Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

スタイル名: 風切り音低減フィンセット|変更
価格:¥809+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

高速走行中の騒音には、低音成分の路面からのロードノイズ、エンジン音、中~高音成分のタイヤパターンノイズ、風切り音があります。

ヤフーニュースで、「アクアなど最近の車でボディの小さな突起で空力抵抗を改善する」という記事が気になり、この製品を思い出しました。小さなパーツなのでたいして効果があるようにも思えなかったのですが、大手自動車メーカーがボディデザインに既に取り入れているのですから効果がないはずがありません。

(購入と取付け)
この製品は運転席のすぐ横であるドアミラー、ドアまわりの空気の流れを整えて風切り音を低減させる、というものです。
・ドアミラーの付け根
・ドアミラーの下部
・前席ドアのピラー外側
の箇所に強力両面テープで貼り付けます。

施工の注意は、
1)貼る面を中性洗剤でよく油分を落としておくこと
2)Bピラー用のもの(3つ)を平行に貼り付ける必要がありますが、
 感覚にたよらず定規と水平器を使った方がまちがいありません。
・裏面テープを剥がして、ボディに軽く貼り付けたあと、微妙な角度調整などを行ったあと強く押しつけて完成させるので作業性はよいです。

(インプレション)
施工後に高速道路を100kmで走行試験してみました。
すぐにロードノイズがこれまでよりも目立つことが分かりました。
風切り音が低減されたので、他の音が前に出て来たという感じです。

車内に入ってくるノイズがどれかはなかなかわかりにくいのですが、
荒れた路面から整備された路面に変わるとロードノイズが変化し、さっきのがロードノイズだったのかと分かります。
エンジン音はアクセル操作でそれと分かりますし、路面の変化と音に気をつけるとロードノイズが分かります。それ以外のものが風切り音です。

千円ちょいと、小さなパーツを貼り付けるという手軽さでこの効果はすごいと思いました。
Bピラーのちょっとしたアクセントにもなりますし、お勧めの装備です。
2013年3月15日
最初はなんだこれと思いましたが調べてるうちに現行車の少しお高い車には付いてるんですね。
名称は「エアロ スタビライジング フィン」というらしい?詳しいことはぐぐってください。

早速家のジーノちゃん(後期型)にはもつけてみましたが思ったより効果があり
バサバサと耳障りな風切音から「サーッサーッ」って音に代わりました。
値段考えると十分な効果だと思います。

いくつか注意点
1、3種類共取付可能な車は以外と少ないんじゃないかという点
  (これはAmazonさんの商品画像にあるのでよくみてから買ってください。)

2,ピラー用取付箇所が黒以外の場合自分で塗装しないとかなり不恰好になると予想

3,「ドアミラー用A」以外は向きがある

4,ドアミラーですが開いた状態だと余裕に見えても閉じると干渉したりギリギリだったりするので
  絶対仮止め後圧着してください。

5,これが一番大事「ドアミラー用B,ピラー用」の2種ですが
※地面と平行にになるように貼る!慎重に慎重にはりましょう
斜めに貼ったんでは風切り音軽減どころか増えちゃう可能性もあります。

ただ所詮は汎用品なので車種に大きく左右されると思いますし
フィンの貼る位置にも影響されてくるとおもいます。
特にドアミラー用Bの貼る位置に悩みます
2013年2月23日
風切り音が「サー、サー」という感じの音に変わりました。なかなかの効果です。取付けも簡単。欲をいうと質感UPをお願いしたい。
2016年4月25日
日産 HFC26セレナ に装着して半年ちょっと経ちました。
風切り音低減だけでなくエアロスタビライジングフィンの効果も狙って取りつけました。
トヨタのアクアやプリウス、日産だとノートなど車体の両サイドに似たような形状の突起があります。
これで直進性の向上や燃費向上するってやつです。

風きり音や燃費向上としては効果は体感できるほど厳密に計っていないので
イマイチわかりません。。。
ただ見た目は良くなるのでアクセントとしてはいいですね。
その辺のステッカーをペタペタ貼るよりは実用性もあるのでいいかも。

