サイズ: M(28L)|色: ブラック|変更

2015年9月26日
250cc単気筒バイクで使ってます。
しっかり装着でき、林道等を走行してもずれることもありません。
内部にポケット等はないですが、シンプルな分、見た目以上に作りがしっかりしていて、歪みも無し。
他社のサイドバッグで装着がずれてたり、歪んでたりするのを見かけますがそんなことは皆無です。
なので、バイク装着時でも違和感がなく、スタイリッシュです。
一泊二日程度のツーリンで、着替え等の他に雨具、車載工具、パンク修理キットを含めてちょうどいい感じですね。
2015年9月9日
バイクに乗り始めてから、25年間経ちますが、初めてのサイドバック選びだったので非常に迷いました。。。ですが、この大容量のバックにして正解でした。
サイドバックの購入自体が初めての方は、何で写真左側(バイク後部)の方が細くなって変な形をしているかと思いますが、フルカウル(レーシングタイプ)やネイキッドのバイクにつけると、スタイルがかっこいいしウインカーに干渉しないように作られてあるんですよね! 私も取り付けるまでは何でこんな形をしているかわかりませんでした。
取り付けるのに30分程かかりましたが、説明書もついているので誰でも間違いなく取り付けられると思います。最初は勘違いすると思うのでバンド(ひも)の形や数量を確認しといた方がいいですよ!
レビューを見たり先輩バイカーの話を聞くと、みんな固定するバンド(ひも)をゆるゆるで走っていたり、適当に取り付けて失敗されている方が多いみたいです。
私のバイクはSS(スーパースポーツ)のバイクですが購入するにあたって、読み返しても、どのレビューにも当てはまらないので心配なのと、大丈夫かなという思いで購入しましたが、結果は大正解でした。 容量が大きいとたくさん入るので非常に便利です。幅は広すぎないかと心配でしたがミラーの幅くらいしかはみ出ないのでそこまで無理な隙間に入らない限りぶつかることはないと思います。大雑把な人はこのバックがお勧めです。たくさん荷物を積むことができます。
取り付け方はシートカウルにバンドを二本固定して、タンデム用のステップの左右に固定バンドを取り付けて、後方はナンバープレート上部から左右にバンドの固定をするので、片側4か所の左右合わせて8か所も固定することになりますので、非常にしっかりしています。
取り外しはバックルで簡単に取り外しができます。
 バイカーの何かのアドバイスになればと思って書きました。安全運転で事故の無いようにバイクを楽しみましょう!
2015年7月18日
CB400で利用。キャンプ道具(テント、シュラフ、カッパなど)を積んでます。もちろんその他沢山積めるよ。取り付けには特別なものは使っていない。ベルトの締め方や取り付け位置には多少気を使う。ランプ類、回転物との干渉やマフラー熱源との距離など。振動で多少擦れて使っているが、今の所敗れたりはしていない。もっともこいつを積んでの走行距離は未だ1000km程度。特に擦れてしまう部分の耐久性は心配だな!
でも、満足していますヨ。
2014年7月10日
3泊4日のツーリングに出掛けましたが、大変満足できました!!
積載量が半端なかったです!!
宿泊の荷物と、家族へのお土産を持ち帰ることが出来ました(*^O^*)
一つ不満を揚げるとすると、固定のベルトが、走行中に緩んできてしまい、
バックが下へ下がってきてしまう点です。
NC700Xに乗っていますが、その時は運悪く、右のバックが重かったみたいで、
少しだけマフラーに接触してしまい、その部分が変形してしまいました。
次回の新作が発売される際には、改良していただけるとありがたいです。
2016年1月29日
晴れと雨、往復300キロの移動で2回使用しました。
拡張できるので思ってた以上に物が入ります。
シート上に固定する関係で気軽にメットインの開閉が出来なくなる事と、
PCXの接地面が曲線なので見た目が斜めになってしまう事を除けば大きな問題ありません。
雨の中長時間走っているとレインカバーの中に雨が貯まって底が貯水タンク状態になったりしましたが、荷物は濡れていませんでした。
シートバッグ+サイドバッグ+リアボックスで十分な積載量を確保できると思います。
2016年4月26日
CB400SBにて使用中

総合的には満足しているが、タイトル通りタンデムと防水面でやや問題がある。
まずタンデム。はっきり言うと後ろの人は足がおけない。大きいが故ステップの上部までバックがのめり出すため、158cm女性とタンデムした際に
前方によらなければ足が届かなかった(男性としてはうれしい悲鳴)。しかもかかとしか置けないため長距離やカーブでは安定性に欠けているかと。

