2014年10月17日
久しぶりにカーオーディオにはまり、とりあえず安くてそれなりにいい音のスピーカーを探していました
15年近く前に、当時ユーロビートなどが流行っていた時代の時にウン十万円かけてやっていましたが
最近ではこの価格で、これほどいい音を出すのかと思いました。

もちろん上を見ればキリが無いのは言うまでも無いですが、昔に比べるとメーカーも
低価格でこれほどいい音を出すようになったかと思いました
低音もデッドニングをしていれば、サブウーハーが要らないほどなりますし
ツイーターも角度をあまり気にしなくても、ある程度あってくれるような設計で
初心者にも、コストを求める方にも非常にオススメです。

STE-G170S音質はクリアーでシャープ感があります
カロッツェリアは柔らかいソフトな感じなのでまったく逆の性質です
しかし1万ちょっとで、この音質は昔ではありえないくらい音がいいのでオススメです
2015年11月22日
色々なショップを廻りこのスピーカーを探しましたが、この商品を展示している店舗がなく、カロの同価格帯と悩みましたが、上位機種がアルパインの方が良かった為、購入に踏み切りました。
結果、音の広がり、再生帯域共に非常に満足です。
サブウーファーも付けてるので物凄い臨場感を体験出来ました。
この価格でここまで聴けるとは正直思ってなかったので驚き以外ありません。
エージングが進んだらデッドニングもしてみようかと思います。
2014年8月2日
の純正スピーカーの音がしっくりこないので購入しました。 中〜高音重視のスピーカーなのでサブウーファーで低音を補助して聴いてます♪ 音の設定を色々調整できるヘッドユニットじゃないと納得できる音に仕上がらないかも…
2016年5月2日
Suzuki da62 エブリイに乗っているのですが、純正スピーカーが10cmで、さらにボディー材も薄く走行中はまったく音が聞こえませんでした。そこでDIYで付けようと購入しました。 設置場所はドアにし、そこに穴を開けましたがボディーに厚みが無いので、木材とバッフルボードで厚みをふかしました。

音はヘッドユニットに影響されるので何ともいえませんが、AIpineのCDE-151J仕様で特にビビリもなくクリーンな音がしてます。音圧も出てますし、値段的に考えても満足するものです。
2016年4月13日
おそらくこの価格帯ではトップのポテンシャルを持つ良質のスピーカーでしょう。
この値段では不可能と思われる出音でした。
装着直後はツイーターが目立ち、ウーファーが遠慮気味に鳴っていますが、そんなに長時間鳴らさなくともエージングはある程度すすむと思われ、すぐにバランス良く鳴ります。

「音がクリアに前に出る、ハッキリと、しかも艶をもってスピーカーが鳴る・・」
このスピーカーの出音を簡潔に言葉で表すと、こんな感じでしょうか。

やや中音域~やや高音域の範囲が最もこのスピーカーが得意な再生帯域だと思います。

スピーカーの最も重要な部分はまさにこの辺の中音域だと思いますし、間違いなく良いスピーカーでしょう。
よく抜けをよくするには高音域が大事だと思っている人がいますが、自分は中音の品質こそが最も音のクリアさや抜けに直結すると思いますね。

中音が上手に出来て無いと高音を無駄に増やしても、キンキンとかシャカシャカするだけとおもいますね。

最後にツイーターの設置の仕方により少し高音が前に出すぎる状況になりますのでEQで調節する必要があります。

いやいや、しかし良い買い物をしました。

アルパインさん、がんばりましたねぇ・・・。
素晴らしい商品に感謝です。
2015年3月31日
セレナC26に乗り換えましたので、標準スピーカーを取り換えました。
ボーカルが一歩前に出てきた感じがします。特に中音域が広がった感じがします。
セレナC26は静粛性が高いため、デットニングと防音処理をすると音がしっかりします。
取り換えて良かったと思います。
2016年1月9日
本当はもう1ランク上の商品が欲しかったのですが、已む無くこちらに…ですが、やっぱりアルパイン!良い音です!ツィーター付きで迷っているなら間違いないと思いますよ!
2015年9月20日
スピーカーは純正では嫌、しかしさほど高価なものは必要ない、という人向けです。
取り付けも1時間あれば十分左右ともできると思います。
今回、C26セレナのフロントに使用し、アルパイン製のツイーターパネルを使いたかったのでこれを使用しました。
必要な部材も基本的にそろっていますので、特に問題ありません。
ツイーター分離はやはり車内という特殊な環境では有利で、一般的なホームオーディオよりクロスオーバー周波数がかなり低くしてあるようで、音の低位が上に上がってくるので、結果としてテレビ等の音声も聞き取りやすくなります。
ツイーターパネルを使うと車内での主張があまり無く、綺麗に仕上がるのでお勧めですね。
2016年1月6日
T32エクストレイルのフロントにSTE-G170S リアにSTE-G170Cを付けました。お約束ですがあまりに純正SPが酷かったので(笑)
ツイーターの位置で聴こえ方が相当変わってくると思いますが、作業のし易さを考えミラーの三角パネルに付けました。
デッドニングはしていません。インナーバッフルボードとSP裏の吸音材だけで済ませましたがバランス良く鳴ってます。
通常の音量で聴くには十分だと思います。DOPの8インチナビの音が劇的に変わりCP高いです。
ツイーターの見た目が安っぽいので星-1です。
2015年2月22日
専用ツィーターパネルと購入し取り付けました。
コアキシャルスピーカーからの交換でしたが、ドア下部に取り付けなので
2ウエイにすると足元から聞こえる感じがなくなり、ギターとかはっきり聞こえて、
安価に改善できてよかった。