2014年1月29日
届いたのも遅れ、ポストに薄い袋に入って、ポンと投函され、まさかカメラのケースが入っているとは思いませんでした。装着方法も書いた物もなく、四苦八苦してネジ止めしたものの、サイズが合わないことがわかり、とてもガッカリしました。Q10には合わない。形はレトロでとてもかわいいので、オブジェとして使います。
2014年5月19日
Q10用のカバーを探していたところ本商品がヒットしました。レビューを確認したところ、サイズが合わないとか、作りが雑などのコメントが散見され少々不安でしたが、他によさそうなものが見つからなかったことと安いので試しに購入してみました。
私のQ10はシルバーであるため、カバーは黒色を購入しましたが、ケースに入れるとまさにお父さんのフィルムカメラ。昭和の雰囲気でレトロな感じから面白く仕上がりました。
ケース自体はみなさんのレビューどおりサイズはきつく合っていませんが、本体保護はできるので、気にせず使い捨てればOKでしょう。神経質なひとにはおすすめできません。値段相応です。
なおレンズは「標準ズーム 02 STANDARD ZOOM」を装着した状態で収納できます。
2013年9月8日
Q10用に茶色のレザー調のを購入しました。
価格からかなりちゃちかなと思っていましたがとんでもない、素敵な出来です。
これに入れてカバンに放り込んでいます。安心できます。
カバーがやや大作りなのはショートズームをつけたまま入れられるためでしょう。
小さなカメラが一回り大きくなってしまうのが☆4つの理由ですが、この製品のせいではないですね。
茶色のカバーに収まったQ10はより一眼レフ的な風情を醸し出していて持っていて楽しいです。
スナップ部分などのぐわいはとてもちょうどよく、硬すぎず緩すぎず。
ベルトはオリジナルのPENTAXのを使っていますが、余り違和感ないです。
このコストパフォーマンス驚きです。
2013年12月11日
バックの中に裸で入れておくのも気が引けるので買いました。
値段は安いですが、とても良いです。
金属の釦部分もビンテージっぽくて好きです。
耐久性がどの程度か心配は有りますが、値段を考えたら十分すぎます。
2015年6月30日
サイズが合わない事を承知で購入。(ダークブラウン)受け取った後に直ぐ装着すると、ピッタシ‼と思ったのも束の間で正面から見るとセンサーからちょっとずれてる。

そこでレビューにもあった先人の知恵を活かし、ドライヤーで暖めて引っ張って成形、伸ばして成形(分解や解体はしていない)すると今度こそピッタンコでした!

入れるのすら窮屈という意見や他の方の写真のように着用時に明らかに反り返ってる状態では無かったのでサイズが少し改良されたのかもしれません。いずれはドライヤーで暖める事なくピッタリはまるように生産側には頑張って欲しい

少なくともダークブラウン品の質は値段を越えています。この質でこの値段はコスパ良し。安いので使い捨てのつもりで複数ストック予定です。
2013年2月12日
02のスタンダードズームレンズをつけていても大丈夫なケースを探していたので、見た目には大変満足いたしました。 パーツ留めのボタンカバーがかたく、扱いづらいのが難点だと感じました。
2013年12月18日
Q10用ということでしたが、幅が少し小さいので両側が浮いてしまう。残念です。
2014年12月1日
QとQ7を持っていて、QにはこれでバッチリOKでした。Q7では、ダメ。強引に押し込みネジを締める。ちょっと湿気を与えて延ばしてみるか?

「Q,Q10用」となっていて、サイズはQ10=Q7ですから、Q7にも大丈夫と思っていました。
同じ商品があちこちで販売されており、すべて「Q、Q10用」と表示しています。

「購入前に、QよりQ10は少し大きいのだが大丈夫か?」と質問したら、「Q10、Q7は手元に無いので分かりません」という返事。冗談じゃない。責任を取ってほしい。

注文したこちらが悪いでしょうが、商品説明のQ10は削除していただきたい。
2013年4月11日
底部の三脚のネジ穴に固定するタイプだがそのネジの作りがあり得ないくらいにヒドイ。ネジがゆがんでいてまっすぐ入らない、反対側のねじ山がつぶれていて三脚に取り付けられないなど不良による返品を繰り返したあげく、全て同様で3度目に返金対応となった。メーカーがいいかげんなのかショップがいいかげんなのか分からないが、この商品を購入した方達はちゃんと使えているのだろうか。金属パーツ以外の質感と縫製はしっかりしている。
2014年10月31日
Q10用に購入しました。

レビューには目を通していたのですが「小さすぎる」・「丁度いい」と両論あるサイズに関しては個人の感じかなと思っていたのですが届いてみてビックリ。

ボディを軽く装着して下のネジを締めていくと、向かって左側が歪んで浮いてしまいます(表現し辛いのですが)
皮製と言う事もありフィットしないのは仕様かなと自分に言い聞かせてますが、リモコンセンサーの穴が大幅にズレてしまっていたりと感覚的に気持ち悪いです。

一応、本体全体をカバーする機能は生きているし値段も安かったのでこんな物かな…と妥協してしまいました。これは個体差があるのでしょうか?非常に残念です。
次に買う時は値段より確実な物を買いたいと思います…