VINEメンバー2013年4月24日
10歳の子どもに買いました。店舗にも行って比べたのですが、小学生には小学生用のものが最適なのだとわかりました。
英語教室で「辞書を引く癖がつくように」、ママ友から「どうせ電子辞書は長く使うから慣れておいたら」と言われて購入に踏み切りました。自分にとって安い買い物ではないので1週間じっくり考えました。
で、子どもに渡すと、使用説明書も読まずに使いこなしていました。そして、「3DSより面白いよ」と。勉強時間が終わると、注意されるまでいじっています。有名曲が流れたり、英語の発音が流れたりとほぼ遊び感覚で知識を吸収しています。
国語の宿題をしていて、今までだと「どうやってかくんだっけ?」と辞書を引くのが面倒で止まっていましたが、電子辞書になってからはスイスイ調べています。
40歳の親にとっては、電子辞書はまだ早く、紙の辞書を引く癖をつけてからだと思っていたのですが、これがジェネレーションギャップってやすですかね。高校生にでもなったら電子辞書が当たり前なので、考え方を改めないといけないのかなとも思いました。結局、早くに電子辞書を与えることが、子どもの将来にどんな影響を与えるか気がかりなわけですが、いまの気に入りようを見ると「アリだな」と思ったわけで★5つです。
2013年8月18日
「なんで?」を連発する子供達が自分で調べるようになります。インターネットのようにフィルターをかけたり、心配もいりません。
2013年12月26日
小2の子供がサンタさんへおねがいしていましたので購入しました。非常に気に入って使っています。
2015年1月4日
紙の辞書は何冊か買い与えていますが、なかなか引くこともなく、少しでも辞書を引く癖をつけてほしいことから購入しました。
少しでも分からない言葉があった場合には、すぐにこれを使って引かせることで、疑問を解決させています。

紙の辞書のほうが良い、という方もいて、私も最初はそういう思いもありましたが、とにかく、分からないものを分からないままにしない、
紙でも電子辞書でも辞書を引く癖をつける、ということの解消には一役買っているようです。
欲を言えばもっと物語などの本を読み、そこで分からない言葉を調べてくれるようになってくれればもっといいかな、と思います。

あと、製品としての使い勝手は良いので、使いやすくておススメです。
親でもちょっとした言葉を調べたりに使うときがあり、家族で重宝しています。
2013年12月3日
誕生日プレゼントに購入、女の子らしいデザインが喜ばれました。辞書の内容も十分過ぎるほどです。テスト機能的なものもあり楽しみながら使っているようです。
2014年8月31日
英語の単語検索を目的に、小学3年生の娘に購入したが、
英語を習っているため、(2年以上)いささか、物足りないように思います。
ダウンロードをして辞書機能をUPさせることもできるようですが、値段がはります。
それよりは、英語機能の豊富な電子辞書を別途購入した方がよさそうです。
低学年向けのような気がします。高学年のお子様でしたら、中学生向けを購入した方がよさそうです。
中学生向けも中1・2までの内容のようですので、
中学生になってから、購入の場合は、高校生向けを選ばれる方が多いように思います。
図鑑も期待したほどでは、ありませんでした。それよりは、英語の辞書を豊富にして欲しいです。
2013年9月30日
とても色も鮮やかで、子供は気に行ってます。
リトルチャロが入っているところが凄いです。
遊び感覚で色々調べてます。

どの電子辞書でもそうですが、’世界一長い川’などキーワードを入れると、説明文中の文字を検索する様になると良いのに・・・と思います。
今売っている電子辞書は見出しの言葉で検索しているのかもしれません。(贅沢な悩みですね)

インターネットだと、見せたくない様な物もでてきますので、これなら安心です。
私はオススメです。
2014年10月21日
小3、小6の子供用に2014年10月に¥9,800で購入。(型おちとはいえ、かなりお安く購入できました。入学時期の春、クリスマスシーズンの冬は価格があがる事が多いです。ニューモデルでなくてもいい方の場合は、秋頃が一番お買得では。)
中学生用のXD-N3850とかなり迷いましたが、無理に背伸びさせても中身を使いこなせない(大人用の紙の国語辞典を引いた時に、説明文フリガナなしなので、読み方を間違えて覚えている時がありました。)&下の子供も3年使えるため、この機種に決定。国語の意味調べ等、宿題が終わるのも早くなり、また自分で調べる癖もついてきたので、良い買い物だったと思います。(図鑑、参考書類は、画面が小さいため、見づらいですが、それは電子辞書全部の問題なので仕方ないですね。)
小学生向けの国語辞書、漢字辞書、キッズジャポニカ、リトルチャロ動画が入っているだけで、元はとれていると思います。
2013年10月20日
来年、小学校へ入学する娘のために、Amazonさんから、XD-N2800VP ビビッドピンクを購入。
誕生日&クリスマスプレゼントを何にしようか?と迷っていたのですが、ゲーム機を買ってあげるよりも、最初は少し難しくても、そのうちに慣れるだろうと、、、思いプレゼントしました。
最初は少し難しいかな....っという親の心配など無用!!ゲーム機感覚で、どんどん遊んでます。(勉強をしてます....とは言い難いですね(笑))
まぁ、入学するまでには、自分のモノになっているでしょう....。
2013年8月4日
紙の辞書もありましたが塾の宿題をやる時、分からない語句を調べるのに時間がかかる→めんどくさがる→調べない→多分こんな意味だろう?(推測)→勘違い→テストで簡単な語句をまちがう、

というような悪循環でした。電子辞書を使いだすと早く語句を調べることができるので、今ではめんどくさがらずにさっと調べるようになりました。
紙の辞書を使いこなせてから・・・という大人の理想はありましたがそんな絵に描いた餅のような理想より確実に語句をモノにしていく方が子供の為だな・・・と思い直しました。

おすすめです。