2014年2月25日
 某音楽雑誌に掲載されたオーディオ評論家の記事を読んですぐに購入しました。ところが、これを使用するとどんなに新しいプラグやジャック、コンセントに使用してもスティックが真っ黒になります。それで何回かこすってもいっこうに黒ずみはおさまりません。これはどこかおかしい。まともなクリーナーなら何回か使用すれば、その度に綺麗になるのですから、黒い物質が新たに付着し続けるはずがありません。それでネットでこの製品について何か記事はないかと探すと、ありました、ありました。事細かにこの製品を試しているものが見つかりました。それによれば、この青いものは研磨剤だと主張しています。したがって、何度こすってもきれいになるどころかメッキをはがしているというのです。金メッキの下から下地のニッケルメッキが出てくる様子も載せていました。この実験にはかなり説得力がありました。この記事が正しいかどうかご自分で確認される方が良いでしょうが、わたしはこの製品を使用するのが恐ろしくなりました。
2014年3月7日
勘違いされている方がいらっしゃるみたいですが、この製品は金属の研磨をするものです。金属磨き布を特別な形状にしたものですので、研磨し続けると、メッキが剥がれてくるのは当たり前の話です。
使い方のコツは、この製品で数回擦った後、きれいな布等で拭いて艶が出たら作業は終了です。ワックス成分は表面を保護しますが、音的には不利になることが多いので、私は綿棒で拭いて取るようにしています。
2014年1月7日
この程度のものなら、平ドライバーにアルコールをしみこませたガーゼでの方が安上がりですね。とにかく高すぎます