2013年9月22日
収納時はとてもコンパクトになります。バッグの中でもまったく問題ない。夏場のキャンプでは、これで十分。
2010年8月9日
友人に薦められて購入しましたが、とにかく軽くてコンパクト
なので、ザックのポケットに毎回チョコッと入れています。
山小屋の中で、出し入れの時に音がしないのもいいと思います!!
2014年4月12日
amazonの商品説明には、色: ネイビーブルー
と表示されていますが、届いた商品は、黒色でした。

届いたパッケージには、
ISUKA PURE SILK SHEET
2121 21
シルクシーツ レクタ
ネイビーブルー
と書かれています。

しかし、中の商品は、袋ともに真っ黒。
amazonの商品写真の色と全く違います。

評価、マイナス2です。

イスカ(ISUKA) シュラフシーツ サイドジッパー ブルーとの比較:
1、こちらは、生地がなめらか(滑りが良い)です。
その為、ファスナーが無いですが、スルッと潜り込めます。
2、こちらは、内径が大きいです。
生地の滑り易さと合わせて、寝返りがとても楽です。

写真のネイビーブルーが欲しかった為、評価を、星3にしました。
2014年6月19日
まだ使っていませんが非常に軽くて小さい。
この品質(シルク)でこのお値段ならコスパで考えれば優れものです。
2014年1月5日
旅行の際に普通にシーツとして使用しています
寝袋のインナーではなく、お布団で使用しています
一年中通して寒さ・暑さ・湿気に対応でき快適です
封筒型ということで、寝てる足元や横がタイトになるかと
思いましたがかなりゆとりがあって快適です
(身長160㎝)
2010年6月22日
とっても軽いし袋にしまえば小さいし登山にはもってこいで気持ちよく眠ることができました。またシュラフのインナーとしても私は使ってます
VINEメンバー2013年7月23日
本品は袋状のシーツで、寝袋のようにくるまって使用するのが一般的と思いますが、私は掛け布団(シーツ)として使用しています。肌にまとわりつかないし、寝冷えも防止してくれるので良いです。2年前に買った当初は、スリーピングマットに被せたり、寝袋のように使ってみましたが、掛け布団としての使用がベストと思いました。

あと自己責任ですが、足下にあたる場所を40cmくらい横に切って、頭が出るように細工すると、頭からかぶって防寒具として使えました。高原で想いもよらぬ寒さに遭遇した際には、とても役立ちました。生地は薄いですがしっかりしており、裂ける事はありませんでした。

収納は、色々工夫してもシワは避けられないため、あえて袋の中に詰めるように入れています。しわしわの状態で使用することになりますが、これが意外と肌触りが向上し、私としてはとても快適です。洗濯も大雑把に洗濯機で洗えるし、シルクだといって遠慮しなくても良い感じです。
2015年8月4日
確かに少し窮屈です、シーツとか寝袋代わりに使おうとすると。しかしながら何と言っても絹なので、暑い時は涼しいですし、寒いときは暖かい。キャンプに、ではなく、私は出張や旅行にちょこっと持って行きます。温度調節用に膝掛けとして、もちろんシーツとして、あるいは、ちょっとだけ無理がありますけど言ってられないのでショールとして極めて重宝しています。ショールとして使おうとするともう少し色や柄に選択の余地があると嬉しいのですけど。。。使い出すまで分からなかったこの良さ、是非お試しあれ。
2009年10月15日
旅行用に仲間の分も含めて買いました。布地も丈夫な割には軽くて、重宝しています。
2010年7月10日
お値段も手頃なうえに、軽量で肌ざわりも良くとても気に入りました。