2015年9月26日
250cc単気筒バイクで使ってます。
しっかり装着でき、林道等を走行してもずれることもありません。
内部にポケット等はないですが、シンプルな分、見た目以上に作りがしっかりしていて、歪みも無し。
他社のサイドバッグで装着がずれてたり、歪んでたりするのを見かけますがそんなことは皆無です。
なので、バイク装着時でも違和感がなく、スタイリッシュです。
一泊二日程度のツーリンで、着替え等の他に雨具、車載工具、パンク修理キットを含めてちょうどいい感じですね。
2015年9月9日
バイクに乗り始めてから、25年間経ちますが、初めてのサイドバック選びだったので非常に迷いました。。。ですが、この大容量のバックにして正解でした。
サイドバックの購入自体が初めての方は、何で写真左側(バイク後部)の方が細くなって変な形をしているかと思いますが、フルカウル(レーシングタイプ)やネイキッドのバイクにつけると、スタイルがかっこいいしウインカーに干渉しないように作られてあるんですよね! 私も取り付けるまでは何でこんな形をしているかわかりませんでした。
取り付けるのに30分程かかりましたが、説明書もついているので誰でも間違いなく取り付けられると思います。最初は勘違いすると思うのでバンド(ひも)の形や数量を確認しといた方がいいですよ!
レビューを見たり先輩バイカーの話を聞くと、みんな固定するバンド(ひも)をゆるゆるで走っていたり、適当に取り付けて失敗されている方が多いみたいです。
私のバイクはSS(スーパースポーツ)のバイクですが購入するにあたって、読み返しても、どのレビューにも当てはまらないので心配なのと、大丈夫かなという思いで購入しましたが、結果は大正解でした。 容量が大きいとたくさん入るので非常に便利です。幅は広すぎないかと心配でしたがミラーの幅くらいしかはみ出ないのでそこまで無理な隙間に入らない限りぶつかることはないと思います。大雑把な人はこのバックがお勧めです。たくさん荷物を積むことができます。
取り付け方はシートカウルにバンドを二本固定して、タンデム用のステップの左右に固定バンドを取り付けて、後方はナンバープレート上部から左右にバンドの固定をするので、片側4か所の左右合わせて8か所も固定することになりますので、非常にしっかりしています。
取り外しはバックルで簡単に取り外しができます。
 バイカーの何かのアドバイスになればと思って書きました。安全運転で事故の無いようにバイクを楽しみましょう!
2015年7月18日
CB400で利用。キャンプ道具(テント、シュラフ、カッパなど)を積んでます。もちろんその他沢山積めるよ。取り付けには特別なものは使っていない。ベルトの締め方や取り付け位置には多少気を使う。ランプ類、回転物との干渉やマフラー熱源との距離など。振動で多少擦れて使っているが、今の所敗れたりはしていない。もっともこいつを積んでの走行距離は未だ1000km程度。特に擦れてしまう部分の耐久性は心配だな!
でも、満足していますヨ。
2014年8月26日
ウィンカーの干渉が心配でしたが問題無く取付けが出来ました。
・シート取付けは取り説のように(説明不足かな??)。
・前下のベルトは各一本毎にフレームへ固定。
・後下のベルトは一本でテールランプ側を廻して固定。
この状態で日帰りツーリング(240km)をしましたが振れや緩みもありません。
これでシートバック(MFK-101)もあるので長期のキャンツーは楽勝です!。
2016年8月26日
VTR250に装着を試みました。
使用用途はキャンプ用品の収納。積載力を上げるためでした。

装着方法はシート下に固定ベルトを通して、バックルで取り付けるという方法。
そしてこの固定ベルトが短い。
VTRのシート幅は48cmほど。シートとカウルが一体となっているタイプです。
どう頑張ってもマニュアルに載っているような状態にならず、2時間苦戦した後断念しました。
微妙に成功したかなと思っても、グラグラしてしまったりウインカーに干渉してしまったりと明らかに不備が。
もっと初期値を長く設定して、短くできるように改良してほしい。

積載性に関しては確かです。
キャンプ用品(折り畳みテーブル、折り畳みチェア、クッカー、グランドシート、ペグ)、
雨具(サイドバッグ用、脚カバー含む3種)、洗車セット、マップル、工具、救急セット。
拡張せずにこれだけ入り、まだまだ余裕がある状態でした。

