2017年2月16日
寒さ対策だけが、星1個(製品の作りは星5個)です。
以前、設置していた換気扇では、冬場に冷たい外気が進入するので、この製品に入れ替えましたが、外気進入を防ぐダンパーの下が、7mm、側面が、4mm(右側)と2mm(左側)程度隙間があるので外気が、進入します。
誰かのレビューで、風邪をひきそうになる。とありましたが。
取り付け前に、以下の様に改造しました。
隙間に合わせて、厚めの両面テープを加工しながら重ね貼りをしてから、最後にセロテープを貼り付ける事で、ダンパーの下部分が当たる箇所(元は7mm空いている)は、ダンパーと接触する様に、側面は1mm程度の隙間にしました。
ダンパーの下部(内側)に付いていた8mm×8mmのスポンジは、ダンパーの面に合わせてカットしてからダンパー下部分(内側)をフラットにしました。
最高の出来(星10)になりました。
パナソニックさんには、隙間を埋める部品を付けてもらいたい。
但し、側面との隙間を狭くすると、ダンパーと接触して、ダンパーが開閉しなくなる。ダンパー下部分を接触させると、冬場は氷着く危険があるので、注意が必要です。
2017年5月19日
15年前のナショナルと交換しました。交換時間20分位、デザイン良くなりましたね。
2015年12月2日
換気扇と同時に交換しました。今まで付いていたものより断然カッコよくなりました。同時換気も効率よく行えるようです。シーリング剤の準備もお忘れなく。
2013年10月31日
商品が届いてすぐに取り替えしました。問題なく取り付け出来ました。メーカー価格より安く購入出来て助かりました。有難うございました。
2014年8月24日
家電量販店、ホームセンターを回って探しましたが何処にも無く、ネットで見つけて購入。綺麗になりました。
2016年11月29日
今までホームセンターで購入の汎用製品を使用していましたが、やはりメーカー品だけあって、吸排気の仕切り板や電源コードを外に出すための凹みが設けられている、ネジ類はステンレス製であること等、細部まで考えられて造られており大変満足しています。
2016年1月12日
取り付けも簡単に出来、既設の枠内にもスムーズに収まり、見栄えも満足しています。
2015年7月21日
昔のタイプの長方形の換気グリルにサイズが合うので簡単につきます。
2015年4月17日
取り付けも簡単でよかったですまたお願い致しますよかったです。
2015年5月10日
配送確認ではコンビニに来ているのに、キーが届かないので引き取れない。時間差がある。