2014年9月15日
部屋側は純正品だけあってぴったりと合うのですが、
外壁側が規格外となりほかのパイプやベントキャップがそのままだとつかなくなります。
一回り小さいフレキシブルダクト(アルミ)を買い、
それを内側に詰める事でなんとか幅を調整できました。
かなりぴったり(結構きつい)入るのですが
そのままフレキシブルを延長する場合は微妙な隙間からの空気漏れを防ぐため
念の為つなぎ目をシリコンシール等で全て埋める事をお奨めします。
調整が必要になりますので、マニュアルを一度良く読み内径の幅を確認した方がいいです。
2016年8月21日
・真空管アンプの後ろに、本来の使い方では風力不足だったパナソニック Panasonic 【FY-08PK7】 パイプファン 排気・ターボファン・標準をつけるのに購入しました。
・大型のカッターナイフでも切れるほどで、ニッパーなどで楽に切れますので、アンプの裏の凹凸に合わせるのが簡単でした。
・最初SK11(エスケー11) ストロング万能ハサミ SST-250を使いましたが、そこまでは必要ありません。
2013年9月28日
実家のトイレにパイプファンを取り付けるため購入しました。
まだ施工していませんが、固定が面倒なパイプの工事が簡単に気密よくできそうなので安心しています。
2014年4月29日
Panasonic 【FY-08PT8】の付属品がセットになっていたので助かった。
2015年2月7日
パイプファンFY-08PD8の取付時に一緒に購入しました。
ぴったり合います。
直径110ミリの穴あけ(コア抜き)が必要なので、その歯とドリルの準備が別途
掛かります。もしかしたら業者さんに施工してもらってもトントンなのかな?
それでも自施工は格安なのかな?
とりあえず割と簡単に取付けちゃいましたが。
2014年9月11日
専用のパイプだけあり、角度がついた成形品です。説明書通りに壁にねじ止めをすることで、パイプに角度がつく構造です。これにより外部からの雨水などが室内に流れこまないため、素人でも失敗なく取り付けできます。
2016年7月23日
筒の部分は長さによって切らなければならないかと覚悟していましたが、本体の外側の筒(先端部分)がスライドしかなりの長さまで調整できます。パイプファン本体とのマッチングも最適でした。
2015年7月31日
穴さえ開ければ、厚さなどを気にせず簡単に取り付けられるので、すごく良かったです。違うメーカーのパイプファンでも径が合っていれば問題なく取り付けられることができました。
2015年8月25日
パナソニックの窓用排気ファンの連結継手として、当該ファンに合って都合が良いのでは?と思い購入しました。専用継手なのでちょうど具合よく取り付けられました。
2016年2月16日
パイプファンと一緒に使うものなので、何とも言えないところもありますが強度もあり使い勝手はとても良いです。