2015年2月26日
ぶら下げる所のパーツが数回の利用で壊れました。最新版では金属製になっているようなので、この商品は、壊れやすかったのだと思います。
多少高くてもドッペルギャンガーの新しい方を購入されたほうが良いと思います。
2013年11月24日
コンパクトに出来ていて仕事でも利用させて頂いてます。
ですが持ち運びの際にカバンの中に入れておくと後から取り出す時にカバンの中で勝手に開いてしまう事があります。
回転させてランタン状にするわけですがもう少し開け閉めのロックが補強される事を望みます。
2015年3月6日
 以前よりバイクに乗ってキャンプツーリングをする時用にテントの天井部分に吊り下げられるコンパクトなライトをいくつか使ってみていたのですが、
これらが全てイマイチな賞品で自分が良く使う単三では無く単四の電池を使う物だったり、単三では有るけどのエネループ電池が使えなかったり、バッグにしまっている間に勝手にスイッチが入りキャンプ場についた頃には電池が切れ掛かっていたり、
粗雑な物になると電池収納部のフタがゆるゆるで走行中にフタが外れてバッグの中に本体、蓋、電池が散乱していたりとなかなか使い勝手の良い物に巡りあえなかったのですがようやく及第点かなと思える商品に辿りついたと思います。
良い点
・シェードを畳んだ状態だとコンパクトなので持ち運びの荷物がかさばらずに済む
・点灯ボタンが長押し式なので走行中にバッグの中で荷物が揺れても勝手に点灯したりしない
・ランタン型にもなるので屋外でややまばらでは有るが散光させる事ができる
・説明書等に表記はされていないが単三エネループが使用可能
・単三電池3本使用なので、低光量モードだとかなり長時間使用出来る
残念な点
・テントの天井に吊り下げて使用する場合、テント側のフックがDリングの場合は紐等でなので括らないといけない
・暗がりで使う場合、手探りでスイッチが探し辛かったりランタンのシェード部分を開こうとすると電池蓋部分我開いたり、
 閉じる際もマークを合わせてか押し込んでから回さないといけないがこれも暗いと解り辛い
 出来ればスイッチは手探りでも探り易いデザインにするとか蓄光樹脂に変えるとかして欲しい
 シェード部分をは閉める際に、ここに嵌めるとカッチリ閉めることが出来ると言う感触や、
 キッチリ閉じるとカチっと音がする」等のカッチリした操作感が欲しい
・基本テント内で使う物だがアウトドア用なのである程度の防滴、防水機能は欲しい

自分が気に入った/気になった所は以上ですが、以前に購入した他社の円盤状のテントインナーライト達よりは遥かに良く出来ているのと、
デザインが好みなので使っています。
2015年10月1日
オートバイでのキャンプツーリング用に購入。

注文後に他業者からも出品があったようてすが、私の注文時点では在庫ありは1社のみでした。商品説明画面には「通常4~5日以内に発送」と記してあり、注文画面でも(たしか)それほど遅い納期でなかったので、上手くいけば次週に予定していたキャンプに間に合うかもと思っていましたが、注文後に履歴から納期を見てみると、当初見たはずの納期とはかけ離れた10月第一週以降。

間に合わなくても構わないつもりで注文しましたが、まさか中国発送の国際便でこれほど時間がかかるとは思いもよらず。こういったことは商品説明に併せて明示して欲しいものです。

本日ようやく受領しましたが、写真の通り、外箱は完全にへしゃげてグチャグチャ。緩衝材一巻きとビニール袋でキチキチに巻いてある余裕のない荷姿でしたが、何かを乗っけたのか踏まれたのか、ご覧の様子です。

納期といい荷物破損といい、こんなことなら、国内業者の入荷待ちをしたほうが良かったですね。

品物本体はそれでも潰れていなかったので、キャンプツーリングの荷運びでも壊れそうにないヘビーデューティーさが備わっているのが期せずして証明されたことになりますかね(-o-;)

商品紹介写真から、昔よく見かけた携帯型の伸び縮みするプラスチックコップのような格納部分を想像していましたが、半透明の薄いナイロン繊維?と大きな渦巻きバネで出来ています。そこそこ丈夫そうですが、鋭利なモノや火による破れは起こりそうです。

