2014年12月30日
他の方のレビューのとおり、梱包材の量が半端じゃ無いですね(笑)
そのぶんしっかり梱包されているので安心です。

組み立ては思ったよりスムーズに行えましたが、木ダボがキツめなのでガラスが絡む側板の取り付けには注意が必要ですね。
組み立て自体は丁寧な取説と小物パーツのパッキングのおかげで解り易かったです。ネジや小物パーツも袋にまとめて乱雑に放り込んでるではなく、ネジ一本一本樹脂のホルダーに付いて、さらにシュリンクパックされて取説に対応した番号がふられているのが親切ですね。
側板の角に突板がめくれかけている箇所があったのだけが残念です。 しかし部屋のあちこちに置かれていた模型やトイガン等が見栄えよく収納出来て大変満足しています(^^。
2015年1月11日
重量があるな、と思いましたが、出来上がればしっかりとした作りで、安く手に入れた割に満足度は高いです。

残念な点
1・枠のビニール養生が、組み合わせ部分に噛み込んでいる
2・側の底板部のダボ穴が深すぎてダボ自体が奥に1つ入り込んでしまっている

1は、カッターで削ぎ落とせば目立たなくはなったけど手間
2は、底板が裏からのネジ止めも相まって固定は出来ている

あとは棚に足がないだけに低すぎます
ご購入の際は、しっかりした土台を敷くことをオススメします
2016年7月3日
フィギュアを飾るために購入。組み上がった状態で届くのかと思ってましたが、組み立てなくてはいけない模様(説明にちゃんと”お客様組み立て”と書いてあるではないか・・・(汗))。でも、ドライバーは用意していたので組み立て開始。
①開梱・・・重い。なんという重さよ。梱包用のバンドも段ボールに食い込んでいます。周囲は発泡スチロールで保護されてます。ガラスが入っているので慎重に開けます。
②組み立て準備・・・外装は木枠+ガラス。背面、左面、右面、台座面、上面が用意されています。接続は木工用ボンド(付属)を使いますし、はめ込み式なので失敗すると後戻りできなさそう。とはいえ、説明書に各部の番号がふられており、本体にも番号のシールが貼ってあるので間違うことはないでしょう。
③組み立て1・・・扉用の磁石キットを取り付け。ねじで締めますが、穴位置が決まってて窪みが入れてあるので、誤取付はないです。次に背面と左右の面を取り付けます。強く押し込まないと、接合面が浮いてしまうので気を付けないと。
④組み立て2・・・台座面と上面を取り付け。各面には作業時に傷がつかないようフィルムが貼ってありますが、台座面はここで剥がしたほうがよさそう。組み立てた後だと、フィルムを剥がせなくなります。ここでも接合面が浮かないように気を付けます。
⑤扉取り付け・・・説明書の順だと次にガラス棚を取り付けますが、後からでも可能なので先に扉を取り付けます。左右が開く扉の構造でボタン式の磁石で押して開閉します。できるだけ中央に隙間が空かないよう扉の位置を調整していきます。もちろん扉はガラスなので落下させて割ったり、傷をつけたりしないよう取扱注意です。ここは根気が入ります。最後にPUSHボタンをはめ込みます。位置ずれしないよう注意。
⑥仕上げ・・・保護用のフィルムを剥がして完成。次はケースを置くべき場所に移動させます。これが大変。ガラス込みなので重い。42kgあるのか・・・まだケース内のガラス棚を入れてないので、もう少し軽いだろうけど30kgは余裕でありますね。しかも手を引っ掛ける持ち手がなくて困る。まだ木工用ボンドの接着も乾いていないので引っ張ると抜けてしまうので注意。
⑦ガラス棚の位置決定・・・あとは、フィギュアのサイズに合わせてガラス棚の位置を調整。3.3cmごとに穴が開いています。

組み立てるのは大変でしたが、出来上がりはいい感じです。外装がブラウン色なので上品な感じに。フランス語でいうシック(chic)ってやつですね。フィギュアも芸術作品にランクアップです(フィギュアに興味ない人にも)。ちなみに棚の一番下って足元になるわけですが、観賞するには観づらい位置なので、40cmくらいの棚(テレビ用棚?)を別途用意して、その上に今回購入したケースを置いていますので観賞しやすくなっています。(ケースを持ち上げるのが大変だったのは言うまでもなし)。
一方、耐震性がやばいですけどね。なお、ちゃんと耐震用の取付金具も付属されています。壁に引っ掛ける紐(もしくは鎖)は購入が必要です。
2015年7月27日
難点と言えば、化粧板保護の為にビニールが貼られてるのですが、説明書のように組み立ててから剥がすのはとてもやりにくい。
組み立てる前のパーツ状態の時に剥がしてしまう方が圧倒的に楽ですし綺麗に剥がれます。
ちなみに、お手軽に安くライトアップされたい方は、LEDテープライト 貼レルヤみたいな便利グッズが同じくAmazonで売られてますよ。(配線はガラス扉の隙間から引き回せますので特別に穴あけ加工する必要もありません。開けた方がスッキリとしますが)
2013年7月29日
全体的に作りが雑で傷とか剥がれが普通にあります。(検品してないと思われる。ガラスは多少マシ
返品してどうにかなるものではない&他の品と比べて値段が安いのでしょうがない
と思ったのでそのまま使うことにしましたが、こだわる人はオススメしません

全体的にかなり重く組立もはまりがキツイので大変でした。

デザインは悪くないので、値段重視でいくならありですが
それなりの品であると理解した上で購入する商品です
2016年6月30日
2点ほど不満点が。
1.中央が剛性の為か白板で仕切られてしまい、下段が見え難い。
2.脚が無い為耐震的には良いのかもしれないが下段の最下段のモノがすごく見え難い。(私は20cmくらいの高さの角材で底上げしました)
組み立てのし易さ・強度と剛性・視認性・コスパ(私が購入した時より値上がりしちゃってますが・・・)と、良い商品でした。
背面ガラスは飾ったモノの後姿も見える利点はあるものの、覗き込むオッサンも映るのが悲哀・・・(笑)。
フィギュア・モデルガン・ガンプラと夢が広がりんぐなデザイン家具です。
まあ、すぐスペース足りなくなっちゃうんだけどね!(色々詰め込み過ぎて)複数買いました。
2013年11月12日
組立は2時間ほどで特に問題なく出来ました。
このサイズで8段飾りが出来るのは評価できると思う。
ただ各木板の角部分の仕上げが荒く神経質な方はやめた方が良いかも。
2014年11月1日
サイズを良く考えた上でセールだったので購入しました。
サイズですが可動式や大きなフィギュア、プラモも問題なく収納可能です。
フィギュア収集がはがどりそうです(笑)
2015年10月6日
約半額だったので購入しました。1人で組立て約2時間で完成しました。説明書には部品の番号がふってあるので、あまり悩まずに出来ました。ただ重いので運搬は2人で行った方が良いと思います。製品には目立った傷など特に見当たらないし、とても良い物を買ったと思っています。総合的に満足です。
2015年1月18日
デザイン、色共に気に入っていますが、奥行きがあるので奥の方が暗くなるのが気になります。