの契約にしました。

家ではホームサーバーに溜めてある動画を見たりしますが、フルHDのAVCHDもストレスなく再生でき
据え置きBluetoothスピーカーとリンクさせて高音質で視聴できています。
こういった用途で使うにはスタンドが便利ですが、私はコンパクトに畳めてポーチが付いている
タブレットPC用スタンド コンパクト ブラック
こちらを使っています。

ポケットルーターを別に持ったり、スマホでデザリングするのは面倒
という方にはとてもおすすめできる端末です。
0コメント| 182人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月11日
DTIの月額467円の格安SIMで利用するのに購入しました。250kbpsの速度なので、LTE接続は必要としない環境なので、2012の旧版で充分と判断しました。iPad miniも所有していますが、Nexus7の方が持ちやすく、使い勝手もほとんど変わりません。しかもSIMフリーでこの価格なので、コストパフォーマンスの良さは、iPadと比較にはなりません。

ちなみに、DTIの250kbpsの速度でも、普通にネットサーフやLINEなどをするには充分実用的です。月額467円で利用できることを考えると、タブレット用としてはお勧めです。
ベスト500レビュアー2013年3月29日
自分の場合はモバイル通信環境が、
iphone4s(au)、emobileのstreamXテザという状況で、第3の通信手段として
イオンで945円で販売しているiijmioのいわゆる格安simを利用するために
Nexus 7 32Tを購入してみた。
結論から言うと、機能を限定した通信という前提でいえば非常によろしい
端末だと思う。

自分の場合は特に、メインで使える7インチのタブレットが手元になかったので
nexus7を選んだが、ipadminiと比較して得手不得手があるものの割り切って
使うならこれはこれでアリだと感じた。
出来れば携帯がアンドロイド端末の人は、7インチはipadminiとか、10インチが
ipadの人は、7インチはアンドロイドというように、サイズごとにOSを変えると
使い方のバリエーションが増えていくように感じる。

7インチ端末がどれが良いかはまた別の論点になるが、そもそもこの商品を
選択する人は、SIMありきということになると思うので、せっかくなら不測の
事態を考慮して、今契約している携帯電話等の通信網と異なるSIMを
契約するのも良い選択方法だと思う。

自分の場合、この端末をiijmioのsimで出来ることというと、
メールのチェック
テキストメインのブラウズ
自宅のNAS内のテキストデータを参照すること
dropboxで軽いデータのやり取りと、evernoteでメモとり&検索

逆にできないことは、
youtube等動画のスムーズな再生(状況によってはギクシャクしながら完走することも可能)
自宅NAS内の自炊文庫本データの転送
dropbox内の重い画像や動画の閲覧

ぐらいだろうか。そもそもこの7インチの液晶で重い動画を取り扱うような
シーン自体があまり想像できないので、格安SIMを使った通信で何ら問題が
生じていないのが現状というところだ。

当方は本端末をBICCAMERAにて購入。ちなみに価格は29800円だった。
wifi版との価格差は約5000円。
そのくらいの金額差なら、単体でも機能を絞りさえすれば十分モバイル出来る
Nexus7 32Tのほうが魅力があると思う。

一点、大きな欠点があるとすれば、2つある内部マイクの位置がwifi版と違うので
ケース・本体カバーの選択が著しく狭くなってしまうことだろう。
この点がなければ文句なしの星5つと言いたい。

=====================

追記 2013/04/14

現在、IIJmio高速モバイル/Dサービスのミニマムスタート128プラン(月額980円)を
使用しているが、2013/04より通信速度が128kから200kに引き上げられた。
この点はNexus7 32Tのそのものの性能アップということではないが、結果的に使い勝手
がとてもよくなったので評価すべき点だといえる。
スピードテストでは、都心部で下りはほぼ200kオーバー、上りは190k超え位で推移しており
現在は期待値ではなくほぼ公称通りの数値が出ている。
通信上かなり重いサイトであるyoutubeも200kだと通信環境が良好であればさほどストレスなく
閲覧することができるレベル。若干動画が止まることはあるが再生が5秒以上途切れることはない。
自分は割り切った使い方という前提ならまあまあ許せる範囲。
その内数値は落ちると思われるが、月額1000円以下で200kというのは一昔前のairHと比べ
ると破格のサービスと断言していい。

