2016年9月15日
OS windows10 home マザーボードasus p5qld pro の環境でUSB3.0R-P2H2-PCIEを接続したところ認識しませんでした。

色々調べた結果、areaのページにて対策がありましたので、引用させていただきます。

■1
ご利用PCのBIOS設定でPCI Expressの設定を『GEN1』に変更設定をお試しください。
(PCのBIOS/UEFIはご利用PCのメーカーや機種により異なりますのでご利用PCの取扱説明書にてご確認下さい。)

■2
他のPCI Expressスロットへの接続をお試しください。
本商品はPCI Express ×1~16スロットでご利用頂けます。
特にPCI Expressスロットは場所やスロット違いにより認識が変わりますので
認識しない場合の有効手段となりますのでご確認下さい。

■3
Windows7/8の場合、電源設定(オプション)をご確認下さい。
コントロールパネル→電源オプション→プラン設定の変更→詳細な電源設定の変更
→PCI Expressをクリックし オフに設定し、適用をクリックしOKをクリックし閉じます。

以上引用させていただきました。

それから、ドライバーもRenesasUSB3-21270というタイプを使用しました。

初期不良かと思っていたのですが、何とか認識し使用できるようになりました。参考になればと思い、書き込んでおきました。
2016年4月3日
UnselfのUSB3.0ボードは全く認識しなかった(不良?)のでこちらに買い替えました。
アイネックス USB3.0フロントパネル HDD変換マウンタ付と 一緒に使っています。
Windows7 Home 32bit Core i3-2100で使用。
1:電源切ってこのボードを取り付け
2:起動
3:OSがドライバーをインストールしだす→×で閉じる
4:デバイスマネージャーに!マーク
5;付属CDから:USB3.0 HOST\NEC\RENESAS-USB3-Host-Driver-30230-setup.exeをインスト
6:完了後念のため再起動
7:デバイスマネージャーを確認(!マークが消えてる)
で、簡単に使えるようになりました。

別途購入のアイネックス USB3.0フロントパネル も正常に使えています。
フロントにUSB3.0は便利ですねぇ
2017年4月2日
マザーのポートに繋いだBD-Rの書き込みのなにをやっても失敗するようになったので代用ポートとして購入しました
外部×2+内部×1の上に電電ポートまで付いていたのでBD-Rの様な電源にシビアな機械での安定性も確保できそうなのが購入の理由です

Windows10ですが挿しただけで問題なく使用できました
ハブ経由でBD-Rドライブも3台繋いで、二本目のポートにUSB3.0のWiFiアダプタを繋いでいますが安定してBD-Rの書き込みが出来ています
内部ポート部分を利用して、PCフロントのUSB3,0スロットも復活できました
値段の割に満足度の高い商品でした
2017年6月21日
カガエ桃李満足度があjわえます
。色合いはせっていふひつよう。
2015年3月26日
内部USB19pinが増設したかったので購入しました。
3ヶ月ほど使用していますが、なんの問題もなく安定動作しています。
玄人志向の商品はいくつか買いましたがどれも外れはなかったです。

OS:windows7
2017年4月10日
PCに取り付けて電源のスイッチを入れると起動もしてないのに電源が入ったり切れたり、これはヤバイと思い電源のスイッチを切ってボードを抜く。電源のスイッチを入れるとやはり電源が入ったり切れたり。これはマザーボードが死んだと覚悟を決めましたが、後日ダメもとで電源スイッチを入れると問題なく動いて最悪の事態は免れました。
さすがにこの状況で再度試す勇気はなくボードは返品させて戴きました。
こんな事もあるのでボードを増設する際はバックアップなどしてから行いましょう。
2016年4月19日
PCにセットアップ後、USB3.0対応のカードリーダを認識し使用できていました。
しかし、しばらく(5分くらい)するとカードリーダーを認識しなくなり、
本インターフェースボードはOSからは認識されているため、試しにUSB3.0対応の32GBのUSBメモリを接続すると、
一瞬だけUSBメモリのLEDが点滅たものの、認識はされませんでした。
試しにUSB2.0対応のカードリーダーも接続してみましたが認識されず。
嫌な予感がしたので電源を落とし、本ボードを取り外し、オンボード(USB2.0)のUSBポートに
先ほど試したUSBメモリを接続すると、正常に認識されなくなっていました。
同様に、先ほど試したUSB2.0対応のカードリーダーも全く認識されなくなってしまいました。
接続したUSB機器は直前までは問題なく使用できていたため、原因は明らかに本ボードにありそうです。
本ボードに接続していないUSBメモリなどは問題ないため、今のところマザーボード側への波及はなさそうです。
この様は障害は、いくらサポート無しの製品とはいえユーザーが防ぎようがないので、メーカー側が検品をきちんとしてほしい。
2017年1月5日
今までマザーボードのUSBポートでUSBDACを鳴らしていましたが、
このボードの外部ポートへ繋ぎかえたところ、非常に音が良くなりました。
良くなったというか、悪いところがなくなったという感じなのか、音の濁りとか一気になくなり、すっきりはっきりした音へ変化しました。

