色: コーラル|変更

2014年11月26日
手前から奥にかけて広がりのある配光でとても周囲が認識しやすい。
もうひとつのティカRXPに比べると遠方照射性はないが周囲を認識するヘッドライトとしては
このティカR+の方が配光は使いやすいと思います。

【これより下段はライトが好きな方のみ】

RXPの方は2つのレンズユニットで
手前側を照射するワイド配光レンズ【フォグランプのように横長の配光】 と
遠方へ照射する集光レンズ【手前から特に奥にかけて縦長の狭角配光】を
組み合わせて使用するタイプです。(パソコンである程度自由に組み合わせパターン・照射時間を決められます)
ソフトはペツルのホームページからダウンロード出来ます。『OSByPetzl』

ワイドだけで最小光量照射したいとか、集光側だけで最大光量照射したいなんてことも出来ます。
では、なぜR+の方が近場は使いやすいのかというと、RXPはもちろん2つビームを同時点灯照射出来るのですが
同時点灯の場合設定できるのは照射時間のみとなってしまい個別に照射の光量調整が出来ないんです。

なのであらかじめ、ワイドビーム側が少し暗めに、集光ビーム側が優先設定されている為 遠くは見やすいがその分
手前側(横方向)はあまり明るくありません。
それなら、ワイド側だけで強点灯すればいいのですがそれではランタイムが短くなってしまいます。
また、中心光量がやけに明るいため近くで使うとムラがあり微妙です。
でも集光ビームは結構明るく遠くまで光が届きます。
夜、外で使うとビームがなりよく見えます。
まっ、
そんなこともあり、わたしはこのR+の方が手軽に使用できるかななんて思ってしまいました。
でも、RXPはある程度自由にパソコンで設定変更できる楽しみもあります。

R+の方はLED1ユニットだけのため照射時間のみしか変えられないので。
照射時間を長くすれば光量はソフトの設定にしたがって落ちていき
照射時間を短くすれば光量は強くなっていくという感じの設定の仕方です。

いずれにしてもこのシリーズは充電式という事と設定した時間までは光量は変わらず
一定光量点灯し続けてくれるのでとてもいいです。最初だけすごく明るくてすぐに
だらだら暗くなっていくライトとは違います。

結果的にどちらもすごくおすすめです。^^)
ベスト500レビュアー2014年10月2日
光量は十分で夜間行動にも使えます。バンドが後頭部2本に割れているので頭部へのフィット感が良く、ズレにくいです。自動調光のリアクティブモードはあまり期待しないほうが良いです。USB充電できるのは電池の節約にもなり便利ですが、乾電池を使用する場合は別売のアダプタを買う必要があります。しかも乾電池では光量は60%に落ち、リアクティブモードが使えなくなるという非常用仕様です。USB充電が切れたら乾電池を積極的に使いたい方や電池が切れるほど夜長時間行動される場合はブラックダイヤモンドのリボルトをオススメします。あちらは充電式乾電池を使うタイプの為、電池交換が用意で汎用性高いです。光量は落ちますが値段はペツルの約半額です。リアクティブに必要性を感じなければ検討の価値があります。
2016年8月1日
高いだけあって、リアクティブライティング機能やPCに接続してのカスタマイズ等はすばらしいです。
また、ランプとしての基本性能(配光)も秀悦で、広範囲を一様に照らしてくれて、大変見やすいです。数千円程度のランプとは格が違います。
メンテナンスについてメーカーに質問したところ、写真付きで分かりやすい回答が送られてくるなど、良心的な対応でした。
私はナイトランの為に購入しましたが、「ラン用」でしたら、スポットビームがついているRXPの方が良かったかもしれません。とは言っても、前述のように安いランプより格段に良い商品であることに変わりはありません。