SIMの評価はここまでとしてNexus7 32Tは、このようなコストパフォーマンスに優れたSIMを
利用できる7インチのこれまたコストパフォーマンスに優れたタブレットということで、
総合的な評価は星4つから星5つとさせていただく。
(ただし、IIJmio高速モバイル/Dサービスのミニマムスタート128プランという条件)
2015年7月27日
発送も予定通りで安心しました。ocnのsms付き1ヶ月3GB〈1日110MB〉のMicroシムカードを購入し使用しました。とても使いやすく大助かり❗ただ最初にいくつかのアップロードがありましたので、Wi-Fi通信を使用しないとかなりの時間とギガ数を使います。私は家にWi-Fiがあったので良かったのですが、ない方はWi-Fiが繋がっているお店でアップロードした方がいいかもしれません。
再生品を購入しましたが、今のところ、不具合はないです。
2013年6月14日
iPhone3G⇒iPhone4S⇒iPhone5とスマホはずっとiPhoneでしたが、もう少し画面が大きく操作しやすいタブレットが欲しくなりました。

どうせならこの際androidを覚えようとNEXSUS7のSIMフリーを購入。コストパフォーマンスは最高です。

iiJmioのSIMを入れ、945円/月のランニングコストで使えます。

電話はあまりつかわないのでNTTコミュニケーションズの050PLUSを契約し、通話は315円/月の基本料金でいけます。

iPhone5の使用頻度が下がりました。
2013年2月24日
自分はソフマップで購入しました。普通に29,800円で購入できたし、ポイントもつくので。普通にヨドバシやビックでも売ってました。(ポイントはともかく定価よりも高い価格で購入するほどでは無いです)

Wi-Fiモデルの32GB版が24,800円なので、3GとSIMフリーに5,000円の価値があるかどうかは微妙かなと思いますが、下手な3GやLTEで2年縛りとか付くのが嫌で3Gが必要ならこれを選ぶのも良いのでは、とも思います。

自分の場合はWiMAXのモバイルルータを利用しているので、「3GはWiMAXが使えない所での保険」「ルータ持ち歩くのが面倒な時に気軽に外に持ち出せるから3G付きにしよう」と思った程度です。利用する場所にもよりますが、最近は3Gなくてもモバイルルータやテザリングでどうにかなる場所が殆どの様な気もします。

まあナビで利用する時は3G付きの方が便利です。(Nexus7の場合はWi-FiモデルでもGPSが付いているのでナビで利用する時もiPad Wi-Fi + CellularモデルとWi-Fiモデル程の差は有りませんが)

あと3GですがFOMAプラスエリア(800MHz帯)は利用できません。
2016年7月19日
良い点
・値段が安いからまあ妥当じゃないでしょうか。
・画面が綺麗。
・タッチペンで使っても苦にならない。
・値段の割になかなかのスペック
・パズドラ、モンスト、白猫するのにもなにも問題にならない。

