2013年7月9日
全ての音源をAMラジオ風にしてくれるポンコツ純正スピーカからの付け替えです

JB23でツィータはダッシュ上に若干内向き20度くらい(?)で取り付けました
いろんな場所に取り付けて遊びましたがここが良かったです。
自分はクッキリした音が好きなのですがそうでなければAピラーの方がマイルドで良いかもです。
ドラムのアタック音などはクッキリして良いです!低音はさすがにカーオーディオ10cmの音ですが後でクラリオンの密閉型パワードサブウーファーもプラスしてなかなか良い感じになりました!楽しめます♩
エッジは布なので経年劣化で破れたり割れたりの心配は無いです
家ではDIATONEのDS251Mk2やONKYOのD412EX使ってますです参考までに
2014年9月8日
当製品をJB23ジムニー、クロスアドベンチャーのセンター純正品と交換しました。ヘッドはカロッツェリアAVIC MRZ077、リアはケンウッドのKFC RS121で、サブウーハーはアルパインのSWE 1200を取付ました。車にちょっと詳しい同僚にお願いし、約7時間掛かりました。(同僚よ有難う)
選択理由すが、ジムニーはセンターの位置が足元の為、コアキシャルタイプでは高音が消されると思いセパレートタイプにしました。リアは運転席からはどうせ聞こえにくいと考え、またサイズが限定されています。よって日本メーカーではアルパインかケンウッドになり、予算の都合上もあり、上記商品にしました。サブウーハーは、設置スピーカーの小さいジムニーでは肝心と考えて、低音が良く出て上部シートに振動しにくい上記製品にしました。

上記製品取付後の私的感想
まずはビックリしたのは、イコライザーがフラットでも低音から高音までが均等に心地良くなります。癖を付けたければイコライザーで調整してあげれば自由自在です。

イコライザーフラットにて、
高音
センターツィーターはダッシュボード上の手前隅に設置しましたが、キンキン感無く心地良く聞こえます。
中音
ボーカルの声がハッキリ聞こえる様になりました。
低音
前方向けに設置しました。
コンコンの低音では無く、ドュ〜ん、ドュ〜ん(ドーン、ドーン)と感じの良い、響きのある低音が出でおり、ビビリ音もありません。
運転席シート下に設置していますがお尻にはそんなに伝わりません。(低音をガンガンに上げれは伝わりますが…。)

総評
上記3アイテムで三万ちょいです。Amazonさんで安く買えて価格以上の音響となりました。
イコライザーフラットでも充分ですが、自分好みの音色ができるイコライザー付きヘッドがあれば、尚最高と思います。ペラペラなジムニーが高級車?!になった気分です。

もう一台、アルファードを所有しており、サイバーナビで、スピーカー(ウーハー取付)交換して乗っていますが、音響に関しては上記製品を取付けたジムニーも負けてません。

以上、素人感ではありますが参考になれば幸いです。(^O^)/
2016年2月3日
ウーハーは甘く滑らかな音を出します。
レンジはかなり広く、ボーカル系の音楽を豊かに表現します。
低音もかなり出るので、デッドニングも穴をふさぐだけで
そこそこ聴けます。

逆に、インパクト音はあまりはっきり出ません。
分りやすいのがスネアドラムで、ポンポコ鳴っているように感じます。
そこそこのペーパーコーンのパン!パン!鳴るのと比較すると、どうしても2ランク位の差を感じます。
ベースラインも出ているだけで、輪郭が少しぼけた感じがします。

結果、いたって普通のPPコーンというイメージでした。
パワーがなくても音量が大きくとれますし、ポン付け用途なら高価なものを付けるより最適だと思います。

逆に色々手をかけた人にはお勧めできないかと思います。

値段の割には良いと思いますが、
2016年1月2日
取り付け時間は1時間くらい、思ったより簡単、コンデンサーは右はダッシュボード下に、左はスピーカーすぐ下のダクトに両面接着タイで縛り、ツイーターはダッシュに接着、カッコよいね!   さっそくプレイ、音の幅が増して以前に,貰ったケンウッドのウーハーと相まって(超満足、ヽ(*'∀`)ノ)楽しみが増えて、
イコライザーのセットが、楽しくなりました。もうノーマルなんて、聴けません、3年間我慢してきたが1万円程で満足、しかしウーハーは必ず付けましょう。
バランスが重要です。
2014年3月2日
平成ひとケタ台のハイエースにとりつけました。純正のスピーカーでは、イコライザーで駆使しても限界があるので、購入しました。
期待は、していなかったのですが、純正に比べ、かなりいいです。ハイエースの純正スピーカーは、そこまで悪くはないので、そんなにかわらないだろうと思っていました。が、このスピーカーに替えたら、高音と中音がとても”エレガント”になりました。ツイーターがついているので、シャカシャカうるさくなると予想していましたが綺麗にツイーターから、高音が鳴りますし、ボーカルの声も良く聞こえます。売り文句にボーカルの声くっきりと箱に書いていましたが、その通りです。低音に近い中音もこもらず、鳴って、スピーカーだなって感じがします。
 見た目は、写真では、とてもシンプル(他のスピーカーより)ですが、実際実物を見ると光沢があって、とてもかっこいいですよ!!
 ある程度、自分でイコライザー調整しましたが、よい音は、手に入れることができると思います。音の輪郭が鮮明になる感じです。
購入しても、後悔しないと思います。
 とりつけも、スピーカーの所だけ、いじればよいだけです。ツイーターの配線の取り回しは、考えないといけません。
 結論は、星 いつつ です。
2015年12月26日
JB23ジムニーに取り付けしました。純正品のスピーカー取り付け位置が悪く音がこもるためセパレートの物を探して本製品を購入しました。JB23の場合はリアスピーカーの選択余地がなく、同じメーカーで統一するためこちらを選びました。高音はくっきりと出ましたが中音は物足りないと思います。サイズ的に仕方ない面があるのでサブウーハーとの組み合わせがベターです。
2016年4月25日
JB23へ装着しました。ある程度デッドニングはしましたが、思った以上の音質アップに大満足です!音がしっかり音楽になってます。あまりに気に入ったのでもう一台のJB23にも取り付けました。取り付けも難しいところなく、大変おすすめです。
2016年8月20日
全体的に音が立ちます。イコライザーで自分の好み合わせるとても良いです(^^)
はじめてのスピーカー交換でしたが普通にできました‼
車両はサクシード
2016年8月14日
純正のスピーカーと交換しました。劇的な変化はありませんが自己満足しています。
2014年7月5日
ツイーターの両面テープがすぐ剥がれるの以外は満足です!音もバッチリ