スタイル名: 抗菌剤単品|変更

わさびに含まれる成分を用いたエアコンの消臭抗菌剤。
5月にエアコンのフィルターを交換した際に併せて取り付けました。取り付け作業は専用クリップを使用した簡単なもので、カーエアコンのフィルターの交換が出来る方なら誰でも可能なレベルです。
開封した瞬間、鼻をつく強烈なワサビの匂いがあり、最初はカーエアコンから吹き出す風にも匂いがありますが、体感的には取り付け後10分程度の使用で匂いはほぼ感じなくなりました。
確かに効果はある様で、梅雨時の長雨の状況でもカーエアコンを使用していても、カビ臭さなどを感じません。
抗菌はさすがに判りませんが、使用の実感として直接に判る消臭という点からは、十分に効果を発揮してくれているものと思います。
なお、この製品の性質を考えた場合、フィルター交換時・本品取り付けの前に、併せてドクターデオ スチームタイプなどの除菌・消臭剤を使っておくとより効果的かと。

※注意点※
わさびの成分を利用した製品であるため、わさびアレルギーのある方が使用されることはもとより、わさびアレルギーのある方を車に頻繁に乗せる場合も、使用については一考した方が良いかもしれません。わさびアレルギーって比較的珍しいものではあるのですが、一旦起きると結構大変なものだとか。
なお、装着後約2ヶ月経ってからでも、わさび成分の刺激が極端に苦手という方を車に乗せた時に「微かに刺激を感じる」と言っていたので、この製品の成分は若干とはいえ車内に出てくるようです(裏を返せばきちんと効いているという事でしょうけど)。
また、念の為ではありますが、人間よりも刺激に対して敏感なペットを乗せる場合にも、エアコンの吹き出し口から離れた場所に置くなどの配慮が必要かもしれませんね。
2017年4月21日
夏場に備えて購入しました、袋を開けるとワサビのにおいがツーンと来ました、装着はフィルター交換した方なら難なく取り付けはできます、装着後エアコンを運転しましたが、ワサビのにおいは、しなくなります。これで夏場のカビの発生はワサビ効果でなくなると思います、いざカビが発生すると洗浄スプレーなど使用しますのでカビ予防に最適だとおもいます。
2016年12月9日
匂いがしばらくは続くのかなと思ったりしてましたが、翌日には、全力で回しても
辛み成分を感じることなく使えました。
効果がどこまであるかは分かりませんが、カビないように出来ると思っています。
ただ、取り付け時は、物がデカいので、丁寧に取り付けないと
エアコンフィルターが付けられないので、注意が必要です。
2017年4月23日
わさびの香りがほんのりとして、抗菌効果がありそうです。
頭もすっきりするので、好感です。
2017年1月20日
フィルタの交換さえ問題なくできれば、装着は何の問題もなくできますし、外れて落ちてくることもないようです。かなり気分的なものと思いますが、つけ始めは確かに「着けているな」と感じられます。そのうち慣れてしまいますが。
2017年5月20日
前々から気に入っていた商品。
装着すぐは効果があるような気もしていたけれど(プラセボかも)
装着2ヶ月過ぎますが、カビ臭さは残っています。
過大な期待はしないほうが良いです。
素直にエバポレーター洗浄する予定です。
2016年7月17日
DENSOエアコンフィルター(新品)とあわせて交換しました。
それまで純正のフィルターを一年半使用してエアコン使用時にイヤな臭いがしてましたが、嘘のように無臭となりました。
2017年5月31日
Desirable製 特殊3層構造&活性炭入りのフィルターを同時購入して装着しました。
使用し初めて3日位で臭いが激減しました。
2016年6月28日
2日目に嫌な匂いが消えました。
エアコンON時数秒間うっすらワサビの匂いがしますが個人的には気になりません。
いいと思います。
2017年7月13日
わさびをなめてました。
大したことないだろーと思い臭うと大変です。
もう、鼻を通り越して頭にまでツーンと激震がきました。
かなり強力なので、くれぐれも嗅がないようにしないとダメです。