形式: DVD|変更
価格:¥927+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年8月2日
「大人になっても人生はつらいの?」と、尋ねるマチルダに、「つらいさ…」と、答えるレオン

そんな淋しげなセリフが印象的なこの映画。
大都会の片隅で出会った孤独な殺し屋と、DVを受け心閉ざした少女、そんな二人が徐々に心通わせてゆく様子を切なくも美しい描写で描いていて、久々に観ても見応えがありました。

また、物語後半のレオンがマチルダを救いに行く場面では、息つく暇もないほどの緊張感溢れる展開で、迎えるラストは切なさで胸が熱くなり、エンドロールで流れるスティングの哀愁を帯びた「Shape of my heart」の曲が、染み入るように心に響きます…

そんな何度観ても見応えのある本作品、G.オルドマンの見事なまでの冷酷非情ぶりの演技は圧巻で、彼の役作りに徹底した姿勢は後に、J.デップやB.ピットに影響を与え、特にB.ピットは「GOD」と讃えるほどで、他多数の役者にも影響を与えたと言われるほど素晴らしいです。

それと、94年オフ・ブロードウェイの舞台でデビューし、2000人以上の中からマチルダ役に選ばれ、本作品が映画デビュー作となるN.ポートマンの演技は、当時13才とは思えないくらい表現力が豊かで、凄い!の一言に尽きます。

そんな素晴らしい役者達との競演で、J.レノも孤独な殺し屋を見事に演じています。
それもそのはず、L.ベッソン監督の「ニキータ」で演じたヴィクトル役を気に入り、殺し屋を主役にした作品を作ってほしいとベッソン監督に依頼し、誕生したのがこの「レオン」
出来上がった脚本の素晴らしさと嬉しさで号泣したそうです。

という訳で、J.レノは「グラン・ブルー(88)」や本作品(94)等で得た人気を更にUPするかのように、この後、「フレンチ・キス(95)」でM.ライアン、「ミッション・インポッシブル(96)」でT.クルーズ、「RONIN(98)」でR.デ・ニーロと競演して、米仏で大スターになりました。

N.ポートマンも本作品で大注目を浴び、その後、「スターウォーズ・シリーズ(98)(05)」や、「Vフォー・ヴェンデッタ(05)」等を経て、「ブラック・スワン(10)」で、アカデミー賞主演女優賞に輝きました。

そして、L.ベッソン監督もハリウッド映画デビューを本作品の大ヒットで飾るなど、皆、それぞれがこの作品で大ブレイクし、その後、スター街道を突っ走って行ったんだなぁ…と思い、久々に観ても、心に切なく響く素晴らしい作品でした。
2017年8月20日
低予算で作られたのに、素晴らしいの一言。

レオンの近所の家族が麻薬関係で殺害されてしまい、ちょうど買い物に行っていた少女の命は助かったが、一番なついていた4歳の弟の仇を討つために、殺し屋のレオンの弟子になって、一緒に行動していく映画です。

とにかく、低予算で作られたのに、すごい爆発シーンがあったりして最後まで飽きずに見ることができました。
2015年3月9日
とてもなつかしく、大変、面白かったです。また、暇な時に見てみたいです。
2017年6月21日
いつ見てもいい映画だと思いました。
本当に一見の価値があります。
2017年1月14日
ナタリー・ポートマンにめっちゃ惹きつけられる映画でした。
ジャン・レノとのこの2人じゃなかったら、ここまで入り込む事はなかったかもしれません。
内容は完全版、私は字幕で観ました。

個人的にはいろいろ納得いかない部分もありますし、不透明のまま終わってしまった部分もありますが、そういうマイナス差し引いても評価は最高です。
2016年12月11日
別世界の見知らぬ仕事ですが、この映画を何度観たことか。
何に惹かれているんだろうなあ…
2017年4月11日
コノ大好きなDVD 間違えて、リサイクルショップに売ってしまい、泣いていましたが、また、ココで購入させて頂きました。
有難うございます!
2017年1月16日
以前から欲しく、やっと手に入れました。
満足です。
お勧め商品です。
2017年7月29日
主演2人の演技、素晴らしいです。
またゲイリー・オールドマンの、常軌を逸した表情・言動にも魅せられました。
2016年9月25日
リュックベッソン監督の過不足のない演出采配、ジャンレノの年齢、ナタリーポートマンの年齢、全てがベストタイミングで揃う事による珠玉のバランスが名作を作り上げたと言っても過言ではありません。

ニキータでは舌足らず、フィフスエレメントではやり過ぎだった監督の演出のバランスの妙が男女の関係性を美しい物に仕立て上げています。
俳優選出もお見事で、単なる悪人ではない抜けたチンピラ役の選出であっても冴えに冴えています。

ジャンレノの表現力はレオン以降も衰えを知りませんが、リュックベッソンほどその魅力引き出せてる監督は居ません。
しかしレオンでのタイミングは、初老ではなく脂ののった年齢でもない「ミドルエイジクライシス」特有の線の細さ(実際、身体も細い)が、レオンの壊れている心を余すところなく表現するのに一役買っています。ジャンレノが5年若くても5年老いてもダメになるであろうバランスです。
それを差し置いても見事な演技なのは言うまでもないでしょう、殺人者の狂気、不安、逡巡、少女に振り回されあっけにとられた顔、心を開いていく段階毎での緻密な表情作り。
リュックベッソンの要求をジャンレノは完璧以上にこなしています、後の出演作でこのレベルほどの表現を行った作品は他にはバレッツぐらいじゃないでしょうか。

ゲイリーオールドマンはエブリタイムベストな個性を発揮していますが、罪悪感から逃れる為に狂気に縋る線の細さの表現力はジャンレノの演技と双璧をなす高レベルです。
テンション命の怪宴俳優の下地には、これほどの繊細な演技が積み重ねられていたのかと驚きます。

ナタリーポートマンの年齢にしても、2年若ければ愛を知らないお子様で、2年経たら少女的純粋性が失われていた事でしょう。彼女の演技力については、後のブラックスワンやVフォーバンデッタを見るにつけ疑いようのない物であるのは明白ですが、このレオンでのマチルダの表情は演技だけからくるものではない事もまた明白です。役柄への完全憑依型であるからこそ引き出せる無邪気な表情は、世の男性を惹きつけて放さない事でしょう。
13歳の少女にそれが出来るだけの環境を整えた、リュックベッソンの功績でもあります。

高い演技力を持った俳優達が恵まれたタイミングで集まり、人間ドラマを細部に亘るまで丁寧に表現していて、これが面白くないワケがない。
1コメント1件| 62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,178
¥927