購入形態・種類: 5台3年版|変更

2013年7月5日
まだ致命的なウィルスに感染したことが無いので、機能は未知数なのですが、マック、ウィンドウズを併用している自分としてはとてもありがたいパッケージでした。
2013年11月20日
商品レビューを参考にして価格と3年版ということが魅力で5年以上使っていた他社のセキュリティソフトから乗り換えました。重かった動作が軽くなった感じで使用目的からするとまだまだ現役で使えます。
VINEメンバー2013年12月15日
とりあえず今のところ不具合は全くない。
重かったり、他のソフトに影響がでるようなセキュリティは意味がない。
ウィルスの侵入を許すなんてもってのほか。
そんな不具合は無い。
長く使えばわからないが、今のところ満足している。
願わくば、3年後の更新が安価に済むとありがたい。
Win/Mac併用ユーザーです。
これまでWindows版ESET Smart Securityを1ライセンス使用してきましたが、
Mac版を含むマルチプラットフォーム製品がようやく登場したので、
MacもESETにしてしまおうとこの5台用Family Securityを追加購入しました。
深刻なトラブル連発の某 K2013 Mac版(以前レビュー済)に比べ、こちらのMac版はまともです!
自分のようなWin/Mac併用ユーザーはもちろん、Mac数台を使うヘビーユーザーにもオススメです。

●Mac版の感触
旧Cyber SecurityからCyber Security Proになってファイアウォール機能などが強化され、
単なるアンチウイルスソフトからようやく総合セキュリティソフトっぽくなってきました。
Mac mini 2011(Core i5/2.3GHz/メモリ16GB) と OSX Lionでの使用ですが、
無料のSophosに比べて動作が重くなったという感触はありません。
もともとWindows版は動作の軽快さに定評がありますが、Mac版も変わらない動作感だと思います。
ちなみに某Kでは、普通に動いている時もwebセキュリティ機能がONだと
webブラウザ動作が明らかに重くなりましたが、こちらはそういうもたつきは感じません。
自分のMacでまともに動くか使ってみるまでわからないKとは、比べ物にならないほど安定しています。
特にMac miniはちょっとCPU負荷がかかるとすぐファンが回り始めるので、動作が軽いのは助かります。
ただESETの傾向として、動作が軽い代わりにスキャンにはやや時間がかかります。

●Windows版の感触
自分は今回のFamily Security購入前に手持ちのSmart Security5.2を
6.0に上書きバージョンアップしていたので、Windows版についてはそちらを使った印象です。
5.2→6.0で多少インターフェースが変わりましたが、動作の軽快さはまったく変わりません。
スキャンには多少時間がかかりますが、スキャン中のCPU負荷は高くありません。
当方環境のAMD Phenom II X6 1065T(6コア)+Windows7の環境では全コア平均で20%以下。
高めの負荷がかかるのはほぼ1コアだけで残りは数%台。よって動画エンコード中でもないかぎり
ほかの作業の妨げになるようなことはありません。ウイルス定義の自動更新中も負荷は低く、
知らない間に裏でこっそり動いて勝手に終わってる感じ。他社製品には自動更新時に
Web閲覧すら重くなる超弩級ソフトもある中、やはりESETは軽いと感じさせてくれます。
新機能としては、盗難対策機能「アンチセフト」と Facebookなどを監視する
ESET Social Media Scannerがこの6.0で追加されました。
しかし今回の製品の魅力はこうした新機能よりも、特にこのFamily Securityにおいて
1ライセンスで5台までOKというライセンス面の柔軟性にあると思います。
もともとMac版よりWindows版のほうが歴史が古く、機能も充実しているので
Windowsオンリーユーザーにも十分使える製品です。

●Android版について
純正Android端末を持っていないので、裏Android化(!?)したKindle fire HDで試してみました。
Googleplayからでは「このアプリはお使いのAmazon KFTTに対応していません」と出て
ダウンロードもインストールもできませんが、販売元サイトから試用版をダウンロード可能。
この試用版apkファイルを使ってインストールできました。あとは製品版に移行するだけ。
Kindle fire HDはSim非搭載なので携帯電話がらみのセキュリティ機能は使えませんが、
それ以外は普通に動作しているようです。ただし無料のavastに比べるとやや重くなった気が。
やはり本来非対応の端末にむりやりインストールしたせいかもしれません。
上記はあくまで人柱例とお考えください。

