ベスト1000レビュアー2016年3月23日
新しいロードバイク(2016年式)を購入しましたが、ホイールにはBONTRAGERのRace Tubeless Readyが付いてきました。これまで使っていたディスプレイスタンドを付けようとすると、クイックリリースのレバーが大きくてはまらず、困って探したところ、本製品が出ているのが分かり、早速購入しました。

赤いやつがはまらず、青いやつも試してみましたが、こちらもはまらず。仕方がないので、青いやつの切り込み部分を左右それぞれ7mm程度ノコギリで切断して、クイックリリースを覆う部分を減らしました。その結果、ようやくはまるようになりました。

最新のホイールへの対応状況も調査した上で、製品をリリースしてくれるとありがたいと思いました。
2016年7月30日
今まで、 Fulcrum - Racing 7 Campagnolo - Zonda にはDS-30BLT で使えてたのですが、今回、BULLET ULTRA CULTを購入したら、クイックの頭がでかくて入らない!しなし、ネットで調べても自転車屋に聞いても、まだカンパのでかいサイズ用のは無いとのこと(;^_^A DS-30CFBでもそのままでは使えないことは知っていましたので、若干加工して使ってます!
review image review image
2014年6月3日
 2014年モデルのmadone2.1にRace X Liteを装着したところ、それまで使えていた
DS-30BLTがはまらなくなったので購入しました。

・・・結果ははまりませんでした。クイックレバーとカップリングが合わない上、
リアエンドの形状もカップリングに合っていませんでした。
 そのため、カップリングをカッターでかなり削って、ようやく使用できるようになりました。

また、カップの交換に10mmソケットレンチが必要なのも面倒でした。

合わなければ一瞬でゴミに変わる商品ではありますが
フレームやホイールは、年々デザインが変わりますから
ユーザー側で工作が必要なのも仕方ないかなと思いました。
2016年6月14日
トレックのクロスバイクを使っています。完成車についているホイールはDS-30BLTで問題ないのですが、最近購入したボントレガーホイール(パラダイム)についているクイックレリースレバー最大幅が22mmあり、固定ができないため購入しました。レバーをスライドさせてアダプターに差し込むことは出来ませんが(レバー先端は16mm幅だが、シャフト周りの幅が広い)、スタンドのフレームをやや広げて外側から挟み込むようにすれば、それなりに支持できました。若干作業性は良くないですが、特別に困る感じでもないです。
2014年1月27日
TREKユーザーでホイールが純正品ならこれのブルーへ付け替えて使用することになります。
間に合わせで買ったBONTRAGER非対応の物と比べると、しっかり固定できますし、ちゃんと入る。(BONTRAGERは他のと比べて大きいです。)
メンテナンスするには軽くて安定しませんので、あくまでディスプレイするための物と言うことで。
2015年11月1日
BORA ONE CLの純正クイックにはキツすぎて無理!
対応と書いてあったのに騙された感じです。
2016年8月30日
これまでシマノ用をカップリングの一部切り取り加工して5年ほどシャマルウルトラMG3に使用してきましたが、加工箇所の損傷激しくなり脱輪が多発し今回購入としました。
使用中のシマノ用スタンドでもカップリングのみの交換でシマノでもカンパでも使用できるようですがカップ部品のみの販売有無が確認できず、DS-30CFBを購入。
青のボントレ用はカンパのカムシンクラスでジャスト、赤のカンパ用はシャマルウルトラMG3にジャスト(青のカップはシャマルウルトラMG3には小さく使用できず)、各々安定して置いておけます。
同一メーカーホイールでも製品によりクイック形状が異なり、スタンドカップの使用可否がありますので購入時には注意です。
スタンドは前後方向の開け方で二段階の高さ調整が可能な為、開度小で通常のロード用700ホイールが何ら支障無く使用できます。
購入時の状態では取り付けがきついので、スタンド本体パイプ部の左右幅を若干広げて使用しています。
2015年12月4日
自分の使い方が悪いのか、力が無いだけなのか。。。(メンテナンス初心者)
セットするまでに四苦八苦しました。
手軽にひょいっと掛けられる訳ではないのですね。
その割にはスタンドの幅が固定できないので作業中に不安定な気がしました。
こんなものなのでしょうか?

他の方のレビューでカッターで削るというのがあったので試してみようかな、と思います。
2016年4月3日
加工は、カッターかコテ(熱溶解)で簡単にできるが、加工前提なら他社の安いスタンドを購入した方が良い。
QRハンドル側カップのみの問題なので、別売りで専用交換部品が出ていないことが不思議でしょうがない。
2016年1月28日
カップリングの形状が蹄鉄状で入り口が狭い形をしているため、はめる時に上から押し込むのではなく、水平に差し込むという形で正しく装着しないと車体が斜めに傾いてしまうため注意が必要です。

ロードバイクとミニベロを複数台保有しているため、車体に応じて2段階に高さを変更できるのが良いです。

またこれは利点の裏返しでありますが、軽量であるため整備中に勢いよくクランクを回すとスタンド自体が動いてしまいやすいが欠点です。