色: ステンレスブラック|変更

2014年5月2日
軽いし使い勝手は最高にいい。朝8時から夕方まで熱いですよ。
色もきれいなブルーで、送料込この価格はかなり安いと思う。
そのまま飲むと、鼻が当たってこぼれるので、やっぱりコップで飲む用なんだと思います。
2015年6月25日
直飲みとコップ飲みは用途や状況によってどちらかが明らかに便利になるので、一挙両得のこんな水筒を待っていました。気に入った点を挙げてみます。
(1)まず何といってもコップになる外蓋の出来の良さ。ネジ切り加工が唇に触れる位置より下で止められ、樹脂加工が薄く絶妙なRが施されているので気持ちいい位の使い心地です。
(2)空気穴が内側の陰圧をギリギリ防ぐ設計で、かつ吐出口も小さめなので、直飲み時に一気に出て衣服を濡らしてしまうことはまずないです。また、必要量以上にならない様にあえて飲み難くさせてあることから長持ち感も得られます。
(3)4cmほどの直径があることから、キューブアイスも難なく入るので夏期の保冷もバッチリ。

ただし残念なのがワンプッシュで直飲みを可能にする内蓋です。開口角度が不足しているせいか、鼻先に内側の突起が触れてしまいがちなのです。しかも吐出口を塞いでいる部分だから当然濡れている訳で。そうは言っても携帯時に直に飲める、食事の時にはコップで飲める、食後の歯磨き用コップに困らない等々、水筒界のスイッチヒッターとして理想像に近い製品であるのは確かです。
VINEメンバー2013年7月13日
サーモスの旧商品ももっていますが、この500mlタイプは旧350mlの商品のより持った感じがかなり軽いです。
国産有名メーカーの商品も優れていますが、この軽さはサーモスならではだと思います。
350mlサイズなら直飲が便利ですが500mlとなると、容量の重さもあるし、
ホットコーヒーなどを入れた場合一回では飲みきれないので、コップで飲むほうが飲みやすし衛生的です。
カラーもビビットな群青色で気に入ってます。
男性のファスナー付きビジネス鞄なども邪魔にならずに入ります。

早朝、熱いコーヒーを満タンに入れた場合、昼休みにもかなり熱めです。夕方ややぬるめに感じますが、美味しくいただける温度です。
早朝、多めの氷を入れた冷たい麦茶を満タンに入れたとき、帰宅してからも氷がのこっていたり、麦茶だけでもかなり冷えた状態です。

お勧めの商品です
2013年3月27日
0.35LのFFM-350 BWを先に購入してとても気に入りましたが、FFM-350ではお昼にお弁当を食べながら飲み切ってしまう量です。
わざわざ鞄のスペースを消費して一日持ち歩くのに、昼の出番だけでカラっぽでは悲しいので、大きめのこちらを買い足しました。
FFM-350とはほぼ背丈が違うだけです(気持ちスリムに見えます)。

朝9時に詰めたお茶が、(火傷するほどとは言いませんが)夜6時にも十分「熱い」と言える温度なのに驚きました。技術の進歩って凄いですね。
7〜8時間後でも、少なくともレストランなどで出てくるお茶と同程度には十分熱を保ってます。
外で立ちんぼしてる時に、この温かさの飲み物にありつけたら、十分嬉しい温度のままです。

冬のスポーツ観戦のように、丸一日冷たい外気にさらすような使い方はしていないので、そういう場合の保温効力に付いては不明です。
2015年6月4日
温かい飲み物を持っていく際に、口をつけて飲むタイプの水筒だと火傷してしまいますが、コップ着きだと飲みやすいです。
冷たい飲み物をこまめに飲みたいという方にはオススメできませんが、お弁当と一緒に温かいお茶を飲みたい方には是非!
2013年6月22日
コップ付きのものを探していて、スリムなこちらに決めました。
ホットのものを入れるつもりだったので500mlだと少し大きいかと思いましたが丁度良かったです。
ホットは8時間くらいは十分暖かく、アイスは8時間で丁度氷が溶けてなくなるくらいで、キンキンに冷たいままでした。
ただコップの形状のせいか、飲み終わった後蓋を閉めるために逆さにするとコップに残った水滴が垂れてきます。
コップの中身を1滴残らず飲むのは結構大変で、下品に見えるかも‥。私はいつも下にティッシュを引いてからコップを蓋してます。
また、めんどくさい時はコップを使わず直接飲めると思っていたのですが、通常のサーモスマグより注ぎ口の形状が小さいため突起部分が鼻に当たってしまい、うまく飲めませんのでご注意ください。
他に少し気になった点ですが、コップのシルバーの部分は暑いものを注ぐと熱くなります。口をつける黒い部分は熱くならない素材なので大丈夫ですが、熱々のものを注いだときは黒い部分しか持てません。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月21日
色が気に入って購入したのですが、ブラウンではなくどちらかと言うとワインレッドに近いかなと思います。
以前使っていたのはサーモス 真空断熱ケータイマグ JMK-501 CSのタイプでしたので、そちらに比べるとこれはデザインがスタイリッシュです。横幅がスリム。ただ、コップの分だけ高さがあるので、若干安定感には欠けるような気がします。しっかり足場を確保しないと、鞄の中でよく倒れてしまいます。ただ、幸いまだ漏れたことはないです。口元までギリギリに入れるとコップを開けた時に溢れることがあるので注意が必要かもしれません。
毎日熱いほうじ茶を淹れているのですが、中せんのいびつな形状に入り込んだ茶渋がなかなかとれませんので、週1回キッチンハイターに浸けています。ゴム臭いのは使用を続けているうちにとれて、気にならなくなりました。
確かに保温性は高くオフィスでのお弁当時に重宝していますが、通勤途中の水分補給に駅のホームなどでさっと飲みたいときにコップに注いで飲むのは気が引けるので、夏場だけ直接飲めるタイプのものを買い足そうかと思っています。一度にたくさんぐびぐび飲みたい方には付属のコップでは物足りないかと思います。熱い飲み物を陶器のカップなどに注いで飲む分には、保温性が高いのでポット代わりに良いと思います。蓋のコップで飲む商品なのですが、そのコップの造りがやはりどこか心もとなく、少し滑稽に思える瞬間もありますね。。。
デザインとは保温性は◎です。
2016年3月15日
この商品は東急ハンズで2100円ほどで販売されています。
サーモスは中国人の爆買いの影響か、amazonでは50%OFFの表示であっても定価以上であることも多いので販売価格に注意です。
2013年6月6日
構造的に洗浄が簡単なのでカビとかの心配は無さそう
2014年3月9日
カップ付きのを探していて見つけました デザイン 保温力等言う事無しですが カップに注いだ後の漏れが最悪 ホットコーヒー用に使ってるんですが 注ぎ口の切れが悪くかなり漏れが有ります 一々拭き取らないとカバン等に入れられません 見た目にも汚らしいです デザイン サイズ 保温力 使い勝手がいいだけにとても残念です。