●不満点
1台用の旧製品からこの5台用Family Securityにはアップグレードできません。ここが大きな不満。
1台用を2ライセンス保有している場合はできますが、1台用×1ライセンスからは1台用の
Personal Securityにしかアップグレードできません。
このため自分が長年使ってきた1台用は、今回のFamily Security追加購入で実質無用になってしまいました。
このあたりは新規ユーザーにはあまり関係のない話ですが、何度もライセンス更新しながら
1台用製品を使ってきたユーザーが、上位製品にアップグレードできないのはかなりショックです。
マルチプラットフォーム製品になったことで、私のようにそれまでの1台使用から
Family Securityに鞍替えして複数マシンで使いたいユーザーも大勢いるはずなのに。
せめて優待販売ぐらいしてくれないものか。もう少し既存ユーザーを大事にしてほしいです。
あとはそろそろ簡易スキャン機能を実装してほしい。

●総評
セールスポイントの「軽さ」は健在。非力なマシンでも軽快に動くのがESETの軽さですので、
Macbook Airのベーシックモデルあたりでも普通に使えると思います。
重武装の他社製品に比べると対webサイト面がやや弱いですが、ウイルス検知性能は優秀で
長年Windows版を使ってきた感触からも、決してただ軽いだけの製品ではありません。
Win/Mac/Androidの計5台まで使用OKになったことで、商品力は大きくアップしたと思います。
Mac版の怪しい挙動が解消されない某Kを論外とすれば、ライバルはNORTON 360 マルチデバイスでしょうか。
機能的にはNORTONのほうが上ですが、NORTONはインストール上限が3台ですので
価格対インストール許容台数ではこのFamily Securityのほうがかなりお得です。
特に3年版同士だと、10万本限定キャンペーン中のESETのほうが圧倒的に安くなります。
また、こちらは5台を自分以外の家族や友人に回せるのも非常に便利です。
Macを使わない方にはほかにも選択肢はいろいろあるでしょうが、Mac版必須でWinもという方には
現時点でイチオシの製品と言ってよいのではないでしょうか。
0コメント| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月12日
今までの普通版(1年×2台)は2枚のライセンスキーが入ってましたが今回からは 1枚で5台『有効期限は、ユーザー登録日から5台とも同じです』
つまり今までのように、5台分を1台15年(3年×5)に変更して使用できなくなりました。(ほかのセキュリティーソフトと同じようになりました)
よって5台(実質2台以上)の機器を持ってない人には不利な商品になってしまいました。
(一台持ちユーザーにとって)ESETの魅力の1つであったのに残念です。
しかし全プラットフォーム(Windows・Macintosh・Android)が統一なので、2台(PCとスマホ)以上あれば従来品よりお得な商品になります。
ファミリーでなくても、2台以上情報機器を持っている人におススメです。
2013年9月17日
※ESET公式サイトでは9月19日にインストールの不具合情報が掲載されました。

<9月17日レビュー>

最新のNECパソコンWindows8にインストールできませんでした。

体験版ウイルスバスターの体験期間終了後の代用を考えての導入です。
操作手順として体験版ウイルスバスターを専用のトレンドマイクロアンインストーラで削除した後にPCの再起動後ESET ファミリー セキュリティ 3年版 をディスクからインストール操作をしました。

通常であればインストール完了表示後にPCを再起動するとソフトが立ち上がるのですがESET ファミリー セキュリティは起動しませんでした。

コントロールパネルのプログラムと機能でインストールされているか確認したところ、ESET ファミリー セキュリティ 3年版の表示がありませんでした。もう一度同じ手順でインストールを行いましたが、結果は同じでした。

ESETカスタマーセンターに問い合わせたところ、別のセキュリティソフトからの乗り換えの場合に出る症状として複数の問い合わせと報告があるそうです。症状を改善するためにログの解析が必要とのことなので、カスタマーセンターの案内手順に従って、ログファイルをメールで送信しました。

