2014年1月20日
同社の小型の3D雲台を主に使っていたのですが、流し撮りをする機会が増えた為、ハンドル(クランク?)付で、コンパクトに納まる製品を探して、この製品を見つけました。
もっとサイズの大きい製品も検討しましたが、そもそも脚が機動性重視でVelbonのULTRA MAXi Lの為、この製品が限度と判断しました(それでも少々トップヘビーです)
機能は、収納性も含めて満足です。
当たり前ですが、ハンドルを用いて流すのは、3D雲台のノブを手掛かりに流すのとは比べられない程、楽ですね(笑
3Dの流儀に従っての下からの水平出しも、ギア雲台にはかないませんが、スムースにカッチリ行う事が出来ます。(注:後述の使用前準備は要ります。
水泡式の水平器が付いていますが、少々見難いのが球に傷、ただ私の場合は別途水準器を用いるので問題はありません。
ハンドルの収納にちょっと癖がある、と言うか”アタリ”が付くまで相当渋いので、力任せに操作したり、故障や不良と勘違いしない様にご注意を。

使用前準備、と言っても特に変わった儀式が必要な訳ではなくて・・・
購入したら、フィールドに持ち出す前に、各動作箇所をしっかり動かしてある程度”アタリ”を付けてやる、という事です。
概ね、Manfrottoの製品は箱出しの状態では作動部が渋い場合が殆ど。
その為、箱出しのまま使用すると、各部固定の際の”締め込み”でのズレが大きかったり、角度決めの時のスムースさを得られません。
個体によって、ひと手間の具合は違うと思いますが、手に馴染ませるという事も含めて各可動部分をしっかり動かしてアタリを付けてやると、快適な操作感が出てきます。

もっと大型の脚とビデオ雲台等の組み合わせには敵いませんが、機動性と場所を選ばず使える組み合わせとして満足しています。

★は慣らしが要るという事が、ちょっと現代的ではないかな?という事で4つ。
ただ、個人的には、それ位の造りの方が耐久性、信頼性が高いな、とも思います。
2014年2月24日
パンストップはありませんが、パンもティルトもオイルフリュード雲台のように滑らかに動きます。
動画にも適していますが、静止画の構図を取るのも楽です。
プラスティックっぽくて構造上不安な面もありますが、一眼レフと標準ズームレンズ程度なら安定して使えます。

クイックシューのストッパーが一つしかなく、脱落防止が付いていないなど、不満な点もありますので4点にしました。
ティルト棒を折り畳んで収納しやすくするという工夫した製品として評価したいと思います。
2014年10月18日
手前方向のハンドルは脱着して左の穴にさして折りたたむようになっていますから好みがあるかも知れrません。水準器も便利、動きもスムーズなので満足しています。
2015年9月24日
安くて、良いと思います。プラスチック成型で軽いですよ。
屋外で持ち出しして壊したり傷ついたりしても良いと思う方、安くて使いやすいですね。
2013年11月16日
自由雲台と比べてしまうと大きいですが、3wayとしては折りたたみもできコンパクト。
しかも非常に使いやすし格好良いです。
買って正解でした。
2015年11月18日
EOS kissで使用しているのですが、使いやすく軽くて重宝しています。
2014年9月20日
床に置いたものを撮りたくて、探していたところ、
ユーチューバーの人の画像で見て知りました。
そんなに使用頻度がある方ではないのですが、
当初の目的は完全にクリアしました。
探していた時には、他には見当たらなかったです。