2015年12月11日
いつも主人が割り箸にかけて糸を巻いてる姿を見てたので
大変そうだなと思いサプライズで購入しました。
それはそれは大変喜んでました。
主人いわく、「作業効率が上がり、きれいに巻けるので良いね」との事でした
購入して損はないです!
2014年12月29日
スプールへの糸巻きだけでなく、古いラインの巻き取りも数分で完了です!!
今まで手で巻き取っていたのが時間と労力の無駄と痛感しました。

スプールへの巻き取りでは、写真でアップしてあるツマミで回転のテンションを調整できるので、
勢いあまって空回りしてラインが絡まったりすることがなく、スプールにテンションをかけながら
巻けるので、超スグレモノです。
2016年2月4日
前作よりベアリングを組み込んで改良されての品物です
釣り仲間が前作を利用してたのですが
電動リールに糸を巻き付けしてた際、(あまりにも高速巻上)(笑)
歯車部より煙が出てクラッシュしたのを聞いてましたので
2.0になったのを知り購入しました。
ちなみに・・・機能は前作と遜色はないので
マイナーチェンジみたいなものです
デカイ方の歯車部の素材が変わってますし
テンション負荷のところも前作のようなネジ直接ではありません!
【前作のようなリールからの巻き取りだけにしか安心して
利用は出来ない商品ではなくなっております】素晴らしい。。。
それでも、電動リールへの巻き付け(300M以上の長い糸巻き量)
には、休息をはさみながら利用された方が良いかもしれません
ベイトリールおよびスピニングリール(150M~200M前後)だったら
大丈夫だと思います!

こまめにメンテナンスをされたい方には、必需品です
これを導入してリール及びラインのメンテナンスがすごく楽になりました!
メンテ好きの方には絶対にお勧めの商品です。
2014年2月25日
友人に勧められて購入しました。友人いわくPEを裏がす際に非常に楽だし
ラインを巻くのにもひとりで出来るのでいいよ~という話でしたが
本当に楽ちんで PEの裏返しだけでも十分元は取れると思いました。
ラインの巻きつけが楽しくなっています。
2016年7月25日
今までラインスプーラー等で巻いていましたが、時間がかかるし
少し強めにテンションをかけながら巻けないという事でこの商品を購入しました。
リールからの巻き直しの際、休みなく作業したせいで多少ギア部分に熱をもってしましましたが
特に問題なさそうに感じました。
とても便利なのであれこれ試さずにさっさと買えばよかったと反省。
数度の使用なので耐久性は分かりませんがそんなに簡単には壊れなさそうなので
とても良かったと思います。
2014年1月29日
 スピニングリールの糸よれは宿命。
それなりに高いリールを使えばよれの発生は低減されるが、
それでもラインのまき直しをしないで何度かルアーフィッシングで
使えばよれが出てくる。

ラインがバッサリ出てきたときの勿体なさ、
爆釣中に糸よれ対応で慌てる時間ロスのイライラ感、
糸よれは、何も良いところはない。

この製品を使うようになり、一人でテンションを掛けて
ラインが巻け、釣行後のラインまき直しも容易に行えるようになり
ライントラブルは激減した。
ラインは消耗品とは言え、よれてロスするのは勿体ない。
ライントラブルの時間ロスも含めて、すぐに購入費の元は
取れると思う。

スピニングリールを使って釣りをされる方は、どの様な
製品でもラインリサイクラーは必需品だと思う。
もっと早く買えば良かったと少々後悔。
2016年2月7日
リールの糸の巻き替えには必須ですね!コレがあるととても便利です。
テンションも適度に調節できるし、ラインの裏返しもできるので、結果としてラインを長持ちさせることができます
釣具店でしてもらう人もいるかもしれませんが、自分が思った時にすぐできるので、私はおススメします。
2個を上手く使ったら、もっと捗ります。
あとは、前のバージョンと違い、材質、巻き心地が向上しており、スプールをつけるシャフトが長いのと短いのが着いています。
短いシャフトが追加されましたので、スプール交換がかなり楽になっております。
2013年6月5日
下巻きが必要な際などテンションもかけて短時間で無駄なく巻けるのでとても便利です、もっと早く買えばよかったかな。ただスプールからリールへの巻き取りの際、回転の向きによってはシャフトを固定するネジが緩んで外れるで要注意です。
2016年5月20日
実は・・リサイクラーを持ってはいたのですが、釣り糸を裏返しに使うのにもう一つ性能の良い物が欲しくなり購入しました。
古いリサイクラーと高速リサイクラーでエコな使い方をしています。
テンションもネジの調整でかけれますのでPEを多様している私には必要な物です。
150メーターくらいなら1分もかかりません。釣行後に毎回リールからラインを空スプールに移して塩抜きをしています。
2014年11月28日
今まで、子供に手伝ってもらった糸巻も、ひとりで簡単。
しかも、一定のテンションで巻けるので、リールでのトラブルが激減した。