複数のPCに導入予定でしたので体験版で確認をしたPCもありますが症状が出たPCは未確認でした。

5台のPCで使用するのであれば5台全てで確認することが確実ですが他セキュリティソフトからの乗り換えは特別なケースではないと思いますし症状の報告が複数上がっているのであれば体験版の使用で確認することを通常の手順として注意喚起してもらいたかったなと思います。

<9月18日追記>

本日サポートセンターで確認したところ昨日はウイルスバスターの残存ファイルが原因の可能性があるとの説明でしたが現在解ったこととして、ここ数日に提供されたWindowsアップデートが原因の可能性があるということです。

昨日報告され始めた症状なのでログの解析が済むまで改善方法が解らないそうです、症状としてパソコンの中にESETセキュリティのファイルが記録されていることも確認できました。

ソフトがWindowsに認識されていない状況ではパソコンに記録されているESETセキュリティのファイルを通常の削除方法で削除はできません。体験版も同じくファイルが残ってしまう症状が見られたので体験版で確認してからの導入も苦慮しそうです。

尚、不具合なくインストールできた場合のソフトの質については他のレビューが参考になると思います。

<9月19日追記>

ESET公式サイトでは本日インストールの不具合情報が掲載されました。内容として「インストールにエラーが発生しました」と表示されインストールができないようです。

このレビューに書いている内容はエラーの表記も出ず「インストールできました」と表示されてESETセキュリティーのインストールが完全でなかった症状です。エラー画面も出なかったことから公式サイトには図として掲載してないのかもしれませんがインストールが完全でない状態は同じです。

サポートセンターからログ解析結果と改善方法の連絡があり原因はWindows Defenderによりインストール作業とファイル作成が不十分となり本体プログラムファイルは実行されなかったそうです。仕様ではWindows Defenderは問題とならないようですが、今回セットアップに不具合が出たため専用のインストーラファイルの案内がありました。

症状が出た場合は、上記のように案件ごとに少し症状が違っているため改善方法の案内はサポートでのログ確認後となるそうです。

<9月27日追記>

サポートセンターから案内があった専用のインストーラファイルでセットアップ操作をしたところWindows8PCにインストールすることができました。
一応体験版で様子を見てから製品版に移行したいと思います。
2コメント2件| 55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月27日
こういうものは、効果があるのかないのかわかりませんが、時折このソフトに聞かれる質問などから、守られているのだなと思います。複数台にインストールできる点も、家の数台のパソコンに入れられたことはもちろんですが、ソフト購入後すぐにパソコンを買い替えてみたときに、複数台に入れられるって良いことだなと思いました。
2014年8月17日
デスク・ノートパソコンをかなり所有している中使い分けていますが、やはり軽さ・性能等では一番のソフトでしょう。
セキュリティーシフトはどのメーカーも一長一短、使い慣れたソフトを使うのが一番ですが、物は試しにESETを使ってみるのも一案!!
2014年2月14日
量販店よりも安い!
月あたり100円くらい。そして5台まで利用できるので、実家の親のPCにもインストールしました。
スマホにも利用できるので、キャリアの月400円くらいのセキュリティサービスも解約できて、かなりコストダウンができました。

価格だけで無く、動作も軽快な気がします。インストールして3カ月たちますが、特に問題も起きてません。
2013年11月30日
日本社会では、ノートンやマカフィーやトレンドマイクロのような知名度はないのかもしれませんが、知っている人は知っているソフトですね。私が使用する限りでは不都合は出ていません。しいて不都合を挙げると、ダウンロードしたファイルをリアルタイムスキャンしているというメッセージが(このソフトからは)出ないので、動作しているのかどうか不安になる点かも知れません。あと、ノートンと比較すると、ダウンロードファイルに対するスキャン時間は長めに感じます。とはいえ、三年契約&デバイスは五つまでで、この価格ならノートンやマカフィーを利用する意味は、私にはほとんどありません。あるプロバイダーの月額プランだと、前記の両者は三デバイスで年間7200円ほどです。三年なら二万円を越えますね。性能や機能で問題があれば別ですが、NOD32が出始めた頃から使用していますから、性能や機能に対して不安はありません。