他のUSBインターフェースボードは試していないのでわかりませんが、
本ボードには独立(補助?)した電源入力があり、電解コンデンサなどもしっかり付いているところを見ると
他の製品より良いのではないかと思います。

また、へなちょこなUSBケーブルを使っているなら、合わせてアマゾンのUSBケーブルに変えると尚良いかもしれません。
2014年9月2日
この製品の購入理由は古いパソコンでUSB3.0のHDDに書き込むためとフロントUSB3.0ポートが使いたかったからです。
(主にUSB2.0の旧HDDからデータの以降およびバックアップ)
以前に「BUFFALO PCI Express x1用 USB3.0対応インターフェースボード IFC-PCIE2U3」を購入して安定動作していたので同じチップメーカー(ルネサス)のこの製品を選びました。
ケース前面のUSB3.0ポートが使えるようにもなりましたし値段もそれほど高くないので大変満足しました。

USB2.0のHDD同士の転送ではだいたい30MB/s前後しか速度が出ませんでしたが、このボードを取り付けてUSB2.0のHDDからUSB3.0のHDDへデータをコピーするとUSB2.0のHDD読み込みが34MB/sと読み込みのみになったためか速くなりました。
USB3.0のHDDへの書き込みはHDDの限界速度付近(手持ちのHDDで150〜200MB/s[FireFileCopy表示])まで速度が出ており大変満足です。

PCIExpressx1のコネクタは小さいので少しでも曲がって装着すると動作しなかったり、接触不良で動作が途中で止まるのでしっかりと固定してください。
(途中で認識が止まったり、動作が不安定な場合はほとんどが取り付け不良によるものです。)
マザーボードのPCIExpressx4などのポートに挿しても動作はしますので空きがない場合や動作が不安定な方はそちらを利用されてもいいでしょう。
デバイスドライバは付属のCDに入っているもので動作しました。
CDの中には玄人志向製品の全てのドライバが入っているらしく、自分の製品のデバイスドライバをセットアップするのに戸惑うかもしれません。
チップがルネサスなのですがフォルダー名はNECになっているので注意が必要です。
電源はS-ATA用の平たいコネクタなので旧タイプの電源でS-ATA用のコネクタが無いか足りない場合は別途変換ケーブルが必要です。

製品にはボード本体とハーフブラケット、ドライバCDと簡易マニュアルしか入っていません。
日本語マニュアルが必要な方は「USB3.0-PCIE-P2H2」を選択する方がいいかもしれません。
違いは日本語マニュアルの有無だけらしいです。(発売時期によってどちらもボードの形が違うらしい)

追伸:装着したマザーボードはASUS P5B(intel P965)とASUS P5Q(intel P45)でOSはWindowsVistaと7で問題なく動作しています。
2013年11月20日
6月30日に当サイトにて購入後、四ヶ月程で認識する・しないを繰り返すようになり、昨日ついに沈黙してしまった。
同一のチップ(μPD720201)を搭載したSilverStone EC04-EとAREA Over Fender Rは全く問題なく動作している。
ドライバはいずれも最新の3.0.23.0を導入しているが、異常が生じたのは本商品のみであった。
カードの裏面に製造時の半田付け不良と思われる汚れが五ヶ所以上見られ、常識的には出荷を避けるべき個体であろう。
ハズレ個体を混ぜ込むのが「玄人志向」であれば、以後購入は避ける。一般の方には到底おすすめできない。