2013年3月2日
最初は反射を抑えるタイプを画面のみに貼っていたのですが細かく映し出されている画像などが滲んで見えてしまったのとXperia(黒)の両面ガラスの美しさを損なう形となってしまいました。そこでこのシートを見つけて貼ってみたのですが正解でした。高光沢の為ガラス面と同じくらい両面が美しくガラス面の時より滑ると思います。それと手で支える背面の気になっていた指紋もほとんど付きません。気泡もできずに貼りやすかったです。大変満足です。
2013年3月22日
他の方も書かれているように、モノは確かに良いです。ただし、商品説明(メーカーではなくこのサイトの)「2枚パック」という表現がちっょと問題アリかも。2セット入っていると思っていたら、表1枚と裏1枚の合わせて2枚という事だったようです。貼り具合が気になって、再度貼りかえようとして気づきました。仕方ないので再度購入(泣)
2013年11月1日
それなりの値段だったので期待していましたが、結構指紋がベタベタ付きます。化粧品の油もつきやすく、ティッシュで拭いてもなかなか取れないので哀しいです。
2013年8月11日
指紋は付きますね(ノ_・,
保護はされてますけど、次は買いません。
2015年1月30日
以前使っていたフィルムが傷だらけになったので購入しました。何度か張り直しましたが気泡も簡単に抜け綺麗に張れました。
2013年4月20日
指紋が・・・べたべたです。防指紋というレベルではないのでは?
2013年2月27日
何種類か試したのですが、いちばんキレイに画面が見える気がします。
(もちろん、高光沢なので当たり前ですが)
指の滑りの感じですが、すこし滑りにくい感じですが、個人的には問題ないです。
2013年7月9日
裏面のみ使用です。
表は「ナカバヤシ docomo Xperia Z SO-02E専用 液晶保護フィルム ブルーライトカット 気泡レス加工 SMF-XPZ13FLBK」を使っています。

指紋は相変わらずつきますが以前より改善されています。
若干目立ちにくく、拭き取り易くなりました。
でもブラックの宿命なのでしょう。
指紋べたべた恥ずかしい・・のはやはりどうにもなりませんね。
ちなみに、表の別のフィルム(指紋カット用専用ではないもの)と、
裏に貼ったこのフィルムを比べても指紋のつきには変わりないですね。
2013年3月9日
フィルムは群雄割拠、多数出てますが、その中で多数のフィルムを使ってきましたが、
レイアウトが貼りやすさ、使用感など、なんだかんだで一番良いです。
XPERIA Zの素の画面と変わらない光沢感がありますので、
純正の表面の質感を損ないたくない方にピッタリです。

ただ、ハードコートとはいえ、使っていれば傷はつきますので
あくまで消耗品という割り切りは必要です。

耐傷性という部分では、他にも良い物はありますが
一長一短ではあります。その点で総合的なバランスで
レイアウトの製品は優れていると思います。
2013年9月22日
Xperiaを購入してから3週間ほど保護フィルターとなしで使っていたのですが、やはり指紋ベタベタでした。
当時からすると、ほとんど指紋も付きませんでした。
同封のクロスでよく拭いて、ほこりさえ入らなければ貼り方もとても簡単で気泡も問題なかったです。
ただ、2パックと書いてありますが実際には表用と裏用なので予備に!とか思っている方は、損した気分になるかも。
すべりも問題なく、コスト的にも満足です♪