2016年9月4日
スペシャのターマックに取り付けました。
・太いフォークだとセンサーゴムの長さがギリギリですが
 なんとか取り付ける事は可能です。
 (画像の位置より上だと厳しいかも?)
・VOLT400とブラケット [OF-100] の組み合わせでは、バックライト不要です。
・ブラケット [OF-100] は、ハンドル径 31.8mmでもボルトの長さが足りないとか、
 長すぎ事もなく、フィット感は抜群です。
・ブラケット [OF-100]とストラーダ スリム [CC-RD310W]で取り付けが
 緩いとレビューされていましたが、その様な事は全く感じません。
 (とてもしっかりフィットしています。)
・エアロスポークではセンサーマグネットが緩いのでビニテ等を一枚貼って
 厚みを持たせて取り付けた方が良いでしょう。
 (ビニテ無しでも取り付きますが緩いです。)
review image review image
2014年12月30日
私にとっては必要にして十分な機能です。何より本体がスリムで、ハンドル周りがスッキリします。バックライトは付いていませんが、基本夜間は乗らないので、気になりません。
2013年4月28日
さいしょがCC-RD300Wで、わりとすぐにケイデンスのCC-RD400DWへ買い替えをしました。
ところがセンサーが大袈裟なのがずっと気になっていました。
この310Wは機能的には300Wと変わりありませんが、表示フォントサイズの大型化でとても読み取りやすく、
フロントフォーク内側に配置のセンサーと小型ブラケットが実にあっさりしていて好感なのです。
薄くなった本体とともに大幅に軽量化されたのもありがたい限りです。
バックライトやケイデンスが必須な方はともかく、
基本的な機能重視で、車体とのさりげない一体感を重視される方にはお奨めできるサイコンと思います。
2013年8月22日
サイコンは、20年以上前に使い始めてから、キャットアイ製品ばかり4代目になります。
先代の300Wは大のお気に入りでしたが、
310Wの圧倒的な薄さに魅かれて、こちらにしました。

しかし、電池を指示通り入れても、まったく反応がありません。
あれこれいじっていると、
電池蓋を指で押している間だけ、電源が入ることに気づきました。

何人かのレビューアーの方たちがおっしゃっているとおり、接触不良です。

キャットアイ製品は、ずっと愛用してきたのですが、こんなことは初めてです。
薄さを追求して、無理が出てしまったのでしょうか。
非常に残念です。

ここのレビューだけでも何件も訴えが出ていたので、
対策はすでにされているのかと思っていました。
対策が間に合わないのなら、
せめてホームページ上でアナウンスくらいすべきではないかと思うのですが、
メーカーの姿勢を疑わざるを得ません。
2014年9月12日
2013年7月に購入し、1年ほど使用する間に5回くらい初期化された。
サポートセンターに問い合わせたところ、不良だと思われるので送ってくれとの依頼。
「電池の接点が不良」とのことで、本体交換の上返却。
しばらくは問題なかったが、本日再び走行中に初期化された。
アルミバイクで使用しているので振動は大きいかもしれないが、
こうも頻繁に初期化されるのは勘弁してほしい。
継続して使用するか検討中。
2016年6月6日
以前は、有線タイプを使っていましたが、自転車を新しくしたので、無線タイプに変えました。
本体とセンサーをシリコンバンドで固定するだけで装着完了です。
あとは、本体の設定をして完了なのですが・・・
速度表示のデフォルトが、マイルなのに気付かず使っていました。
本体を押すだけで、表示の切り替えとリセットが簡単に行えます。
基本機能で十分な方にお勧めします。
2013年7月12日
走行中に初期化、朝走って夜はなぜか初期化…
とにかく何がきっかけかわかりませんが、すぐ初期化されます。

毎回設定するのがめんどくさくなってしまい放置中
メーカーに問い合わせ、対応待ちです。

他の方も不具合報告されているようですし
ソフトウェアに致命的なバグが含まれているか、ハード的に問題があると思われます。
対応されるまで(どう判断するかはわかりませんが)買わないほうが良いです。

*追記
約一週間で新品に交換されて戻ってきました
電池まわりの接触不良だそうです。
交換品の動作は良好、やっとまともに動いてくれています

メーカーの対応には感謝です。
とは言え、不良は無いほうが良いのは言うまでもありませんし
電池交換が不具合を誘発しそうで正直怖いです。
2016年8月8日
納入時からの走行距離を測りたかったため、車体購入前に購入してしまいました。

速度は思っていたより正確でした。速度が正確なため距離も正確でしょう。
この価格でこの性能には驚きを隠せません。

タイヤのサイズを選び、説明書通りに設定した上で、どれだけ速度を正確に測れるかを確認してみました。
確認方法はデジタルスピードメータを積んだ自動車と並走するというアナログな手法です。
自動車のデジタルメータはシャシーダイナモで測定済みです。
10、20、30、40km/hで確認したところ、ほぼズレはありませんでした。

ボタンは本体の裏についていますが、車体への装着時には本体を押し込むことによって、そのボタンを押すという仕組みにも関心しました。
こうすることで上部からの水の侵入を少しでも防ぎ、走行中に誤って操作してしまうことを防ぐのでしょう。

欠点といいましょうか。
機能不足と思われる点は、液晶パネルのバックライトとPCへのデータリンクが不可なところでしょうか。
しかし、値段から考えればそれらの機能がなくても満足です。
その機能が欲しければ、もう数千円上乗せして上位機種を購入すればいいわけですから。
2014年9月29日
趣味のポタリングで使用しています。思ったよりコンハクトでハンドルにつけても邪魔にならず、機能も価格の割りには十分で満足しています。
20インチのタイヤの折りたたみタイプの自転車で、センサーと本体の距離が少し長いのですが問題なく使用できています。
2015年1月16日
見出しに書いてある通り、かなり薄いです。
センサーも薄いし本体も薄い!
ストラーダワイヤレスと比べたら
すごくわかりやすいと思います。

でも、自分の乗っているロードのフォークには
取り付けゴムが少し小さかったみたいで
センサーを取り付けるのが少し困難でした。
《結果》
少し取り付けづらかったのもあり★-1です
でもとても満足の一品でした( ^ω^ )