悪い点
・バッテリーが交換必要Lvまで落ちている。※商品によって誤差があると思う。

とりあえず機械にとってバッテリーの質が悪かったので☆2つほど減らしましたが
それがなかったら☆5でも全然おかしくないさすが高性能Nexus7シリーズだなと感じられます。
2014年2月27日
商品到着後、取説に従い充電を試みたができず、いろいろ調べると完全放電の品らしいことが判明。
発売後年数のたったものなので、
安く買えたので仕方ないと思うか?
完全放電=バッテリー劣化の疑いもあるので購入をためらうか?
購入検討中の方の参考になればと思いレビューに書きました。
同じ症状でお困りの方は下記語句で検索すれば
Google Playのヘルプページがヒットします。
「Nexus 7 が充電されない、または電源が入らない」
ここの手順通り進めれば問題なく使えるようになります。
2014年1月21日
ocnのsimカードで使っています
ガラケーで、画面を指先で動かすのをいじるのも初めてで
おっかなびっくりで、動かしています
快適です
あまりにもアプリがありすぎて、活用しきれていないですけど
操作で困っていません
パソコンを起こして使うより、早く動かせます。
出先にも持って行って使いたいです
ベスト500レビュアー2014年1月29日
ルーターは、鞄が重くなるしごちゃごちゃするので、絶対嫌でした。GPS性能が良いネクサス、3万円以内だったので(2013年1月)飛びつきました。携帯会社のしばりがないシムフリー端末、どうして日本ではこれが主流にならないのか不思議です。

10年以上契約しているウイルコムは通話とメール用にキープ。ウイルコムは毎月1800円から2000円、そしてこのネクサスに875円。(ウイルコムの980円「話し放題」はうっかり10分以上話して超過料金が嵩んだのに懲りて解約。)つまり、スマホは持っていない訳ですが、7インチ画面はスマホより大きいので勿論見やすいし、何よりも携帯会社とスマホを契約する値段が馬鹿らしい。昨今、車のメーカーより何処よりも収益をあげているのは、携帯通信会社、ボロ儲けしてるその財源は私たちが仕方ない?当たり前と思って支払う毎月の通信料。それを払わず、スマホより大きい画面で持ち運べるなら、お得感あります。スマホ一個で済むところ、鞄の中身は少し重くなりますが。

気になる7インチの使い勝手ですが、私は女性でもちょっと手が大きめのためか、片手で安定して持ててます。軽量で高性能を謳う最新スマホに心が動いて、何度も各社ショップに見に行ってますが、実機を手にしてみるとスマホの画面は小さすぎ。やっぱり、7インチだなともう決めました。目も疲れず、地図も大きく見えるし。複数の人に画面を見せる時も楽です。

あと、ネクサスにして良かったことはスカイプ。私のPC(vistaで2GB)でスカイプは、かなりもたつくのに、ネクサスならさくさく。7インチなら持ち歩いて通話できるから、家の中で用事をしつつ、ベランダに持ち出しガーデニングの成果を見せたり、外出先で景色を見せたり、バーゲンの戦利品を実況報告しながらなど、スカイプの使い方が広がりました。

そして勿論、GPS。とってもいいです。googleマップサクサク動くので、便利。マップでは、無料の乗り換え案内ソフトでは出てこないバス移動も得意なので、両方見て最短、最安経路を比較してます。スマホいらない、もしかしてウイルコムもいらないかなー、と更なる節約を考え中です。

☆マイナス1にしたのは、2012タイプだとインカメラだけなのが残念だという点だけ。

【ケース探しは、難航。種類少なすぎるし、でした】
あと、購入後、一番頭を悩ませたのが、ケースの選択。3種類くらい買っては比較しました。7インチを片手持ちするのが不安。心配で、いろいろ買いました。ゴムを手に通して支えるタイプも買いましたが、これはケース重量が142g。これでは、たった200mlのステンレスマグで我慢しているのが馬鹿らしくなる程の重量。

結局片手持ちに慣れたら、ケースどうでもよくなってしまいました。100均で買ったパソコン用ケースを切って手縫いしたポーチタイプばかり使っています。A4サイズをざっくり切ります。ネクサスよりタテ・ヨコ1.5センチほど大きめに完成させたいので縫い代含め少し大きめに。ジッパーも既存のものをそのまま使い、適当な長さで切り落とします。片手持ちに慣れた後、一番落としやすいのは出し入れの時でした。しかし、サイズさえちゃんと作れば大丈夫。取り出しやすく、収納し易い様に1-2センチ実機より大きめにしました。ジッパーの位置も試行錯誤して数回やり直しましたが、簡単にほつれる布地ではないので、太めの糸でザクザク手縫い、ミシンは不要でした。糸も太目がいいかと100均で探すと、レース編み用糸が色もぴったりだったので。私は袋、糸ともにDA☆☆☆でショッキングピンクを見つけました。既製品の作りを真似て、ジッパーは上部から、横に3センチほどL字型に来るようにすることで、取りだす際ネクサスの角を持って引っ張り出せるようにしたら快適です。