取りつけは両面テープなので非常に簡単です。
両面テープが剥がれるってレビューしている人もいますが
普通に走行していても洗車機に何度も入れても剥がれていません。
貼りつけるときしっかりと汚れをふき取れば問題ないと思います。
2016年3月28日
フルフェイスの横にフィンを貼り付けてみたところ風切り音が半分程に減りました。
オススメです。
2013年8月14日
そこまで値段が高くないので駄目元で購入しました。車種はアルテッツァです
取り付けて高速なども走ってみましたが、風切り音が消えると言うことは無いです
それでも以前よりロードノイズが気になるようになったのとオーディオの音量を上げる必要が無くなったことから、確実に『五月蝿い』部類の音を消せているのだと思います

気になる点としてはまず見た目
特にピラーに取り付けるフィンが思いの外大きいため結構目立ちます
今の製品はシボ加工風の無塗装の樹脂製ですが、もう少し値段が上がっても艶ありや半艶の塗装したものが出るといいのではないでしょうか
もう一つは高架の柱など太い柱の横を通ると『ファン』という音が聞こえるようになりました
何か別の気流を拾うようになってしまっているのかもしれません

結論として、車種の相性はあるでしょうが高速走行での騒音による疲れは確実に軽減できますし、見た目を受け入れられるなら値段からしてもオススメできるアイテムではないでしょうか?
2016年1月11日
現行型のプレマシーに装着してみました。多少、気分的に良くなったらいいな~程度の気持ちで買ってみましたが、確実に風切音が低減されました。今まで、如何に五月蝿かったかがよくわかりました。最近の車は、エンジンルームの防音がしっかりしているので、風切音は無視できない大きさになっていたんですね。ただ、気にならなかったロードノイズが気になるようになったので、今度はこちらの対策を・・・という感じで、イタチごっこになる可能性も否定できませんね(笑)
2013年9月5日
ZNE10Gウィッシュでのレビューです。
高速走行前に、嫁の車のドアミラーにだけ貼り付けてみました。
騒音測定はしていませんが、風切音が若干小さくホワイトノイズな特性に寄った模様。

嫁には一切知らせてありませんでしたが、高速に乗ってすぐ「音、小さくなった?」との声。
ピラー部は目立ちすぎる為に未装着ですが、高速走行の多い我が家では「買い」の商品でした。
2013年11月24日
私のCX-5は50km/hを超えたあたりから急に耳障りな風切り音が発生してしまうので
少しでも軽減できればと思い購入しました。
ピラー用は予想以上に大きく、三角窓に付けるものもデザインがあまり良くないので
結局ミラー下のみ取り付けました。
小さな突起を付けただけなのに効果はバッチリ
70km/hくらい出さないと風切り音が発生しなくなり
さらに風切り音もゴーッという音からびゅーびゅーといった力のない音になりました。
2016年11月25日
届いた翌日に取り付けしました。
製品には無駄なバリなどもなく、価格から考えると満足できるものだと思います。
恐らく3M製の両面テープを使用しているので、取り付けも簡単で軽く脱脂するだけでしっかりとくっついています。
見た目が意外に大きいので、車を斜めや真横から見たときに目立ちます。
見方にもよると思いますが、私の場合は車のデザインと相俟ってスポーティに感じられるので良いと思いますが、キューブやラパンのようなかわいいデザインの車には「んー・・・。」ってなるかと。

肝心の風切音低減こうかですが、心持ち静かになったようなといった感じです。
私の車はもともと走行中も静かな方なので風切音がすごく気になることはなかったのですが、この製品を着けてからは低速時においてほぼ無音になったような気がします。
中高速ではやはり多少の風切音が聞こえますが、おそらく低減されているほうだと思います。
ハッキリとわかるほどの効果は期待できないと思いますが、見た目的にも満足できますしお買い得ではないでしょうか。