スタイル名: 通常版|変更

2016年8月18日
良い点、
打つ時音が小さい。カスタマイズ出来るっちゃ出来る。
カタカタ打つというよりサクサク打つ感じ。
ライトの明るさ調整可能。
ゲームの時に良く使うW、A、S、Dキーと方向キーの色が白くなっていて、画面から目を逸らせないゲームでも一目見たらすぐにみつけられる。
かっこいい。
悪い点、
重い。
キー(特に半角/全角キー付近辺りのキー)を押し間違える事がある。
Altキーが左にしか無い。

こんな感じですかね。
重いのはまぁ、あまり持ち運ぶようなものではないので無視できるのでよし。
打ち間違えは慣れればよし。
Altキーが左にしか無いのも慣れればよし。
とまぁ、悪い点があると感じるのは最初だけですね。
しっかりした作りなので耐久性もありそうで安心です。
値段も手頃なので初めてのゲーミングキーボードや、サブ機用のキーボード等に良いと思います。
会社もLogicoolなので安心ですね。
2016年12月13日
半年くらい使っていますが故障なども全くなくゲームでも遅延は少なく、デザインもかっこいいと思います
文字を打つのにも、自分にとっては打ちやすい方かと思います
ただ青く光るところですが、もう少し強く光って欲しいなと思いましたw
黒なので埃が目立ちますのでたまに掃除が必要です
cod,bf,レースゲームなどで使っていますが全く問題ありません
いい買い物ができたと思います^^
2015年4月4日
タイピングした感じのフィット感もなかなかです。
登録式の短縮キーがあるのも便利です。
強いて言うなら、バックライトにとても期待していたのですが、青の1色しか無いことがとても残念。
個人的に青は好きなのでいいのかと思ったのですが、正直暗いところでの作業でキーを見たいときの青は見えません。
白などのバックライトのキーボードにすればよかったと少々後悔したところでしょうか・・・
色んな色のバリエーションや白などの色でバックライトでのキーが見やすい事も考慮して作ってくれていればいう事無しでした。
非常に惜しい・・・
2016年3月6日
前に使っていたキーボードの調子が悪かったため、新調しました。

キーが光る日本語配列のものが欲しかったので、こちらの商品を買いました。
打ち心地は静かな感じでメカニカルな感じはしません。カタカタというよりはサクサクという感じです。打ち心地に関しては好みが別れると思いますが、私は割りと好きです。打っていて気持ちいいです。

キーの発行ですが、決して明るいとは言えません。画像を貼り付けてありますが、最大輝度です。昼間、明るい場所では目立ちませんが、暗いとしっかり見えます。青なので少し目が疲れます。明るさは2段階、オフにすることもできます。

オプションキーですが、Logicoolゲームソフトウェアというドライバを使うことにより、細かく設定することが可能です。MRキーがついているのでドライバがなくてもキーのカスタマイズは可能です。私は新しいキーボードが欲しかっただけなのでオプションキーは使っていません。

問題はESCとオプションキーを押し間違えるということです。他の方のレビューでもあるように、打ち間違えが結構あります。なれないとESCをおそうとして、G1やG2を押してしまいます。ShiftやCtrlキーを間違えることはなさそうです。もちろんキーを見ながら打っているという方は全く問題ないかと思います。

もう一つ、購入前にわかっていましたが右のAltキーがありません。TeamSpeakというソフトで右Altをミュート/ミュート解除を設定していたので変更が必要になりました。Altキー自体は左にもあるので問題はないと思います。ちなみに右AltキーはFNキーになっています。FNキーを押しながらF6~F12を押すと音量調整やメディアの再生/一時停止をすることができます。あまり使いませんが・・・。

値段相当の商品です。機能が充実した、キーが光るキーボードです。ゲーミングキーボード入門機ですね。最初の1台に最適かと思います。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2017年1月17日
ω・)打鍵の感触が~というレビューは参考にしてはいけません.
私は以前,同社のEX100を使用していましたが,はるかに打鍵の感触はいいのです.

そもそも論として…
・これはゲーミングキーボードです.
・他のゲーミングキーボードと比較して,価格が断然安いよね?

【いい点】
キーの手触りがマイルドで,印字形式ではないため文字が擦り切れる心配もない.
確かにエスケープキーとG1は最初はよく押し間違うが,1か月も使用すれば慣れて間違わなくなる.
もしくは,G1キーにマクロを入れないという手もある(一番よく使うGキーはG6からG3あたりじゃないだろうか).
流石Logicool製,マクロの動作は非常に安定している.
キーが光るのも,実は夜中にとっさに使いたいときに便利.
CapsLockキーの右側がへこんでいる事もゲーマーにはありがたく,誤押下がゼロになってうれしい.
全体の作りが思ったより頑強にも拘らず,思ったより本体は軽いが,プレイ中にズルッと滑ることもない.

