2014年3月22日
 ブローニー サイズのフィルム ネガ スキャンのために購入。 フラットヘッド スキャナはフィルム面にピントが合わないという前評判はかなり気になりましたが、それまでデジカメでネガを撮ってphotodshopでポジ化していた手間が大変だったのでスキャナーを取りあえず購入するならフィルムスキャンの出来る物にした訳です。

案の定フィルム面にピントが合わず解像感はいまいちでしたが、フィルム面のクリアランスを見ながら、ホルダーの裏にテープを張りながら微調整したところドンピシャあった処で画質が驚くほど向上しました。35mmサイズでも高級タイプのフィルムは2000万画素位は楽に解像出来る事はネガの拡大撮影で分かっていましたが、実際もっと行けそうです。

ブローニーサイズはフィルムのゆがみが有るので、中子を自作して挟み込む事で精度を出すことに成功、一億画素レベルはスキャンに要する時間(48ビット 一コマ30分)除けば楽にいけます。偽色、干渉等変な色がどうしても出るときはフィルムを裏返してスキャンした方がよい結果がえらます。

諧調に関して、カラー48bitは画像サイズが大きいと、読み取り不良を起こす事がしばしば有り、ノーマルモード(8×3=24bit)の方が良い結果が得られ、結果的に高画質になることがしばしばです。この辺がこの機材の限界かと思います。レタッチも制限されるので画像サイズの大きい時はノーマルモードで行くのが無難だと思います。(画像サイズ1000万画素程度だと 最近のハイエンド コンパクトの方が総合的な画質は35ミリフィルムを上回ってしまっているので大容量のスキャンはしたいところですね)

画質設定はすべて off のままスキャンして、画質の調整はtifで保存してphotoshopを用いています。Elementで間に合います。 本スキャナー付属ドライバーのオートで出す画像は必ずしも最適なものでは無く、使いこなすには画像に関する理論面の知識は必須ですので、勉強は必要です。

本 CanonScan9000F MarkII のスキャン性能自体はとても高いので、活用しないままで評価されてしまうのはもったいないですね。微調整の為のマニュアル、画像処理のノウハウももう少し親切に解説書をつけていただければ良いかと思います。なおポジに関しては画質面でネガ以上には決してならないので(フィルムに記録される情報量自体はネガの方が大きいため)、ポジスキャンに関しては過剰な期待はしない方が良いでしょう。ネガは相対的な色情報で変化に富み、加工が効くので、色調整もネガの方がはるかに簡単です。
追記
 大容量の画像スキャンを行うには、専用アプリのScanMenueからスキャンの設定を変えなくてはなりません。またカラー48ビットを使用するには保存ファイルをtif等に変えなくてはなりません。デフォルトではパソコンの保護の為大容量のスキャンは出来ません。この辺が不親切で分かりづらい。現在使用しているパソコンで、4800dpi、カラー48ビットで6×7サイズのフィルムをスキャンすると一コマ780メガ程になり時間も40分程かかります。古いパソコンではトラブルを起こすかも知れません。またレンズの解像限界も有るので、フィルムスキャンの出力解像度はスキャンしたい面積にもよりますが、4800dpiぐらいまでと考えた方がよさそうです。メーカーは9600dpiになると階調がより一層細かくなり、却ってぼけた感じになると説明していますが。なお使用フィルムはコダックのエクター100だとフィルムの解像そのものは無限といっても良いほど細かいので、フィルム自体の解像限界は確認できませんでした。通常のフィルムでも4800dpiは解像しています。
2コメント2件| 53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月5日
Canoscan 5200Fからの乗り換えです。同社のLide 700も所持していますが、CCDでないとどうしても画質に難があるため、大きさと重さは我慢することにしました。なお、フィルムスキャンはほとんどせず、紙製品をスキャンしています。自炊目的でもありません。
まず、やはり大きいです。5200Fが小さく思えたのは初めてです。置き場所は事前に確保しないと大変なことになります。それから、アダプタを内蔵したため、コンセントに繋がっている限り本体からモスキート音が発生します。家族のうち聞き取れない者もおりましたので、気にならないかもしれません。
スキャン速度、画質は問題ないと思います。Lideより速いのではないかと思うことも。フィルムはまだ実行していないのですが、シビアにやりたいなら付属ドライバではなく、社外のものを試してみると改善されるかもしれません。少なくとも私は5200Fと700で効果を実感しました。
現在CCDスキャナの選択肢がほとんどなく、競合他社も含め購入を迷いましたが、結果的にはよい買い物でした。
2013年5月27日
 エプソンのスキャナを使用していたのですが、壊れたため値段が手ごろということもあり、
この機種を購入しました。

