2013年10月7日
キーボードの文字が、英字が大きく、ロシア字が小さい。ロシア語辞書であるから、ロシア字を大きくし、英字を小さくしてあれば、使い易いと思います。
1コメント1件| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年4月15日
フランス滞在中の仕事の一つに英語からフランス語への翻訳をしていました。フランス語への翻訳はもちろん現地フランス人に添削を頂いていたので完璧ではないもののフランス語を勉強している人として受け入れて下さっていました。
その中にスペイン語圏の方がおられ、日本語や英語、フランス語ができるなら語学センスがあるからとフランス語でスペイン語を習う機会を頂きました。早速日本からこれを取り寄せ授業で使い始めましたが、紙の辞書と違ってすぐに調べることができましたので便利でした。
カシオの電子辞書は、英語、フランス語、スペイン語の3つのモデルを持つことになりましたが、どれも仕事や授業に応じてその場その場で役に立っています。
2017年2月27日
辞書で調べるのと比較して、表示文字が大きくて見やすいので助かっています。また、文字の発音が記号だけでなく、 ネイティブな韓国語独特の発音が耳で聞けるのでよかったです。電池がもう少し長持ちしてして欲しいと思いました。
2016年11月19日
製品は綺麗ですけど韓国人が日本語勉強するには不便なことがあります。ふりがなとかひらがなが出ない点し,ペンの漢字認識が思ったよりよくできないです。
2015年6月9日
10年前に購入した韓国シャープ製のが調子が悪くなり購入を検討。周囲の評判がよかったので購入したが入っている辞書が少ない。以前のものにはプライム辞典が入っていて小学館よりはるかに語彙が多い。初級から中級クラスなら問題がないかもしれないが、それより上を目指して学ぶ人には薦められない。しかも不要なコンテンツが盛りだくさん。そんなものにコストをかけるなら辞書をもっと充実できませんかね?
2016年1月28日
久々にイタリア語を勉強しなおしているのですが、昔使っていた辞書、字が小さく感じてしまって、こちらを購入しました。紙が好きで電子辞書を避けていましたが目の酷使しすぎの疲れ目ドライアイがつらく、出来れば大きな文字、疲れない物とシフトしつつあるこの頃。
変化・成文・用例文と便利だなぁ♪こんなに便利だったんだ。とほくほくしています。
新しい物と迷いましたが、ボタンの配列などが気に入りこちらを求めました。

インターネット辞書ですと、信用しきれないところもあるので安心です。
まだまだ初心者ですのでこちらで事足りています。欲を言えば、イタリア語モデルとするならばイタリア語キクタンをいれるとか(賛否有るテキストですが)イタリア語の勉強では中々使いそうもないテキストと差し替えるなどしていただけばうれしいのにと思っています。
音声CDローダーはまだ使っていないのですが、音声も入れられるとの事。使いこなせると、一つにまとめることが出来そうで頼もしいです。
2014年3月30日
まだうけとっていない商品もあるが、うけとったものは、すべてよかった。
2014年12月9日
不良品でした。
メインパネルを開閉するとギーギーと酷い音がし、中央ヒンジ部には最初から凹みがありました。
2013年5月9日
カシオの電子辞書の作り方には、4つ不満がある。1つは、英語以外の外国語を念頭に置いた辞書なら、その外国に関する辞書自体を充実すること。2 メインとなる英語以外の外国語の辞書には余計な辞書などはつけて売って欲しくないこと、3 どれかメインの電子辞書を購入したら、追加コンテンツを追加することで、1つの電子辞書だけで用が足りるようにして欲しいこと、4 使い勝手が悪い、の4点である。
不満の1に関しスペイン語語版について言えば、スペイン語版では西西辞典は収録されていない(フランス語版では、Petit Robertが収録されている)。不満の3,2に関して言えば、英西・西英などの英語と別の外国語との辞書が追加コンテンツとして販売されていないので、それを使うために色々な外国語版の電子辞書を買わざるを得なくなっており、嵩張って不便であるとともに、各外国語版電子辞書とともにいらないコンテンツがどっさりついてきて、その分購入コストが嵩んでいる。4の使い勝手の悪さについて言えば、スペイン語について調べたいのだから、複数辞書検索では、検索したら少なくともスペイン語関係の語を優先提示するくらいのことはやって欲しい。また、スペイン語辞書掲載の語から他にジャンプする時も、スペイン語の辞書にまずジャンプするようにして欲しい。まず、英語の辞書が提示されるなんて、全うに利用者の利便性を考えているとは思えない。同じプログラムを全ての機種で利用してコスト低減することしか頭にないのだろうが、あるべき企業の姿勢としては、利用者の利便性を優先させるべきではないだろうか。
1コメント1件| 173人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月30日
カシオのロシア語辞書は、本格的にロシア語を学びたい人にとっては、使い物にならないと思います。
「般教」の第二外国語でロシア語を選択する学生さんなら良いと思いますが、真面目に取り組もうとすれば、とても満足出来ないのではないでしょうか。

まず辞書の選定基準が謎に包まれています。

初心者向きの和露・露和という位置づけで収録されているのが「コンサイス」なのですが、これがいけません。
何度版を重ねても辞書としてのつくりは甘いです。
訳語が非常にいい加減で、ニュアンスがおかしかったり、解説をたった一行ですませていたり、わかりにくい。
東京外大だろうが阪大、上智だろうが、ロシア語学科の一年生にコンサイスを使わせる大学はないでしょう。
ディレッタントが本棚のコヤシにして、「一応ロシア語辞書持ってるんだぞ。ただしつかったことはないけど」と威張るための雑貨品なら
良いと思いますが。
せっかく電子化するなら博友社もしくはプログレッシブ(初心者用)、研究社(上級者用)を入れてもらわないと話になりません。
とくに研究社の露和辞典はごつくて重いので、これが電子化されたら泣いて喜ぶ人も多いでしょう。
和露辞典もせめて岩波のものを入れて欲しいです。とにかくコンサイスでは話にならないのです。

さらにそんなできの悪い辞書を、高級露露辞典である「オジェゴフ」と堂々と組み合わせてしまうのだからあいた口がふさがりません。
初級者が「オジェゴフ」の文意を「コンサイス露和辞典」でとろうとしても、解読不能に陥るでしょう。
ファーストフードの付け合わせにキャビアを出すようなもので、誰も得をしません。

これなら初級者向きのポーランド語とウクライナ語の辞書を入れてくれたほうがまし。
英露と露英はオックスフォードだけあってかなり使えますが・・・、外国語で外国語を検索するわけですから、慣れないうちはストレスを感じると思います。

とってつけたように文法書を入れても、ちっとも補えていません。

ただし百科事典やとっさのひとことが入っていますから、ロシアに旅行する時や、
また、ある程度習熟した人の備忘録用の辞書としては、良いのではないでしょうか。
学習者の方は少し高いですが、海外からエクタコの電子辞書を取り寄せるか、紙の辞書を買った方がましです。