VINEメンバー2016年6月1日
とにかく予想よりもはるかに大きな商品でした。ブラシとしては毛も柔らかめで豊富に生えており大きなブーツを一気にブラッシングするには最適だと思います。他のレビュワーの方もコメントされている通りで毛は抜けやすいですがこれだけ密に生えているので問題ないと思います。要は抜けた毛が散らばることが問題ですが玄関先などでブラッシングするようにするなど工夫が必要ですね。とはいえ靴用ブラシとしては予想以上に良質なので満点としました。木の部分はナチュラルとなっており使い込むと味わい深くなるような気がします。どんどん使うぞ~。
2015年9月30日
可も無く不可チョットあり。
見た目はカッコイイけど毛が抜けやすい。これだけ抜け毛が多いのに星5個では過大評価だと思う。

良く見ると D 社の製品と同じなのでオリジナルの自社製品ではない事が分かる。

毛の抜け難さならコロニルが良いと思う。使用感もコロニルはキズが出来難く非常に良い。
2014年4月23日
ブーツを持っていると必ず必要になってくるメンテナンス用品です。

オイルドレザーの靴は縫い目のところなどにどうしてもホコリがついてしまいがちです。

定期的にオイルを塗る前にこのブラシでホコリを取ってやると、とても綺麗な仕上がりになってアジが出ます。

柔らかい毛を使用しているので、スウェード用というよりはオイルドレザー(普通の革)向けのブラシです。

REDWINGのブーツを持っている方は、メンテナンス用品もREDWINGで揃えてみるともっと好きになると思いますよ。
2015年7月23日
ブラシを皮製品に使うことで素晴らしい光沢がでてくる。コートバンは今以上に納得行く仕上がりになる。
2016年5月9日
悪い点は毛が抜けやすい事です。
オイルアップしてからのブラシ掛け用とオイルアップ前の空掃き用で別々に購入しました。
2本無いと本気のシューケアは出来ませんので。
2016年1月3日
UGGペンドルトンのHANNEN TLを使用していますが皮革部がつま先と踵部で他大半はペンドルトンで覆われているため皮革部位のみの使用だと少々大き目でした。別にウール材への使用にも適してはおりますがもう少し小さめが欲しかったな・・・
2016年6月18日
今まで100均のブラシを使っていたので、かなりメンテし易くなりました。
外でメンテナンスするので、抜毛はそこまで気になりません。
2015年2月22日
柔らかくて革を傷めない。やや大きめな持ち手がブラッシングし易い。ただ、ちょっと毛が抜けやすいかな。
2015年11月5日
使い易かった これで長く使用するつもりです これからいろんなクリームを使ってみたいです
2015年5月31日
とてもよく満足しています。使用感が柔らかく使いやすい商品です。