2015年8月22日
このボードは、先にドライバー入れないと認識しないという
クセもんですが>購入後知ったw
Windows10内のドライバーで認識しました
購入して 換装するだけで問題ありません
2015年4月27日
Windows8.1+H61チップセットのマザーボード環境にて使用

コネクタを取り付けるだけで、ドライバーインストールの手間も要らず
ブルースクリーンの発生もなく、すこぶる安定しています。

コネクタの位置が段違いになっているので、取り付けも楽々
(ケーブルの負荷が無く、PCI-Eスロットに斜めに挿し込めてすんなり取り付け完了)
安くなっている時であれば、他の方にもオススメ出来る買って損のない商品です。
2014年9月2日
この製品の購入理由は古いパソコンでUSB3.0のHDDに書き込むためとフロントUSB3.0ポートが使いたかったからです。
(主にUSB2.0の旧HDDからデータの以降およびバックアップ)
以前に「BUFFALO PCI Express x1用 USB3.0対応インターフェースボード IFC-PCIE2U3」を購入して安定動作していたので同じチップメーカー(ルネサス)のこの製品を選びました。
ケース前面のUSB3.0ポートが使えるようにもなりましたし値段もそれほど高くないので大変満足しました。

USB2.0のHDD同士の転送ではだいたい30MB/s前後しか速度が出ませんでしたが、このボードを取り付けてUSB2.0のHDDからUSB3.0のHDDへデータをコピーするとUSB2.0のHDD読み込みが34MB/sと読み込みのみになったためか速くなりました。
USB3.0のHDDへの書き込みはHDDの限界速度付近(手持ちのHDDで150〜200MB/s[FireFileCopy表示])まで速度が出ており大変満足です。

PCIExpressx1のコネクタは小さいので少しでも曲がって装着すると動作しなかったり、接触不良で動作が途中で止まるのでしっかりと固定してください。
(途中で認識が止まったり、動作が不安定な場合はほとんどが取り付け不良によるものです。)
マザーボードのPCIExpressx4などのポートに挿しても動作はしますので空きがない場合や動作が不安定な方はそちらを利用されてもいいでしょう。
デバイスドライバは付属のCDに入っているもので動作しました。
CDの中には玄人志向製品の全てのドライバが入っているらしく、自分の製品のデバイスドライバをセットアップするのに戸惑うかもしれません。
チップがルネサスなのですがフォルダー名はNECになっているので注意が必要です。
電源はS-ATA用の平たいコネクタなので旧タイプの電源でS-ATA用のコネクタが無いか足りない場合は別途変換ケーブルが必要です。

製品にはボード本体とハーフブラケット、ドライバCDと簡易マニュアルしか入っていません。
日本語マニュアルが必要な方は「USB3.0-PCIE-P2H2」を選択する方がいいかもしれません。
違いは日本語マニュアルの有無だけらしいです。(発売時期によってどちらもボードの形が違うらしい)

追伸:装着したマザーボードはASUS P5B(intel P965)とASUS P5Q(intel P45)でOSはWindowsVistaと7で問題なく動作しています。
2015年9月25日
毎回、優良と言われるメーカーのを買うより安定している玄人志向ですが、今回もOKでした。

英文の説明書を読めば、間違えなく動作します。
パッケージを見て、Windows8 までの対応のようで慌てましたが、Windows10 で動きます。
このようば場合、チップメーカーのサポートページに最新ドライバーがあったりするのですが、残念ながらドライバーの提供はありませんでした。
Windows8 用のドライバーで問題無いようですが、玄人志向のページで最新版が公開されると安心できますね。

