形式: DVD|変更

2015年5月18日
娘の友達が好きで借りていましたが、娘が気に入ったこと、何より主人も気に入ったので今少しづつそろえています。
普通の女の子が母親の再婚でプリンセスになり、プリンセスの素養を身に着けていく。。。と言う内容ですが、
主人公のソフィアだけでなく脇キャラの子供達が共にぶつかり合い、悩み、成長していく過程が分りやすく表現されています。
ストーリーのシンプルさと判り易さは、さすがディズニーだなと思いますが、何より感心したのは決して完全な良い子も悪い子も出てこないこと。
義理の姉妹になったアンバー姫は最初ソフィアに意地悪をしますが、その過ちを反省しソフィアと仲良くなります。
主人と話していましたが、自分がした意地悪や過ちを反省し、相手に謝罪し、仲なおりをする。。これって子供に説明するのって案外難しい事なんですよね。
大人だって小さな悪意を常に持ち合わせながら生きていますが、その悪意が出てしまった時、間違いを犯してしまった時、それをどうやって正していくか、リカバリーするか、そのちょっとしたケーススタディとなる様なお話になっています。
その為、4歳の娘が観ながら親近感を持てる等身大のプリンセスなので、我が家は大いにこちらのDVDを活用し、娘にお行儀の大切さや、思いやりの大切さを説明しています。正直うちはしまじろうもしていましたが、しまじろうでカバー出来ないところをソフィアでカバーしているところがあります。
今までのディズニーにあるようでなかった、そしてディズニーだからこそ出来る世界観だなと思います。
お陰様で、知り合いも全くいない幼稚園に入園させましたが、娘はソフィアと同じく自分もプリンセスの修行をすると説明したら納得し毎日頑張って通っています。
特に女の子をお持ちの親御さんで、お子さんにどう教えて良いか分からないとお悩みの方にはオススメです。
2015年3月8日
マナーや、優しさなど、女の子として、お手本、お見本になる教訓が、かわいく心魅かれるように、作られています♡娘たちの虜ですが、内容があたたかく、ためになるので、親として、安心して見せられます。
2014年8月16日
未就学児のいる施設に寄付するために購入しました。内容は、親御さんが必ずしも揃ってないおうちの子でも、苦痛ではないと思います。
2013年4月23日
アメリカのディズニーチャンネルで観ましたが とても可愛らしいお話です。
主人公のソフィアがとにかく可愛い! とても素直で心が優しく 義父の王様からもらったネックレスで 特殊な能力を授かり
それを使って人助けや動物たちを助けるんですが、娘を持つ母親だったら「どうやったらこんな娘にそだってくれるのかしら?!」
と思うかも! うちの娘はとにかくおてんばで頑固ですが このソフィアが大好き!
ソフィアみたいになりたいと言って 周りに優しくなりました。とにかく前よりも素直になりました。
母としてはとても嬉しい変化です。
一度観てください。きっと気に入ると思いますよ。
2016年6月6日
3歳の娘がはまっているのでよく見せています。
ソフィアの他のDVDも借りて見ています。

大人が安心できるところ
・主人公がひたすら明るく前向き
・話の内容が道徳的(ウソなどをついても、最後には良くない事だから謝ろうね、となる)
・一話が20分程度で終わるので、ちょっと見せたい時に便利

子供がはまった理由
・幼児の女の子が好むドレス、リボン、キラキラな魔法の世界
・話によっては、ディズニーの歴代プリンセスが登場したりする。大喜び。
・怖いシーンがあまりない

特に最後の「怖いシーンがあまりない」というのが重要で、
他の子供向けのアニメだと、悪役で怖い化け物が出てきて
怖ろしい声を出したり脅したり、
主人公に暴力的なひどい事をしたりするシーンが大抵一箇所はある。
娘はそういうのがかなり苦手。
(ディズニーの古典アニメでさえも、悪役は怖いし、
主人公を殺そうとしたりとかなりひどい事をする)

その点この作品は、
完全に悪い役の人はあまりいない。
獣が出てきても見た目が可愛いかったり。
主人公に意地悪してもかわいげのあるレベル。
最後には仲良くなれたりする事もある。
そういう所が気に入ったのかなと思います。
2015年1月20日
入退院を繰り返してる甥っ子が
お気に入りで プレゼントしました。
喜んでみてるようなので、
女の子も男の子もどちらにも
オススメですよ^o^
2014年8月27日
5歳の娘の為に購入。
プリンセスが大好きなので、喜んでいます。
シリーズで揃えたいです。
2015年2月18日
たまたま テレビのコマーシャルでプリンセスソフィアの存在を知り、探してみたところこちらで見つけました。
2歳9ヶ月の娘が、気に入って 可愛い♪と 何回も繰り返し見ています。
シリーズで色々な話があるようですが、はじめの1枚として購入してみてよかったです。
2015年2月27日
とてもら綺麗な映像で、子どもたちも喜んで見てくれました。買ってよかったです。
2015年6月22日
ソフィアが大好きな6歳の子プレゼント♪
BGMとして常にかけています☆
映像も綺麗だし、音楽も素敵♪
シリーズそろえます☆