【悪い点】
キーボード自体の「脚」だけでは角度が足りないという方もいるかも.
私は100円ショップで椅子の足の裏につけるクッションを買ってきて,4枚挟み込んでいる.
キーの押下に関しては,カスコン♪という感じなので指の力がない人はちょっと疲れるかも.
2016年10月27日
G300sを購入し、ゲーミングマウスのボタンにマクロ登録をしたら、思いの外、デスク作業がはかどりましたので、
キーボードも購入。ロジクールに揃えました。

今まで利用していたキーボードでも大きな不満はなかったのですが、交換したことによるメリット、デメリットを少々。

【デメリット】
パームレストがなく、また、キーボードの傾斜をつける後ろのプラスチックの足が、以前利用していたのは2段階で高さを変えられたが、
今回購入したこのモデルは1段階高くするだけです。癖なのか、もう少し傾斜がほしいです。
思いの外、パームレストの有無が手首の疲労軽減につながっていたようで、長時間のタイプは望めません。
また、キーの荷重が65gと、メンブレンとしては標準的かもしれませんが、メカニカルキーボード、パンタグラフ等の上質なキータッチはありません。重いです。
メンブレンでの文章作成等を検討するのであればGボタンはなくなってしまいますが(マクロ機能はプログラムごとに指定するか、使用しないファンクションキーに割り当て可能)、G213(同じメンブレンとは思えないキータッチです。)が荷重45gと軽くおすすめです。G213でもレビューしていますのでご確認下さい。

【メリット】マクロを割り当てできる6個のGキー搭載
以前のキーボードはかなり長い期間使用していたからか、少しキータッチが悪くなっていたかもしれませんが、G105は少しヌルヌルしたキータッチに感じます。予算オーバーになりますが、メカニカルキーボードも検討したのですが、Gボタンの配列も使いやすそうだったので、とりあえずこちらを選択。
また、キートップもLEDになっているので文字がかすれることもありません。
キー照明は写真通り、特筆すべき項目はありません。

また、私の利用方法としてタグ打ちなどがあるのですが、マウスでプロファイルを切り替えながらタグを登録したボタンにたどり着くより、マウス側は「進む、戻る、コピー、ペースト、切り取り」をデフォルト設定とし、キーボードのM1のGボタン(マクロ登録可)にタグをデフォルトで入れておく、と言った二刀流の方がわかりやすいですし、操作の最の手の移動距離を考えてもベストであると思いました。キー配列はG213よりマクロボタンが独立していて良い。

総評として、私のようにゲームをやらない方でもゲーミングキーボード、マウスは便利であると思います。
しかし、今回はキータッチの重さ、キーボードに角度がつかず、手首が疲れてしまったので購入3日で諦め、結果、G213に買い替えとなりましたので★-1です。コスパは非常に高いと思います。
2017年1月18日
キー押し心地も見た目もサイズが大きいぐらいでいたって普通ですけど、ゲーミングキーボードで最低限必要なものは積んでいるので、ただの安いだけのキーボードよりは格段に便利です。
一応静音タイプのキーなので若干静かというか音質が低めの打音。
キーボードの一番左端はESCやShiftがあると無意識で思っているので、たまに押し間違えますがそのうち慣れます・・慣れないと嫌いになりますけど。
部屋を暗くして何かするときも、キーの文字が光るのでブラインドタッチが怪しい人も安心。文字が光るキーボードとしても安い方なのでそれだけで買うのもあり。
1万円近いゲーミングキーボードは躊躇するけど、ゲームに使わなくても仕事用にエクセルとかで多く使うショートカットをGボタンに登録して1キーで何か動くようにしたり、ちょっと付加価値のあるキーボードを求める人には安くて機能的でお勧め。
2016年12月1日
購入から1週間使ってみての感想です。

キーを押した感じはよくあるメンブレンタイプです。
キーボード自体の重量もあり、タイピング中にずれるということはありません。
またサイドにあるGキーは慣れないとEscキーと間違えて押してしまうことがあります。まだ使用開始して1週間なので、誤タイピングを防ぐために、G1とG2キーにはEscボタンを登録してあります。
マクロ機能はnProが導入されているゲーム内でも利用できました。

何よりも良い点は3年間の保証がついてくる点です。
この値段帯の他社の製品は半年もしくは1年程度の保証なのを考えれば、G105の優位性は圧倒的だと思います。
2016年12月8日
昨日使ってみましたが、先人の星1の評価にある通りでした。①キートップの文字が見え難いです。モニターが目の前にあるのにキートップのLEDバックライトが暗く高輝度にしても光る文字自体が小さいので見え難い事に変わりはありません。アルファベットだけでも大きければもう少しマシだったかも…。見易いキーボードをと思って買った私には致命傷でした。②スタンドが低すぎます。ちゃんと計った訳ではありませんが立ち上げても1cm位です。キーボード手前のキー(Ctrl等)も割と高さがあるので、結果更に低く全体的に押し辛く感じます。椅子を高くすれば幾らかはマシになりますが、そうすると角度の関係でモニターが見え難くなるというジレンマが…。私的にはこの値段でLED+マクロ機能付きを評価しても星2です。
2016年3月31日
基本的な機能は備わっていてこの値段は安いと思います。
キーボードの音も各々好きな音はあるかと思いますが、こちらに関しては他メーカーのキーボードに比べて少し静音性が高いと思います。
その辺に関しては一切文句なく良い買い物をしたと感じてます。

ですが、結構打ち間違いが起きます。
当然私の問題も大きいのですが、どうもキー配置が悪い。
caps lock,Tab,半角全角,Esc、この辺の位置がどうもしっくりこないですね。
マクロキーがあるので仕方ないとは思いますし、慣れの問題だとも思いますが。
一般的なキーボードを使ってきた人は数週間は手こずるんじゃないかなと思います。

あとは角度調整が甘いです。
1段階上げれますが1cm程度しか上がりません。
自分の好みと合っている方には問題はないかと思いますが、角度を少しつけたい人は低く感じるかと思いますので、多少自分で角度調整する工夫が必要になります。

他に関しては最初にも書いたように特にこれと言ってマイナス部分はありません。
説明されている通りという感じで、こちらのページの商品説明を一通り読んだ方なら良い意味でも悪い意味でも驚きはないと思います。