外箱グチャグチャでも壊れないぐらいしっかりしているようですが、縮めて締め込んで留めるための切り欠きが浅く、開閉を繰り返すうちに削れたり割れたりで収縮格納出来なくなりそうなのが気掛かりです。

格納状態は出っ張りも殆どなくコンパクトで好ましいですが、電源が単3×3本なので結構重くなります。まあ、展開状態での底部分が電池入れで、底が重めで立位が安定するから合理的とも言えますが。

格納状態の手持ちで照射指向性の強い電灯にもなるのが案外便利かもしれません。

追記:他の方のレビューを拝読して気付きました。商品紹介写真にあるロゴがなく、外箱にもドッペルギャンガーのロゴも社名も記してありません。コピー品の可能性が高いです。カスタマーサービスに問い合わせ、返品を考えます。
2014年7月20日
末の夜、ベランダで読書をしたいと考え、何度にしまい込んでいたランタンを取り出しました。
しかし、暗くて本も読めなければ、電子辞書を使うこともできませんでした。
そこにこのランタンが登場したのです。
開封したときには、注文した者と別物が送付されたのかと不安になりました。
しかし、ちゃんと高くなり、なんといっても十分すぎると言っていい照度。
また、電池は単三3本、他製品では単一のものもありますが、やはり単三は利便性が高いと思います。
夏の夜、ワインを飲みながら、快適なベランダ読書を楽しんでいます。
2016年9月23日
ここまで、男心をくすぐるメカメカしいランタンがあっただろうか。
また、重さも、ずっしりしていて、メカ感がグンとましてカッコいい。
ポップアップ構造とかいう、ギミック一つですごくカッコいい。
ブラックベースにオレンジライン、配色センスがカッコいい。

とかく、こんなにもカッコいいランタンを私は知りません。
やっぱり、気に入ったデザインを持っていると、キャンプも一層楽しくなります!災害時にもここまでコンパクトですので、色々使い勝手が良く重宝すると思います。あと、カッコいいし。
2015年10月3日
夜、読書灯として使っています。
真っ暗な中だと結構近めに置かないと見にくいかもしれませんが、ソファのわきにちょっと置く程度にはちょうどいいです(2段階の明るいほうで使用)。
ネットを通した柔らかい光なので、まぶしすぎるのが嫌な場合に◎です。
2段階明るさが調整でき、緊急時にはさらに明るい懐中電灯としても使えるので、実質3種類使えます。
たたむとコンパクトなので、普段使わない時にしまえて助かります。
2014年6月17日
デザインが良い
驚くほどコンパクトにたためるところがとくに良い
電源長押スイッチはとても賢い選択だと思う。
パッキング内でうっかり点灯してしまい肝心なときに電池が無いなどの防止に役立っていますね。
テント内や車内での使用にはやはり電池式が安全です。LEDなので電池の持ちも良いし必要十分な明るさもある。
キャンプ用に購入したのですが、普段から持ち歩くようになりました。
2014年7月23日
購入したものが8ヶ月で壊れてしまったので、(最近新型が出たせいか値段も下がったので)再度購入しました。
以前の商品とは若干の変更があったようなので記載しておきます。

1. 上部カバーに「長押しで電源が入ります」と書かれたシールが張られるようになった。
2. 電池を入れるところのバネがかなりきつくなった。

1については、ここのレビューなどでも電源の入れ方がわからなかったと言う人が散見されるので、注意喚起のためだと思います。
2については、バネがゆるいせいで電池の接触が悪く、転倒や振動で電気が消えてしまうといった症状を改善するためだと思います。
バネがきつくなりすぎて電池を入れるのにちょっと苦労するようになりましたが、以前のように転倒や振動で電気が消えることはなくなったので、良改善と言えるのではないでしょうか。
2015年1月13日
1ヶ月程で取っ手が取れてしまいましたので、上蓋を少し加工してカラビナを付けて使用しています。
コンパクトで1人用のテントならちょうど良いと思います。