2013年8月21日
ガソリンタンクが樹脂製の為、マグネットタイプのタンクバッグが使えないので、マグレス5500 MFK-188を購入してみました。
近所のバイク用品店では現物を置いて居なかったの、メーカーサイトの情報だけしか分からない状況での購入。
マグレス5800とマグレス5500Sと迷って、5500Sを購入しましたが・・・私の使用目的では5800を購入した方が良かったかもしれません。

マグレス5500Sのセールスポイントの一つであるスマートフォン対応というのが、クリア部の下側1/3位が2重になっており、その部分にスマートフォンを横にして入れれるという事なのですが、上部の気室が台形(上に行くにつれて狭くなる)をしており、最近の大型スマートフォンを横にすると充電コネクタを刺す余白がありません。Apple iPhone4くらいの長さじゃないと厳しいと思います。ちなみに、クリア部越しにスマートフォンの操作は可能でした。

下側の気室は、レインコート・ディスクロックを入れると、ほぼパンパンです。隙間に小型のワイヤーロックくらいなら入りました。
上記の状態で、ツーリング中にコンビニで購入した500ccのペットボトルを入れようとした場合、サイドのジッパーを開いて容量拡大する必要があります。2本は入ると思います。

吸盤での固定ですが、意外にしっかりと固定出来ました。セーフティーコードで落下防止も出来るので、安心して使用出来ます。吸盤を取り外す時に、出っ張り?が小さいので爪でカリカリしてしまうので、タンクに傷が付きそうで怖いですね。タンクに透明の保護シート等を貼るとかの工夫が必要かな。
2016年4月2日
容量9.0~17㍑
YZF-R25に使えるタンクバッグを探し求めた結果見つけた一品。
マグネット式のタンクバッグは数あるが、磁石の引っ付かないタンクには必然的にタンクバッグ選択の幅が狭まる。まともに引っ付くのか?等と不安視していたが全くの杞憂だった。
吸盤の吸い付きは中々強力で、引っ付くかどうかの心配よりも外す際の面倒さを心配した方が良いと思えるほどだった。
吸盤位置の変更もこなせるので、R25のようなタンク形状でも問題無く取り付けできた。R25やMT25には付かないと言っている方は吸盤位置の変更等を行った上で言っているのか?
容量面も抜かりは無く且つ容量可変も備えている。また落下防止用のドローコードも付属しているため落下の心配も軽減される。尤もその心配も無さそうなほどの吸着力だが。
レインカバーは要警戒。最初の内は水を通さず素晴らしい仕事をしていたが、3ヶ月足らずで穴が空きただの埃避けとなってしまった。
画像の紐は水色に見えるが実際は青い。水色希望の方は注意されたし。
ツーリングマップルRは無理なく見開きで収納できる。しかしマップルとスマホ等を同時に収納するのはスペース的な問題で厳しかった。
仕切り板を外してなんとかというレベルだった。

吸盤・フラップ単品での購入も可能、レインカバー付属、信頼のおける保持力。悩みに悩んで購入した商品だが、購入して良かったと心から思えた。

2016.5/17追記
通常60km/h走行は勿論、高速100km/hも問題無く使用出来ている。
吸盤の付きが悪いというレビューが散見しているところを見ると、吸盤自体の当たり外れがあるのかも知れない。
購入時には予備の吸盤を購入する事をオススメする。
2014年7月13日
Nexus7(2012)とWiMAX UroadAeroを入れてナビとして使う為に購入しました。
少し大きさにゆとりがありますが、内側の透明ポケットに挟む形で入れておけば、動くこともありません。
ゆとりがあるので、USBケーブルも差し込んだままで、使えます。
本来の使い方ではありませんが、タブレットをバイク用ナビとして使う人には良いと思います。
外部から電源ケーブルを引き込めるようになっていますが、Panasonicのリチウムイオン電池電池パックQE-QL301にUSBケーブルを差し込んだまますっぽり収まるので、電池パックから電源を取っています。
吸盤も今のところ、急ブレーキで外れることも無く、満足しています。
2014年10月4日
グロムに取り付けて、ネクサス7をナビとして使う為に購入し
ネクサス7、モバイルバッテリー、モバイルルーター及びUSBケーブルを収納して運用しました。

