色: ダークブラウン|変更

2014年3月24日
学習机の本棚と机を分けて使いたいと思い、本棚を置く台となる棚を探していました。
強度、大きさ、安定感、お値段、文句なしです。

女性一人で組み立てることができましたが、もう一人いると板を傷つける心配がないかもしれません。
説明書には二人以上(?)で組み立てることを推奨しています。

梱包が天板サイズとほぼ同じなのですが、なにぶん重たいので組み立てるまでの保管場所、組み立て場所の確保が必要です。
いた同士を組み合わせるのに力を加える必要がありますので、床を痛めないように絨毯のある場所で組み立てるなどの配慮が必要そうです。
2017年2月14日
商品としてはいいのですが、問題は組み立てです。 設計図は間違ってるし しかも組み立てている途中に壊れた箇所が2つありました。

私が不器用な点もありますがここまで酷いとは思いませんでした。 工作などが得意な人にはこの商品はオススメしませんね…
2013年7月20日
商品が届いて,まず思ったよりコンパクトな梱包に軽く驚きました。
早速組み立てにかかりましたが,いくつかの重要なポイントがあります。
1.電動ドライバーは絶対に使用しないこと。
  チップを固めたボードなので,力が入りすぎるとねじが効かなくなったり破損してしまいます。普通のプラスドライバーでも締めすぎないように注意してください。
  電動ドライバーの使用禁止は取扱説明書の注意事項にも書いてあります。他のレビューで必要となっていますが,使えるのはキャスター(5個あります)を固定するビスを締め付けるときだけにするべきです。(4×5=20本あります。ドリルトルクの設定は最弱が適当)
2.取扱説明書がわかりにくい。
  特に2番目の手順で底板に立て板を取り付けるときの方向間違いをしてしまうと立て板の下穴の位置があわず,破損してしまいます。(図面を見てもわかりにくいです。私も破損しそうになりましたが,気づいて良かった)立て板と底板の固定時には,必ずねじの下穴位置を確認してからにしてください。(ねじを手で回すと食い込むのが分かるはずです)また,木工用ボンドが付いてきますが,塗りすぎない方がよいです。(大容量のものが付いてきますが,ほとんど塗る必要はないと思います)
なお,底板の裏表は分かると思いますが,図では判断できません。
3.柄の短いプラスドライバー(スタビドライバーと言います)が必要です。
  天板の取付でロックねじを回すときに,2カ所は柄が長いと回せません。(まあ,回さなくても他の4カ所がロックできておれば十分かと思いますが)
以上,ポイントを述べましたが,ドライバーなど使ったことがない方は少々敷居が高いかもしれませんね。約40分ほどかかりましたが2回目からは20分で組み立てられると思います。
完成品はかなりしっかりしている印象です。ボード自体も安っぽいですが値段から見てまあまあでしょう。
キャスターが4隅と中央の5カ所あるのは良心的と思います。
後は,高さですが,一般的なローボードから見て高めです。正面のソファーにかけてテレビを見るとほぼ目の位置と水平くらいになります。好みによりますが少し見下げるくらいが疲れないかもしれません。
色はダークブラウンと言ってもほとんど黒に近いものです。ブラックの液晶パネルを乗せると一体感があります。(非常にしっくりいきます)
組み立ての説明書がわかりにくく,失敗しやすいと言うことで減点1ですが,商品としては値段から見て4.5と言ったところです。
くれぐれも,電動ドライバーは使わない用にしてください。

使用1週間後のレビューを追加します。
天板が重さに耐えられず反って来ました。センターと両端で約3mmも!
TVは40型のAQUOSです。
慌てて補強材を購入して加工し,何とか使える状態です。(返品ものですね)
天板に木ねじをねじ込みましたが,中が空洞でしっかり効きません。天板だけはもう少しましな素材にしてもらいたかった。
というわけで星4→2に降格です。
2017年2月21日
こんなにも穴がズレている商品は見たことない。組み立て途中で廃棄処分しました。山善の商品は2度と購入はないでしょう。粗大ゴミ代出して欲しいくらいです。
2016年4月17日
初めて組み立て式のものを購入しました。
レシピも見易く、パーツに付けられた印も分かりやすかったです。
私はまん中の棚を1つ抜いて、テレビ用のスピーカーを置いてます。
2017年3月30日
ソファーから見るために背の高いテレビ台を探していました。

こちらはそこそこの高さがあり、収納力も申し分ないです。

この価格帯なら十分だと思います。
2014年2月2日
山善さんの品はどれもこれも気に入ってます。
とりわけ これは非常にに安く
作りもしっかりしてます。
ベッド横に置いてパソコンテーブルとして使用
とにかく便利な1品でした。
しかし女性ワ彼氏に頼んで作ってもらって・・
2017年5月12日
形が気に入ってます
作るのは難しくなかったです

