2013年7月12日
Very good reel, I have bfs spool and air bearings ,all work fine
2014年5月8日
とにかくとびますね!!
very good

これからもつかいつづけたい!!
2015年4月27日
先月13メタニウムHGを購入しました。こちらはゾディアス1610-Mにつけています。ラインはフロロの14ポンドです。ことタックルだと巻物、トップ、テキサスなど色々なルアーが投げれるのでオカッパリならこれ一本で充分です。スピナーベイトは3/8オンスまでですね。1/2オンスは少しきついです。リール、ロッド、両方ものすごく軽いので使っていて全然疲れません。
巻き心地は正直もっといいかなと思っていましたwまた、マイクロモジュールで軽さ重視に構造されているためか、バスを2匹釣っただけで少し巻き心地が悪くなったような気がしますがそんなに気にはならないので大丈夫だと思います。
僕はブレーキ設定を付属されてる白いブレーキシュウを3つにしています。あとはダイヤルで微調整です。この場合、飛距離はバイブレーションで40メーターくらいでしょうか。白2つでもいけますが、少しバックラッシュしやすくなるのでそんなにお勧めしません。白3つでオカッパリで十分投げたいところへ投げれると思います。赤2つだとブレーキがかかり過ぎてる感じがあるので気持ちよく投げれません。赤を使う時は軽いリグなど使う時がいいと思います。
また、こちらは縦の幅が40ミリととても低く作られているのでとてもパーミングがしやすいです。
ブレーキのところから異音がするなどのレビューがありますが、僕は釣りから帰ったら毎回メンテナンスしているのでまだ鳴っていません。もしなったらブレーキパイプをオイルで掃除すれば直ると聞きました!
軽量のため、リールとロッドを固定する部分付近が肉抜きされてるため、キャスト時に飛ぶ水しぶきが手に垂れて来て手が濡れてしまいます。少し気になりますが、その分軽くなっているので仕方ないですw
以下が僕の使った感想です。こちらを参考にしていただいたらありがたいです!
最後に、、、これは本当にいいリールだと思います!!!!
2016年9月9日
今メインで使っているリールになりました。いろいろ扱いに工夫が必要だったりするけど、やっぱ良い。