色: ローズ|変更

2017年4月1日
デザインや機能には何の不満もありませんが、たった一つだけ…本体のUSB端子にケーブル接続する際、何故か困難である事が残念でした。どうも本体とケーブル端子が合わず、よくよく見ると本体USB端子とケースの口の隙間が狭過ぎて挿入し難い様です。また本体の中身がグラグラしているのも気になりました。
2017年4月4日
本体はいいんですが付属の線が接触悪いみたいで動かすと接続が切れます
2017年4月9日
突然必要になり購入。メーカーが信用できるので即買い。なかなか良い商品でした。
2016年10月21日
半年で全く認識しなくなった。
ハードディスクでこれになると、ただのゴミとしか言えん。
2016年7月26日
以前からパソコンにたまった映画をなんとか整理できないものかと困っていました。

購入して良かったです。

小さいし軽いのに1TBもあるのが凄いです。
review image review image
2015年1月21日
デザインもさることながら、パスワード機能もあり複数ユーザーで使用できる。ただ、ホルダーな内のターボ機能などの設定ファイルが邪魔になる。USB2接続でも十分な伝送速度がある。
2014年10月29日
この商品はランプ付きでUSB2.0動作をしているかUSB3.0動作をしているかをひと目で知ることができる。
ただ付属のケーブルが粗悪で、パソコンのUSBポートに刺しても認識すらされない。ケーブルのハズレを引いてしまったようだ。
カードリーダーについていたUSB3.0対応ケーブルやスマートフォンなどでよく使うMicroBUSBケーブルを使うと同じポートでも認識されたのでポート側には問題ない模様。
今はカードリーダーのケーブルを使いカードリーダーには今回のHDDのケーブルを使用している。(カードリーダーは問題なく認識される。相性か?)
初めてこの手の製品を購入する場合は別にUSB3.0ケーブルを購入した方がいいかもしれない。
2013年10月22日
[良い点]
・今までUSB2.0のUSB HDDを使っていたので、読み書きスピードが劇的に早くなりました。
・今まで3.5インチサイズのUSB HDDだったので相当軽くなりました。
・ソフトウェアでの暗号化に比べて切断時の手順が簡単。
・HDD丸ごと暗号化の環境構築時間が短い。

[悪い点]
・安全に取り外し可能な状態になっても、アクセスランプが点灯している。(消灯してくれるとわかりやすい)
・USB接続ケーブルが脱着式なので、取り付け時ちょって手間がかかる。(ちょっと高い商品を選べばよいのですが...)
・USB接続ケーブルが脱着式なので繰り返し使うと接続部分に故障発生しそうなのが怖い...(未来の話ですね)
・パスワード入力後、たまになかなか認識されないことがある。(暗号化されている場合)
2013年4月28日
−−−>

ハードウェア暗号化ができるポータブルHDDとして満足です。

(1)
でもTurboPC EX2をインストールすると、
マウス操作によるファイルコピーや移動のデフォルトがTurboPC EX2のものになってしまい、
それを解除する方法(デフォルトを通常のファイルコピーや移動に変更する方法)が
提供されておらず、不便な面もあります。
(通常のエクスプローラのファイルコピーや移動を使いたいときには、
右クリックメニューから選ぶ必要があります。)

(2)
それと、アクティブディレクトリで、USBポートが書出禁止(読込のみ)に制限されていると、
暗号化している場合には、パスワードを入力しても読込ができないようでした。

(1)(2)は、通常の利用では特に問題ないかと思いますが、
このような状況が困る方は、メーカに確認されるのがよいです。

※バッファロー様(見られていましたら…)
(1)の改善をよろしくお願いします。
また、(2)はハードウェア暗号化の仕組みによる制限かもしれませんが、
貴社のハードウェア暗号化USBメモリではそんなことはありませんでしたので、
できるものなら改善いただきたいです。
2016年5月18日
Mac bookのバックアップ用にと購入しました、最初USBにつないだのに一瞬ランプがついて消えてしまい応答なし
不良品かと思いましたが、念のためWindows7のパソコンにつないだところ問題なく起動、
不良ではないようなのでネットで色々調べているうちにMac bookでも起動するようになりました
60過ぎの私には意味が分かりませんでしたが今は問題なく快適に使えています
コンパクトで静かで1TBもあり買ってよかったです