キャスターは5個です
2015年5月20日
こういった値段が安い自己組み立て式の棚・ラック類は東南アジア製造の輸入物が多いので、
特に傷などを心配していましたが、角がつぶれていたりなどの目立った大きな傷は無かったので一安心。
大抵の部品にはシールが張られているので組立説明書の部品番号は解り易いのですが、
一部の部品は材質部分に直接塗料で書き込まれていて、それが薄くかすれて判り辛いのもありました。
それでも説明書に描かれている部品の形状と穴や突起の位置などから判別は難しくはありません。
プラモデル(昔のガンプラレベル)を作成した経験のある方なら余裕で組み立てられます。
組立に際しての重要な注意点は、ネジ穴をバカにしないように気を付ける事でしょう。
製品の材質が天然木の一枚板ではなく、木くずを接着剤で固め圧縮加工し化粧プリントしたようなものなので、
例えば男性が通称だるまドライバーを使うなら、柄を指で持ってネジを回す程度の力加減で十分です。
このような材質は瞬間的には水を弾きますが、濡れたコップなどを数分程度でも置きっぱなしにするのは厳禁。
水気が染み込んで色落ち、プリント剥げ、カビ、変形などの原因になるでしょう。
説明書には付属接着剤の各所使用が明記されていますが、バラす必要性が出た時の事を考慮して私は使いませんでした。

実際に完成させてみて判った事ですが、僅かにキャスターが浮いているようで少しガタつきました。
謳われている耐荷重性はともかく、これじゃ耐震性は見込めないだろうと落胆しました。
(そもそも私の部屋のフローリングが完璧なフラットである保証もありませんがw)
しかし各種AV機器や42V型液晶テレビなどを載せていくとその重み(総積載重量約45kg)によって、ガタつきが無くなりました。それでも心配ならば、キャスターを取り外してしまえば更に安定するでしょう。
これは結果オーライなんでしょうか?
値段を考えれば、そこまでの精巧さを求める方が無理な注文かと感じます。
稼働棚にはダボ用の溝が掘られていて、更に別部品で稼働棚の端の前後を挟むように設計されているので、棚が滑り落ちてくる心配は無し。
全体としての耐荷重性能が明記されていないのが気になる。キャスター有りでも70kgぐらいは大丈夫そうな感じですが・・・?。
完成品の実寸は、幅100×奥行39×高さ50.5cm(キャスター約57mm含む)です。工具は付属してないのでプラスドライバー必須。

私がこの商品を選んだ理由は
・中央部の収納スペースが十分(高さ41幅54奥行39cm)にあり、各自の用途に合わせて稼働棚をかなり自由に設定できる
→私は一番上の穴にダボを入れて稼働棚を一枚だけ使い、二段のスペースを作りました。
 上段スペース(高さ9.5幅54奥行27cm)に、ホームシアターシステムのセンタースピーカーを設置
 下段スペース(高さ30幅54奥行39cm)に、大きくて重いAVアンプとその排熱スペースをたっぷり確保

・天板が広い(幅100奥行39厚1.8cm)ので、その上に更にTV用ローボードなどを置いて、AV機器設置スペースを設けることができる
→amazonにて タイムリー GSTAND 32型液晶TV対応ガラス製ローボード 全高108mm GS700-H100(耐荷重30kg)と、そのままでは脚が滑りやすいので耐震性を高める為 サンワサプライ 透明両面粘着ゴム(中)QL-75CL を別途購入して天板上に載せ、その脚内スペースにブルーレイ/HDDレコーダーを設置、そして42V型TVを載せましたが、天板の耐荷重が40kgなので余裕。

・両サイドに上下二段のスペースが設計されているが、その棚板(本体剛性にそれ程影響無い)を付けなければ高さのある物を収納できる
→棚板を取り付けずに 高さ41幅13奥行39cm のスペースを確保して、そこにPS3やPS4を縦置きで収納。

・背面板が設計されていない
→AV機器の排熱にとても有効、機器の設置や取り外し、配線、清掃が簡単。

・近年主流の狭小ベゼルデザイン42〜43V型TVの横幅とほぼ同じになる設計
→新調した42V型液晶TVとこのTV台の幅が一緒なので、見た目がすっきりして美しい(自己満足)です。

私は「この製品が最高ですよ」と言いたい訳では無く、各自の環境や条件によってベターな物がそれぞれにあるという事だと思う。
AV機器は無く、単にTVの画面位置を高くしたいとか、リビングで使うような雑貨・小物類を置く為の収納スペースが欲しいとかなら、他の台でも全く構わないでしょう。
私の場合は上記のようにレコーダー、大きいアンプ、センタースピーカー、TV台の内スペースにPS3やPS4を縦置きしたい、などの目的・条件を満たしてくれる手頃な値段の物をamazonで探していたら、これに辿り着いたという事です。
2014年4月4日
注文して一週間で届きました。梱包はしっかりしてました。
組立て説明書を読んで作業に取り掛かったのですが、図が分かりにくく、前後の板を間違えてつけてしまいねじ穴がはまりませんでした。
気が付いて修正したのですが、ねじ穴はピッタリというほどでもないのか、しめにくさを感じました。
他の人のレビューを読んでいたのである程度注意はしていたのですが、板が結構もろいのですぐに亀裂がはいります。
価格的にはこんなものかと思いますが、説明書はもう少し読みやすくするべきかと思います。