良い点)
・外付けAC電源ではなく内蔵ACアダプターのため、電源ケーブルがすっきりしています。
・スキャン速度が速い。

悪い点)
・スキャンするときあらかじめファイル名を設定しておくことができない。
 (○○資料_001.jpg...のようにするには、スキャン後1ファイルずつ変更する必要がある)
・スキャンするためのソフトが画像編集/管理ソフトからしか起動できない
・スキャンするさいの詳細設定があまり詳細に設定できない。
 (輪郭強調などが3段階くらいにしか設定できない)

その他)
・どのメーカーのスキャナにもいえることですが、スキャナのガラス面より実際にスキャンできる範囲が狭い。自分で枠などつけないと思わぬところで切れてしまう。
・スキャンする紙などをおさえる上蓋の裏が白い。薄い資料だとこの面に光が反射し、裏写りの原因となるので、つや消しの黒か反射しない素材にしてほしい。
2013年11月28日
PC(WindowsXP)が壊れ、新しくPC(Windows8)を購入したところ、XPで使用していたものが8では使えず、ドライバーもダウンロードできず、途方に暮れていたころ、写真フィルムを取り込めるスキャナを検索したらこちらがヒットしました。値段も手ごろかなと思い購入させていただきました。以前の物よりも使い勝手が良いように思います(やはり新しいからですかね?)。
2013年6月6日
ポジフィルムのスキャンの速度は満足すべきレベルでストレスなく一千枚ほどのカラースライドが短期間で整理できました。
Canoscan Lide210は文書のPDF作成には適していますが、写真を含む書類では300dpiでスキャンしても満足すべき画質が得られないためCCD仕様の本機を追加購入しました。またコピー機能はボタンを押した反応も速く簡易複写機として重宝しています。
2013年5月26日
ブローニーフイルムをスキャンするため購入しましたが、データサイズの関係で思っていた解像度が得られないことがわかりました。値段から期待するのが悪いのですかね。普通の文書等のスキャンは綺麗で問題ありません。
2013年11月18日
35ミリのネガスキャンを主目的に購入しています。
なるべく解像度を上げてデータ化したいので600DPIに設定。
ネガ12コマのスキャンに15分くらいかかります。
フィルムの入れ替えなど含めると36枚撮りのネガのスキャンに1時間程度かかります。
ある程度の所要時間は予想していましたが、あまりの遅さに★マイナス1
(ヘッドの動きを確認したわけではないが、何往復もしているような唸り音が気になる
「戻らず次のコマをスキャンしてくれ!!」)
こんなに遅いのならせめて36枚撮りを1回でスキャンできるフィルムガイドにしてほしいが
実際は12コマまで。。 フィルムの入れ替えの手間で★マイナス1
8年ほど前に5000FというCanon製スキャナを購入してずっと使ってきましたが
Windows7のドライバが正式に公開されていないとのことで買い換えることにしました。

5000F購入当時は簡易的な画像編集ソフトが付属していて、ある程度の
画像処理が出来ていたのですが、この製品には付属しておらず、仕方ないので
フリーソフトのjtrimというもので使っております。

使用用途が本の一部をjpeg化したり、A4用紙の文書をPDF化したり
ちょっとした立体物をjpeg化したりする程度だから性能差がわからないのだと
思いますが、読み込み速度、画質、共に大幅に性能向上していないように思います、
5000Fは壊れもせずXPだったら動いていたので、何となくお買い得感がないなぁという
感じになってしまいました(^_^;)

スキャンした物をパソコン経由でプリンタに送り印刷までするコピーボタンは
以前より反応が早くなった気がしますが、パソコンの性能が上がっているからだと
思うのでスキャナ性能向上ではなさそうです、しかし、これほど早くコピーが
出来れば簡易コピー機にも使えそうだと思いました。

今後USB3.0などに対応してもっとスキャン速度が上がるとうれしいですね。
2013年11月16日
以前 使用していたスキャナが PCを買い換えたため 使用できなくなり購入
写真(モノクロ、カラー、ネガフィルム)などを整理したい方におすすめです。
以前のスキャナは何とか別の方法で使用しています。
古い写真が結構きれいにスキャンされます。
文書や通常の画像のスキャンは綺麗に出来るが、これは価格から言って当然、すでに持っている複合機と大差ない。本機を購入した目的のフィルムスキャンに関しては、マニュアルに従い拡張モードで、解像度を例えば2400dpiに上げ、キャリブレーションを毎回実行にし、等倍で見ても今一つピントが甘い感じが変わらない。残念な買い物だった。