ドライバーディスクやダウンロード版に謎のZIPのファイルがありますが、これは無視してもOKのようです。
2013年12月5日
自作Windows8 corei7 8Gメモリ Asusマザー HD9650で使用。一発で認識しドライバー等のCDインストールなし。全くいいです。
内側にあたる差し込みは基本的にめちゃ力いれないでやってください。他のユーザー様は弱いというが、基盤に直づけですから、力いれないのは当たり前ですが、弱いという印象はありません。他に自作7台所有ありますが、これをあと3台買うつもりです。オススメです。
2016年4月3日
UnselfのUSB3.0ボードは全く認識しなかった(不良?)のでこちらに買い替えました。
アイネックス USB3.0フロントパネル HDD変換マウンタ付と 一緒に使っています。
Windows7 Home 32bit Core i3-2100で使用。
1:電源切ってこのボードを取り付け
2:起動
3:OSがドライバーをインストールしだす→×で閉じる
4:デバイスマネージャーに!マーク
5;付属CDから:USB3.0 HOST\NEC\RENESAS-USB3-Host-Driver-30230-setup.exeをインスト
6:完了後念のため再起動
7:デバイスマネージャーを確認(!マークが消えてる)
で、簡単に使えるようになりました。

別途購入のアイネックス USB3.0フロントパネル も正常に使えています。
フロントにUSB3.0は便利ですねぇ
2015年12月1日
自分のような初心者がセットアップするには下記の理由で少々手間取りました。以下に手順を記入しましたので参考になれば幸いです。① 自分は付属のドライバーでのセットアップでは動作しませんでしたので玄人志向のサイトへリンクして基板の型番で最新のドライバーをダウンロードしました。②パソコンによってはこの基盤をマザーボードソケットに挿すとリアパネルとの間隔が微妙にずれていいるものもあると思います。(自分がそうでした)したがって、基盤が水平に挿せるように微妙な調整が必要。これが合ってないとマザーボーに対して斜めに挿入されて実装されることになり動作しませんので注意が必要です。
2016年3月9日
Win7pro SP1
MB: P8H67M Ver3
USB3のポートが必要になりそうなので増設カードを取り付けることにしました。故障・初期不良以外のサポートのない玄人志向ですが、ググれば何かしら分かるものなので心配なし。
電源コネクタとフロントパネルコネクタをカードに差して、カードをPCIEx16スロット(空いていたのはこれだけ)に取り付けてブート。OS立ち上げ後、ドライバをインストールしたら認識されました。今は、DVDドライブを接続して使っています。
他製品ではハンダブリッジのためショート、発煙などと言うレビューを読んだので、取り付け前に虫眼鏡でためつすがめつチェックしました。
何年も使っていないPCIEスロットには埃が付着しているはずなので、用心のため2、3回差したり外したりして接触を確実にします。
VINEメンバー2015年8月6日
ASUS P6T Delux V2 という今となっては旧型のM/Bで組んだコンピュータで
(Win 7 64bit)、未だにUSB I/F が 2 止まりなのは一寸、ということで増設。
SATA電源接続を必要とすることに若干の煩わしさを言う向きもありますが、
自分としてはそちらのほうが安定するかな、と。特に問題もなく、すんなり稼働、
安定に動作している。注意点としては、

1.SATA電源ケーブルを引っ張りつつ挿せるPCIスロットがあるか、事前確認は
大切(うちの場合、多少カードの引っ越しが必要となった)。
2.OSに何もしないで認識するかなと思ったら、素のままではドライバ設定に失敗。
付属CDから *\USB3.0 HOST\NEC にあるドライバをインストールして OK。

ようは、一枚ペラのしょぼい説明書でも、よく読め、ということで。
2016年8月13日
Windows10で使っています。取り付けて、何も設定することなく安定して使えています。
USB3.0は、ルネサスのチップ搭載のものが良いという、真偽のよくわからない話を聞きますが、
本ボードはルネサスのチップが使われていて、良好に動いているので、まあ良いのでしょう。

取扱説明書らしきもの(internal USBの話っぽい英文)、ドライバCD-ROMが付いておりましたが、
見る必要ありませんでした。internal USBを使ってフロントパネルにもUSB3.0を導入することができるようで、
その配線などが書いてあったと思いますが、私は使っていません。

写真の通りのハーフサイズですので、SATA電源ケーブルの長さが足りないということが発生するかもしれません。
自作shopなどで600~800円程度で売られております。(もちろんAmazonでセットで買っても良いでしょう)
私の場合にはSATA電源ケーブルの長さが足りず、shopに買いに行きました。