ネクサス7とモバイルバッテリー(あるいはバイクからの電源)を接続する際に
90度曲がるタイプのケーブルを使用しています。
通常のストレートのケーブルでは走行中にネクサス7が動いた拍子に
ケーブルが折れ曲がって断線したり、抜けたりします。

素手ならば、収納したままでもネクサス7の操作は一応可能です。

直射日光の下では、太陽の角度にもよりますが、ネクサスの画面が見辛いです。
ツーリングマップルも入れてみましたが、これは特に問題なく使用できます。

タンクに傷は付きにくいですが、どうしても擦り傷は付きます。
また、雨が降ったりすると、タンクの形に後が残ります。(洗車で大半は消える)

吸盤の吸着力が高く、走行中でも外れる気配がありません。
これ自体は良いことなのですが、ガソリン補給の時に手間が増えてしまいます。

ガソリン補給後に再設置を忘れてそのまま走行するというチョンボをやらかしましたが
落下防止の紐のおかげでネクサスは帰って来ました。

グロムに取り付けると、タンクが小さいのでバッグにRが付いてしまい
ネクサスが収納し辛いと感じました。(一度入れてしまうと気にはならない)
さらに、下部(乗員に近い方)がシート方にハミ出してニーグリップすると内腿に当たります。
良い製品だと思うのですが、このニーグリップに干渉するのが非常に気になるので
使用を止めてしまいました。大きなバイクならこういう事もないのでしょうが・・・
2016年9月17日
ヤマハMT-25のアクセサリーカタログと同じ品番だったので購入。残念ながら、タンクへの直付けでは粘着力がありませんでした。マットシルバー等の艶消しには吸着力が極端に弱い様です。別売の吸着力UPシートは必須で、シートを使う事により、強力に吸着力を発揮します。が、当方、遠出の時しかタンクバックを使用しないので、その都度、シートを張っており不便です。商品説明につや消し系使用時の留意点を記載して欲しいです。
2015年12月6日
鉄のタンクではないので前のタンクバッグが付けられなくなった為、購入。問題なく付けられましたが、手前側の吸盤がたまーに外れます。
落下防止用の紐も通す事ができるので、落下の心配はないのですが
2016年9月26日
量販店よりお安くアマゾンで購入することが出来ました。
今まではマグネット式タンクバックを使用していましたがタンクが傷付くのが嫌でこちらの商品に買い替えました。
付属の吸盤で強力に固定出来ます。
しかも吸盤の位置を何ヵ所かに替えることも出来るので色々なタンク形状に対応出来ると思います。
落下防止用の紐も付属しているので安心ですね。
スチールタンク以外に樹脂タンクやタンクカバータイプにも使用出来るので万能なのではないでしょうか。
自分的にバックの容量は大き過ぎず小さ過ぎず適度な容量ですね。
迷ってる方は買って損は無いと思いますよ。
2015年2月25日
ツーリングマップルRがキツキツで装着できません。しょうがないので10インチタブレット用として使います
2016年10月1日
タンクの形状により吸盤6個中、5個しか取り付けれない。4個着ければ高速でも安心して走行できる
使用期間は一年、特に問題はなし。細かい雨ではカバーは必要ないくらい
上部には地図(ツーリングマップル本)やタブレット(7インチ)スマホ(5インチ)など複数収納できる厚みが有ります

メインの収納に関しては雨具(上下)+グローブ、500のペットボトルで8割ほどの容量になります。
タンクの丸みで上記の内容で一杯になり、それ以上入れると吸盤の接着数が減ります

延長すれば上記の内容+温泉入浴での着替えや小さなお土産を2~3個入れる事が出来ます
延長時バックの高さが高くなりますので(当方160㎝68㌔短足)、これ以上大きな容量の品物はお勧め出来ません
2015年9月3日
私はリターンライダーですが、
最近小さい文字が見づらくなって来ました。そうなると地図を購入する場合、必然的にマップルRとなります。でもマップルRが表に入る様な製品は限られていますよね。
昨今リターンライダーが増えたのに
何故この手の製品でマップルRが
表に入るのは無いのでしょうか?
是非作って欲しいものです。