2015年12月11日
12畳の和室に2つ、6畳の和室4部屋に1つずつの4つ。
それまでの蛍光灯式のに変えて取り付けました。
シェードはプラスチックであまりにも安っぽいので、従来の木製の彫刻の入ったものをそのまま使うことにして、
本体部分だけを入れ替えました。乗っかってるだけなので、簡単です。
さすがLED、すぐに点くし、明るいです。
シェードなしの販売とかあればと思いますが、ないでしょうね。
シャードはもったいないけど廃棄しました。
ベスト1000レビュアー2014年8月17日
タイトルのとおり、意外と明るく、色演出が良いため、室内の果物が鮮やかに見えたり部屋に暖かみを感じます。

普通の色温度の高い商品より、色温度が適切なこの商品のほうが、私はオススメします!!

ただ1つ、構造上の難点があります。
発光部が真下を向いているため、天井が非常に暗く感じるのが難点です。
2014年9月13日
明る過ぎてびっくりです。今までは蛍光灯形LEDでしたが、比べ物にならない位明るいです。一段階目(内側と外側の蛍光灯)では明る過ぎるので二段階目(外側の蛍光灯)だけで充分です。ただ、小玉がちょっと暗いです。イメージは、1LEDにオレンジっぽいカバーが付いてる感じです。常夜灯がわりに良いかと思います。とにかく、個人的には8畳間には充分過ぎる位の明るさだと思います。
2013年12月15日
 思っていたより、明るく気に入りました。また、デザインも材質も良いと思います。
2015年2月14日
和室の蛍光灯照明をLED照明に代えるため購入しました。デザインは高級感が有り、和室にマッチしています。明るさは予想以上で、取付も簡単です。以前設置していた蛍光灯照明と比較すると、器具の上方(取付部分あたり)への光の浸透が少ないため、設置当初は天井部分が暗く感じていましたが、慣れれば大丈夫で支障もありません。総合評価は満足です。
2014年9月23日
LED電球の広がり 光束を心配したが、
期待以上の広がりがあり、
2014年12月11日
どなたかのレビュウーに、常夜灯が暗いとありましたが本当に暗いです。
寝るときにはいいと思いますが、部屋の出入りに常夜灯をつけておくには、チョッと暗いのが気になります。
常夜灯だけ使う側で交換できる方式だといいと思いますがどうでしょうか。
2014年1月11日
取付完了し、照明ONした途端がっかりでした。天井から50㎝ぐらい下まで暗く見えないです。
現在外の枠外して使用しています。
がっかりでした。
2015年4月18日
和室用の製品を探していましたが手ごろな製品が見つかりました。
ただしスモールランプが明る過ぎなので自作で和紙を切り取りカバーとして貼り付けて使っています。
LEDの光は目に影響があるらしいと最近囁かれています、この辺の事を十分配慮してもらい製品をつくっていただきたいと思います。
2015年7月23日
この価格。それにしても安い。6畳に使ってますが、明るすぎるくらい。