2013年4月14日
キレイに写ります。
取り付けは自分でやったけど割と簡単にできました。
ラインが出ないのも個人的には気に入ってます。
2013年10月1日
とにかく安価で手軽に手に入れたい人向きの商品です。
と言っても悪い意味ではなくて、ちゃんと価格相応品だと思います。
価格を考えれば映りのレベルも納得できます。
2013年11月14日
前のカメラがお粗末でしたので、余計よく思えるのかも?、でもあまりワイド過ぎる様に思えるのは私だけ?
2013年4月4日
この商品はパイオニアでは汎用グレードですが、十分な性能を持っていると思います。今回はカーナビと組み合わせずルームミラーモニターと組み合わせましたが、ルームミラーモニターのワイド画面に綺麗に写っています。満足です
2014年3月17日
初めてこの手のカメラを購入しました。
正直、結構映るのかと思いきや物があるかないかの補助的な用途みたいです。
視野角も湾曲過ぎて自車のナンバーまで映る始末。
純正と同じ場所のリヤガーニッシュ下に付けたのですが、上下ボディーが映りこんでしまい実際のバック画像は3分の1です。
それでも一応後ろの状態は何とか見えます。
汎用品の指名でオールマイティとはいきませんでした。
もう少し広角に振ってもらいたいです。
この手の商品は半用品だけに付けてみたいと予測が付きません。
ナビがパイオニアだったので購入しましたが、純正を選ぶべきだったかなと今更ながら思っています。
上級グレードはバックラインも映るみたいです。
また、夜間は赤みがかり壊れたのかなと思うくらいです。
赤外線の影響なのでしょうが技術的にモニターなのですから赤みがかりを抑えてほしいなと思います。
試していませんが、きっと真っ暗な場所でも映るのかなと思っています。
取り付けがもう少しいいものだといいのですが。
テープだと剥がれてしまう不安は残ります。
汎用性はわかりますが、走行して使うものなので考慮してもらいたいです。
今後画像の質がもう少し上がればと思います。
専用ケーブルが必要な事をもう少し大きく書いてほしい。
サイバーナビには具体的に書いてありましたが、楽ナビではあいまいだったのでつけた時ケーブルが必要だと判りました。
2013年5月30日
今まで海外製のバックカメラを使用(安さ重視)していました。
水の浸入や画面が暗くなったりしますが見えなくは無いので安さゆえしょうがないと思っていました。
今回、こちらの商品に付け替えたところ、夜の見え方があまりにも違うので驚きました。
耐久性の評価はこれからですがそこそこ持ちこたえてくれれば安いカメラを取り付ける手間を考えると
この値段と性能ならこちらのほうが良いと思います。
取り付けもカメラがコンパクトだし、配線もわかりやすかったです。
2014年8月22日
2台の車にカロッツェリアナビ(1台は変換ケーブルを使ってZH0007,1台はMRZ04)との
組み合わせで装着しています。
1台はナンバープレートがバンパーに着いているハッチバックで、バンパーの他に装着可能な場所もなく、
画角が心配でしたが広角レンズに救われてバンパー先端から真後ろまで必要な範囲は映っています。
ガイド線はナビの方で表示させています。
左右ズレですが、ナビの方でバックガイド線をキチンと設定すれば問題ないです。
私は車の左右の後方延長線上の地面にガムテープを貼り、それにガイド線を合わせました。
装着位置によってガイド線の位置はかなり変わって来るので、メーカーとしては
取り付けの簡単さや汎用性を持たせるために広角レンズ&カメラ自体にガイド線を入れていないのかなと思います。
自車の現行モデルナビにはガイド線機能があるので、そっちでその車ごとに合わせて下さいと言う事でしょう。

ガイド線付加出来ないモニターやナビをお使いで、バックモニターだけでバックする方は避けた方が良いかも知れません。

個人的には、取り付け時にモニターとハーネスの間のカプラーが横にピンが並んでいる幅広の非防水カプラーで
通線時に一旦カプラーからピンをばらす必要があったので、スリムなカプラー(出来れば防水カプラーが望ましい)に
変わる事を願って星4個とします。
2013年7月9日
やっぱ メーカーのカメラがいいですね!安物買わずにはじめからこれにすればよかった。
2015年10月18日
パナのゴリラに使用していた中華製が3年で見ずらくなり、代車で借りた映像があまりに綺麗だった為、ちょっと奮発して購入

予想どおり映像は夜でもよく見え、さすがにメーカー品は違う、後は耐久性ですね。

色が黒しかないので、白や赤、青も設定してほしいですね
2014年10月18日
チャイナ品を使っていましたが、2年目で映らなくなりました。
取付費がディーラーで14,000円かかるから、
最初からこれにしておけば良かった!