VINEメンバー2015年7月5日
わさびに含まれる成分を用いたエアコンの消臭抗菌剤。
5月にエアコンのフィルターを交換した際に併せて取り付けました。取り付け作業は専用クリップを使用した簡単なもので、カーエアコンのフィルターの交換が出来る方なら誰でも可能なレベルです。
開封した瞬間、鼻をつく強烈なワサビの匂いがあり、最初はカーエアコンから吹き出す風にも匂いがありますが、体感的には取り付け後10分程度の使用で匂いはほぼ感じなくなりました。
確かに効果はある様で、梅雨時の長雨の状況でもカーエアコンを使用していても、カビ臭さなどを感じません。
抗菌はさすがに判りませんが、使用の実感として直接に判る消臭という点からは、十分に効果を発揮してくれているものと思います。
なお、この製品の性質を考えた場合、フィルター交換時・本品取り付けの前に、併せてドクターデオ スチームタイプなどの除菌・消臭剤を使っておくとより効果的かと。

※注意点※
わさびの成分を利用した製品であるため、わさびアレルギーのある方が使用されることはもとより、わさびアレルギーのある方を車に頻繁に乗せる場合も、使用については一考した方が良いかもしれません。わさびアレルギーって比較的珍しいものではあるのですが、一旦起きると結構大変なものだとか。
なお、装着後約2ヶ月経ってからでも、わさび成分の刺激が極端に苦手という方を車に乗せた時に「微かに刺激を感じる」と言っていたので、この製品の成分は若干とはいえ車内に出てくるようです(裏を返せばきちんと効いているという事でしょうけど)。
また、念の為ではありますが、人間よりも刺激に対して敏感なペットを乗せる場合にも、エアコンの吹き出し口から離れた場所に置くなどの配慮が必要かもしれませんね。
2015年6月3日
エアコンをよく使用する梅雨~夏前にエアコンフィルターと一緒に取付ました。
写真のように、フィルターに直接ロックして付ければ良いので取付は簡単です。
交換の目安がフィルターとおおよそ一緒なので、これからはエアコンフィルターと一緒に購入しようと思います。
最初は少しわさびの香りがしましたが、500km程度走行した今となってはあまり感じません。
同時にDRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーIII を施工しました。

あくまでフィルターのカビ防止なので他にある臭いには対応する訳ではありません。

フィルター (DENSO グリーンエアフィルター)
設置車両(TOYOTA SAI 平成22年式)
2016年6月4日
効きます、今まではエンジンを切る5〜10分くらい前にACコンプレッサーを切って送風のみにし、エバポレーターを乾かしていましたが真夏はその間が暑くて少々辛いものがありました。
ワサビを付けるとその手間が解消されます。(勿論乾かしとの併用なら効果大です)
パッケージを開けた時に匂いを嗅いではいけません、顔面パンチかアッパーカットを喰らった様な衝撃を受けます。
2016年7月7日
デンソーのクリーンフィルター
プレミアムとの
同時購入で使用してます。

半信半疑でしたが、
今までドライブジョイ
エバポレータークリーナーでも
解決出来なかった
かび臭いような
エアコン独特の臭いが
嘘のように消えてます。

噴き出し口に鼻を近づけて
クンクンしても臭いません。

ガソリンスタンドの店員さんや
知り合いの女の子などに
感想を聞いてみても
何も臭わないと言うのですから
大丈夫なのだと思います。

さほど高い物でも無いので
フィルター交換毎に
リピートしたいと思っています。
2016年7月8日
使用して2年目の車のエアコンがにおうようになりました。
エアコンの使い始めに「ぞうきん」のような臭いがします。
いつも車内はきれいにしているし、タバコも吸わないのだけれども臭いがします。
(今まで乗ってきた過去の車は、そんなことなかったのですが…)
いろいろな車用のエアコン消臭製品を使ってみたのですが、効果あるのは最初の3日くらい。
エバポレーターのカビなどが原因と知り、アマゾンの評価で多く書き込まれている、「クイックエパボレータクリーナー」とこの製品を併用して使ってみました。
(クイックエパボレータクリーナーでエバポレーターを洗浄後、わさびデェールをフィルタに装着)
するとどうでしょう。1か月たった今でも全くエアコンがにおわなくなりました。
今まで、本当に本当に苦労してきました。いろいろな製品を試してみました。でもダメだったのです。
しかし、「クイックエパボレータクリーナー」と「わさびデェール」を使ったら嘘のように臭いがなくなりました。感動すら覚えます。
ただ、「クイックエパボレータクリーナー」が良かったからなのか、「わさびデェール」が良かったからなのか、それとも両方の相乗効果なのかはわかりません。
2014年11月6日
前回のエアコンフィルター交換から1年半たち、すこし車臭が気になりはじめたため、
①クイックエバポレータークリーナーIII
②カーエアコン用消臭抗菌剤「わさびディール」
③マンフィルター (MANN-FILTER) 高性能エアコンフィルター フレシャスプラス フォルクスワーゲン対応 FP-V03
をセットで調達。
①施工後、③に②をセット。