シート幅があるというバイクに乗っている方は、まず取り付けられないと思って結構です。
積載性は確かですが、装着できなければ意味がありません。
サイドバッグを付けたい方は、値段はしますがパニアケースを装着するのが一番だと思いました。
2014年7月10日
3泊4日のツーリングに出掛けましたが、大変満足できました!!
積載量が半端なかったです!!
宿泊の荷物と、家族へのお土産を持ち帰ることが出来ました(*^O^*)
一つ不満を揚げるとすると、固定のベルトが、走行中に緩んできてしまい、
バックが下へ下がってきてしまう点です。
NC700Xに乗っていますが、その時は運悪く、右のバックが重かったみたいで、
少しだけマフラーに接触してしまい、その部分が変形してしまいました。
次回の新作が発売される際には、改良していただけるとありがたいです。
2016年4月26日
CB400SBにて使用中

総合的には満足しているが、タイトル通りタンデムと防水面でやや問題がある。
まずタンデム。はっきり言うと後ろの人は足がおけない。大きいが故ステップの上部までバックがのめり出すため、158cm女性とタンデムした際に
前方によらなければ足が届かなかった(男性としてはうれしい悲鳴)。しかもかかとしか置けないため長距離やカーブでは安定性に欠けているかと。

次に防水性。レインカバーをつけた状態で、雨のなか一晩放置。
結果は、3Dマルチフィットの面がかなり湿っていた。構造上バイクとの接触面であるところにはカバーができずそこから浸水がされていた。
中にも若干の浸水がしていた。防水スプレーや中のものを袋に入れる必要があるかな?
今後シートバッグを上から乗せるためそれからの結果はまだコメントができない。

ここまで否定的だが、全体的には満足なのでそこらへんにもコメント
まず積載性。広げた状態ならば、フルフェイスが入るほどであり十分な積載性。
サイズ間は若干純正ミラーの外側まで出っ張り+2cm程度ずつ横幅増
マフラー干渉は、バイクそれぞれであるためコメントしづらいが、取り付け方によって多少上に持ち上げることができた。
ただCB400SBの場合、後ろウィンカーとの干渉があるため要調整

横開きであるためシートバック積載後も楽々物の出し入れができるのも高評価。

参考になりましたら幸いです。
2016年7月30日
北海道バイクツーリングのために購入しました。荷物が増えれば収納量を増やせるので、防寒着、雨具(長靴も含め)、パンク修理用具、最後はお土産まで詰め込むことができました。使用したバイクは、ハーレースポーツスターです。取り付けてみると、ベルクロが短く、左右のバランスととるのが難しかったです。収納するとき、ジッパーがもう少し伸びていれば開口部が広がり使いやすくなると思いますが、装備品を収納する際は、開口部が狭くて入れにくいところなど、今ひとつ改良が必要だと感じました。しかし、バイクに固定できれば北海道の高速道路をぶっ飛ばしても不安定になることはありません。大雨の中を走りましたが、カバーさえしていれば浸水することもないですから、使えるバッグだと思います。
2014年8月15日
参考になればと思い、書きます。

九州一周、5日間、総走行距離2500キロの旅のお供に買いました。
車両はGSXR1000(L3)です。
このバッグの他にシートバッグ(ユーロシート)も付けましたが、そこは貴重品や飲料入れなどに使い
サイドバッグは寝袋、着替え入れに使いました。
因みに一人用テントはシートバックとタンデムシートの間に挟み込みました。

帰りに箱3点のお土産も入るぐらいの余裕がありました。

ひとつミスったのが防水カバーで、マフラーの熱で出発早々溶けました。
マフラー、バッグ間50mmのクリアランスが確保できるように取付ければ被害はないと思います。

車体へのこすれ等ですが、バッグが接触する部分に保護シール(t0.5)を貼っていたため、特に傷はできませんでしたが
固定ベルトを付けていた部分(タンデムステップ、リアフェンダー)には塗装剥がれがおきてました。
2015年10月19日
サイズで悩んでいた時、知り合ったライダーに
NC700でトップケース付けるなら
サイドバックはMサイズで事足りるよとアドバイスを受けMサイズを購入
確かにキャンプ用の食器セット、ミニコンロ、卓台に調理器具がすんなり入りました
造りもしっかりしててキャンプやツーリングに活躍しそうです。

(取り付けは簡単ですがサイドバッグステーは付けたほうがよさそうです)