次に防水性。レインカバーをつけた状態で、雨のなか一晩放置。
結果は、3Dマルチフィットの面がかなり湿っていた。構造上バイクとの接触面であるところにはカバーができずそこから浸水がされていた。
中にも若干の浸水がしていた。防水スプレーや中のものを袋に入れる必要があるかな?
今後シートバッグを上から乗せるためそれからの結果はまだコメントができない。

ここまで否定的だが、全体的には満足なのでそこらへんにもコメント
まず積載性。広げた状態ならば、フルフェイスが入るほどであり十分な積載性。
サイズ間は若干純正ミラーの外側まで出っ張り+2cm程度ずつ横幅増
マフラー干渉は、バイクそれぞれであるためコメントしづらいが、取り付け方によって多少上に持ち上げることができた。
ただCB400SBの場合、後ろウィンカーとの干渉があるため要調整

横開きであるためシートバック積載後も楽々物の出し入れができるのも高評価。

参考になりましたら幸いです。
2014年11月11日
ninja250r→FJR1300Aと使用しています。

ninja250rの時はカナリ無理のある取り付け状態でした。タンデムシートの横に取り付けるカタチの場合、テールウィンカーに覆いかぶさってしまうほど大きいので真後ろ以外からウィンカーが見えなくなってしまいます。同じようなバイクでの使用を考えている方は注意が必要です。

FJR1300Aでは今のところ問題ありません。

容量は拡張した状態だとフルフェイスヘルメットが入るほどです。
ただ取手の位置のせいで二つを片手で持つのがツライです。旅先で頻繁に持ち運ぶのはオススメしません。
2016年8月22日
レインカバーが浅い為内側から見事に雨が入り込みます。
固定ベルトを通す穴などを設けてもっとスッポリ被せられるレインカバーを考えるべきです。
難しいことでもないはずです。
それと一番の問題はレインカバーに水抜がないため流れ込んだ雨が全てバッグ内に入り込み水浸しになりました。
雨の中レインカバーのテストをしているとはおもえません。
もし購入されるかたはレインカバーの下部に水抜の穴をあけましょう。
それ以外雨が降らなければよい商品だと思います。
2016年3月21日
PCX(JF56)LEDモデルに使用
宿泊を伴うロングツーリングまた買い物用に購入

スペック
容量可変式38~56リットル(38リットルの状態から横幅8センチアップのようです)
素材 600Dポリエステルブラック
最大収納重量 14キロ(片側7キロ)
世界初マルチフィット3D機能
(張り出したシートカウルにマルチに対応、跳ね上がりマフラーにも対応
バッグ浮き上がり防止用固定バンド付属)
サイドオープン式(荷物が不意に落ちないようです)
付属品
本体、シート固定ベルト2本、固定ベルト4本、左右レインカバー

ネイキッドやSSだとバッグがハの字に
ならないように設計が施されているようですが
PCXはリアが湾曲しているのでシートを閉めると
ハの字になります、この辺はスクーターだと仕方が
ないと思います。インナーシートをバリバリ剥がして
幅の調整をしたあとシートを閉めて結束バンドが
ありますので締め上げます。
テスト走行として片側2キロ計4キロの買い物をして
近所を走行してみましたが外れたりずれたりと
いったことは確認できなかった。走行フィーリングも
特段変わったことは無いように思えるがバッグ自体が
大きいのですり抜けは出来ないか神経を使う(ハンドル幅より若干出ている)
バッグ自体は適度な成型及び硬さがあり内容物の保護能力はあると思う
車体にあたる面はネオプレーン製の生地を使用しているため
気にならないのであればそのまま使用しても大きなダメージが
付くことはないと思う。サイズは2種類あるようですが大は小を兼ねる
とも言いますし不意に多量の荷物があってもこれなら対応可能だと
思います、テスト走行帰りに踏み切り停車していたら年配の男性が
「これどこで買ったの?」と声を掛けてくれました、スクーターでサイドバッグ
の方は自分でも見かけたことがありまんせん、一応PCXに使えるのなら
他のスクーターでも使えるんじゃないかと考えます。
2014年8月26日
ウィンカーの干渉が心配でしたが問題無く取付けが出来ました。
・シート取付けは取り説のように(説明不足かな??)。
・前下のベルトは各一本毎にフレームへ固定。
・後下のベルトは一本でテールランプ側を廻して固定。
この状態で日帰りツーリング(240km)をしましたが振れや緩みもありません。
これでシートバック(MFK-101)もあるので長期のキャンツーは楽勝です!。