<施工>
①クイックエバポレータークリーナーIII
説明書ではエアコンファンから吸入させるよう書いてあるが、Poloはエアコンファンが助手席グローブボックスの奥にあり、グローブボックスの取り外し方がいまひとつわからない。
つい生来の怠け癖がアタマをもたげ・・・・エアコンフィルタ装着部から吸入させることに即断。
エアコンフィルタを抜く~開口部を養生テープで塞ぐ~クリーナーのホースを隙間から突っ込む~隙間を目張りする~~~で準備完了~~~あとは説明書どおりに作業。

施工中~施工後は独特のクリーナー臭が漂うが、ひとまず③をセットして、エアコン全開&全窓全開で小1時間走ったところ、ほぼ気にならないレベルまでダウン。

その後③に②をセット。
開封時に強烈なわさび臭を感じて一瞬躊躇?したものの、説明書どおりに新品のエアコンフィルタに装着。
エアコン運転開始時には数分「わさび感」を感じたが、これまたエアコン全開&全窓全開で30分ほど走ったら、ほぼ気にならないレベルに。

以上①②③で、気になりかけていた車臭が見事に消滅! Polo復活!
効能の持続時間が今はわからないため、☆4としました。
2016年4月7日
商品を開けると鼻をつよく刺激する香り。まんまわさびです。設置も簡単でエアコンフィルターにはめ込むだけ。
エアコン使用時、フィルタを通る空気に乗りエアコン内部を回って消臭抗菌を発揮するわけですね。
送風口からでてくる風はツーンとしませんので安心してください(笑)
同時施工でクイックエバポレータークリーナーと炭練り込みエアコンフィルターに交換。3種の神器の効果に期待します
2015年6月26日
取付方法はやはり風下(フィルターろ過後)側に取り付けるのではないでしょうか・・このようは説明図がありました。
2016年1月31日
梅雨の時期のカビ臭対策での購入です。
車は7Nシャランです。
以前にディーラーのすすめで購入して使用しておりましたので実質2回目になります。
効果については、今まではあまり気にしていませんでしたが、もう一度確認のためということで。。。
エアコンフィルターを同時にMANNフレシャスプラスに変更しましたので、合計で約5,000円と結構高くついてしまいました。
効果があれば良いのですが、半年後ぐらいにまたレビューしてみたいと思います。
ちなみに今回購入した商品パッケージにはValeoロゴは無く、代わりにHondaAccessのロゴが入っておりました。
開封すると商品自体は全く同じでValeoロゴもしっかりありましたので、販売元によってパッケージが異なるだけですね。
装着後にエアコンを稼働してのわさび臭は、言われなければ気付かない程度だと思います。
わさびが香るのは開封時くらいだと思います。
2016年7月28日
フィルターと同時に購入してます。

つい先日1年ぶりに、2回目の購入です。
取り付け当初は他のレビュアーの方も言われているように、ツンとしたような
わさび特有の香りが多少します。それが1カ月程で落ち着くと澄んだ空気の感触となってきます。

お盆、正月に家族で半日以上の長距離移動となるので子供は変な匂いとかあるとそれだけで
酔いやすくなってきます。それらの予防にも貢献してるのではと思います。

車の使用頻度は、子供の送迎、妻のパート勤務とほぼ毎日使っているような状態です。
消臭、抗菌性能自体は測りようが無いので判りませんが、新車購入時から使用している現在も
他人を乗せると新車の匂いがすると言われる時が稀にあるので、結構役に立ってるのではないでしょうか。

また次回も購入予定です。