2014年6月15日
HDMI⇒VGAの変換を主にも、客先でのProjectorで使用している。
持参のUltraBook(Dynabook)を使用して、VGA入力があるProjectorに出力する場合、
結構、出力できない場合がある。
そこで、間違いがなさそうな品として、SANWA SUPPLYのVGA-CVHD-1を購入した。
HDMI to VGA(D-SUB)変換アダプターが使えない場合でも、SANWA SUPPLYの方は、
ほぼ問題なく使えた。
Projectorの種類によって使えないのは困る。海外へ行く場合もあり、そこで使えないことも
あった。SANWA SUPPLYの方が接続するcableが多くかさばってしまうが、使える確率が
高いのは安心感がある。
2013年8月16日
Dynabook kira V632で使っていますが、EPSONプロジェクターとの相性が悪い?というより、不安定です。投影できなかったり、上下の色が黄色くなったり、きわめて不安定で、講演会では怖くて持っていけません。
このHDMI to VGAが悪いのか?Dynabookが悪いのか?プロジェクターが悪いのか?
VGA内臓のThinkPad X61をいまだに講演会に持ち歩いています。本来、持ち運びの良い軽いDynabook V632を購入したのは、講演会のためであったはずであるが?安定性のあるHDMI to VGAアダプターを教えて下さい。
2013年10月27日
RaspberryPi(ラズベリーパイ)に接続するには設定変更が必要です。

当方の環境
1)本体 :RaspberryPi Type-B Rev.2
2)モニタ:Lenovo ThinkVision L191p 9419HB7
3)PC環境:Windows XP

■初回の接続状態:モニタに何も写らない(真っ黒)。

RaspiberryPi本体の起動イメージを入れたSDカードを取り出し
Config.txtをWindowsXP のPC側で読み込み
Merry等のエディタで直接、書き換えます。
(RaspbberyPiにある、Vi エディタは自分が慣れていないのと、
LinuxとWindows では改行コードが違うのでMerryを使用しました。)

当方のモニタは、1280×1024 なので

以下の5行を先頭行に追加します

hdmi_ignore_edid=0xa5000080
hdmi_force_hotplug=1
hdmi_drive=2
hdmi_group=2
hdmi_mode=35

↓これ以降はオリジナルの行のまま

その他のモニタの設定方法は、Config.txt にも記入している
[・・・]
を参照してください。

入力を確認後に上書き保存して、SDカードをRaspiberryPi本体に戻します。
これで、再起動したらモニタに写りました。

もし、モニタに写った表示画面が上下がカットされて、左側に寄ってしまう状態
(シネマスコープ状態)の場合、Raspberry本体の基本設定(Raspi-config)の設定画面で
Overscan が 設定する(Enable) になっていないか確認してください。
1コメント1件| 29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月5日
新しく購入したWindows8にはHDMIで15穴の VGA アダプター がついていません。
webで見つけ大喜び・・・さっそくプロジェクターに接続しましたが、自動で映し出されません。
困っていましたが、ドライバの追加を再度いたしました。やっとのことでつなげました。
変換アダプタがあってよかった・よかった!!
2013年11月29日
Raspberry Piで手持の古いモニターを利用するために購入、問題なし
最新パソコン(hdmi)を古いプロジェクター(vga)に接続、問題なし
2013年8月15日
PS3をBENQのプロジェクター(HDMI→D-sub15)につないで見ようと思い購入しましたが、全く映りません。
試しに、Mac miniを三菱のディスプレイ(HDMI→D-sub15)に繋ぎましたが全く映りません。
捨ててやろうかと思いましたが、待てよと思い、試しにAppleTVをプロジェクター(HDMI→D-sub15)に繋いだら見事に映りました。
Macに保存した動画の再生は可能でした。映像も音声もバッチリです。
iTunesの試聴の映像は見れたので、購入映画も見れるでしょう。
数日後、気付いたのですが、PS3のHDMIの出力が1080pになっていたので、720pに変更したらプロジェクターでも映りました。
ということで、プロジェクターの解像度の上限を超えないように設定すれば良かったようです。
赤白黄のケーブルと比較すると雲泥の差です。
しかし、よく見るとPS3の画面の左端が若干切れています。
それでも、値段と結果から見て大満足です。

ところが、2週間ほどしてPS3の映像が映らなくなりました(ーー;)
途中から使えなくなる原因が全く分かりません。
解像度を切り替えても全くダメで結局、3600円ほどする装置を買いました。
そちらは、外部電源供給ですが、アダプタ付けずに使ってみたら、HDMIの電源だけで機能しました。
2016年1月25日
日立製 HDD レコーダー DV-DH500W からの出力画像が、赤と緑だけで青色出力が無くなりました。 (D4出力 黄色コンポーネントの両方ともダメ)。 メーカーによると基盤交換は3万円するそうです。 HDMI 出力は生きていました。 HDMI 出力を固定にして、パソコン用ディスプレイに接続しました。HDD レコーダー の設定は、HDMI 出力を固定 750i を選択する必要があります。(※) 無事にRGB3色がそろって綺麗に表示されました。
パソコン用ディスプレイは、SHARP IL-23M1 (1K サイズ、または、1366x768 ドット)です。
(※) 2Kサイズ、または、フルHDの場合は、1125i に固定することになるでしょう。
2013年12月8日
プロジェクターに接続して使用しましたが一部のプロジェクターには対応できませんでした。
2015年12月11日
現在1600×900のデスプレイを所有しているがHDMI全盛となり使用することが少なくなった。(パソコンデスプレイとしては能力不足)ただ画面は結構いきれいだし発色もよいので有効活用したいと考えていた。この変換アダプターはゲーム動画のキャプチャーを行うにあたり(720P録画)サブデスプレイとしての利用することができた。
変革時代のニッチ商品だがとても使いやすいと思う。特にオーディオプラグがあるので音声の出力も可能です。
2015年5月6日
RaspberryPiで古い液晶モニタにD-SUBで接続しようとして見事にハマりました。

OSのインストール時に頻繁に固まるので別のSDメモリを購入。
OSインストール後、Wifiアダプタを追加しようとすると固まるので別のWifiアダプタを購入するもこちらは改善せず。
本体側の問題かと思い、ヒートシンクを購入して使用してみるも改善せず。
RaspberryPi2を購入してみるも、Wifiアダプタの追加時に固まるのは改善せず。

別PCのモニタにHDMI接続でRaspberryPiを接続して、OSインストールすると、どちらのSDメモリ、Wifiアダプタでも
問題なくインストールできたので、この製品の問題である事が判明。

モニタ出力の設定を調べたところ、Configの変更が必要との事だったので、オーバースキャンをDisableに変更して
からConfigに以下の設定追加
hdmi_ignore_edid=0xa5000080
hdmi_force_hotplug=1
hdmi_drive=2
hdmi_group=2
hdmi_mode=16

Config変更後の再起動時にリブートを繰り返して結局使用できませんでした。(RaspberryPiとRaspberryPi2の両方で同じでした)

この製品の相性問題なのかもしれませんが、SDメモリ、Wifiアダプタ、ヒートシンク、RaspberryPi2の再購入と再インストール、検証で
使用した時間と購入にかかった費用を考えるとRaspberryPiで使用しようと考えている人にこの製品はおすすめはできません。