この手製の袋のおかげで、ネクサスを気軽に持ち出しやすくなり、迷わず持ち出す回数が増えました。良く見ると手作り感バレバレですが、数千円出して買う程、気にいる可愛い物もなかったので(可愛い物のネット検索に、多分40ー50時間費やしましたが(汗)iphoneと違ってネクサスはケースの種類少なすぎです)、今のところ満足です。何より軽量で画面を保護できるので1年経っても不満ないです。

手を通すタイプ、中国通販サイトでは色が多種出ていたので結局3色を2千円以下で購入してみました。似たような物を、沢山の業者が売っていました。ネクサスが落ちることはない作り。疑ってかかったわりには立派な品物でした。日本で売られている物と同じだと思います。やっぱりこれが、世界の工場、中国と言われる通りなんだな、と妙に感心してしまいました。

日本で購入するよりも、色の選択肢が多かったり、内側も外側と同じ色の物を見つけて、気にいりました。内側は灰色っていうものが多い中。ネクサスを支える部分はプラスチックの型で出来ているため、均一なつくり。プラ部分はピッタリでネクサスが外れる心配はゼロ。その点は安心できましたが、縫製は不満残りました。縫製に数ミリのばらつきがあって、ちゃんと閉じない(ゴムでちゃんと閉じれるけど)、スタンド機能がうまくいかない、など。3個とも、わかりやすい個体差がありました。日本で1000円以上払っても、かなりきちんと検品している店でない限り、数ミリの不具合はありそうです。全く使えないものではないですが、スタンド機能を期待する場合、返品や交換ができる店で購入した方が良いみたいです。まともな物は数個に一個だとすると、日本での値段が数倍に跳ね上がるのかもしれないな、となんだかお勉強になりました。でも、結局重さと厚みがネックになって、100均で自作のポーチタイプしか使ってません。

【FOMAプラスエリア】
ネクサス7ではfomaプラスが入らないというコメントみますが、私の場合は入っている様です。神奈川県在住ですが、ほぼ常時、H表示(fomaプラス)。ごくたまに(1年使って数回)、一瞬3G表示になったことがありましたが、すぐH表示に。

youtube見るとfomaプラス入らない理由をマニュアル上書かれた電波帯照らし合わせて検証してる映像を発見しましたが、実機での検証ではなかったです。恐らく、理論的には入るとは言えないってことだと思いますが、実際のところ私は普段Hで受信してます。

外出先で動画を沢山みることはないので、2013年型のようにLTEが受信できなくても不自由してないです。

【私は、楽天のエントリープランsim、2013年に入会金ゼロしばりなしだったので入りましたが】
自宅でwifiでつないでますので、容量的には楽天のエントリープランのsim(300MB)の制限でも、大丈夫みたいです。外出先でネット検索や地図を主に使ってますが、200MB超えた事がありません。10日間自宅に帰れなかった月も、全く大丈夫だったので、乗り換えの必要はないですが、最近は(2014年4月)毎月1G使っても、千円以内のsimもありますね。外で動画を沢山見ないかぎり、予算1千円/月を超えないで使い続けたいところです。

【更なる節約には、次はウイルコム解約?】
gmailとourlookは快適なので、ウイルコムのメルアドがなくても、大丈夫じゃないかな?と思ってます。残るは、通話問題。スカイプを重宝していますが、PHSの方が音質と留守電機能を使い慣れてるし使い易い。と言っても、PHSでの通話多くはないので、ネクサスで利用できる良い通話サービスが出たら、次はウイルコム解約で、毎月1800円節約可能ですね。