2015年3月1日
普段は、保護ケースとしてカメラを入れたまま、作業バッグに入れていますが、休日に山に行く時は、ザックの紐に簡単に着脱が出来、しっかり取り付けられるので、カメラの取り出しも楽なので使い勝手は非常に良いです。
2017年5月22日
色、デザイン、手触り感など大変気に入ってます。価格も手ごろでコストパフォーマンスもGoodです。
2014年3月20日
カメラと同じ色 いいねぇ~ 大事に使います。ありがとう なんしろ 一式そろった。良かった。
2013年11月15日
WGと一緒に注文しました。専用ケースでカメラのサイズにピッタリなのですが、WGはカメラストラップが太く、チャックがきちんと締まらないため、カメラストラップのカラビナで腰に付けているとケースが落ちることが何度もありました。幸い紛失はしなかったのですが、ケースにカラビナを付けるようにしました。
そうして使うと、カメラストラップごと収納できる容量が欲しくなりハクバのHAKUBA デジタルカメラケース ツインパック カメラポーチ M グリーン SPG-TPCPM-OVDに乗り換えました。素材も悪くないし、予備バッテリーの入るポケットが付いているのも使いやすいのですが、カメラ本体の大型ストラップのコンセプトともう少しリンクした商品にしてもらいたいものです。
2015年4月15日
WG-4で使用しています。
カラビナフック+シリコンケースという仕様で使っていました。
最近ジョギングを始めのですが、カラビナで下げているとブラブラ揺れて
なかなか走りづらい。
...ということでこちらを購入しました。
カラビナで下げているよりも固定されますのでジョギングくらいでは
気になりません。
ベルト通しで縦位置で、面ファスナーをポーチの紐などに巻き付けて横位置で
固定することができます。
カラビナフックはカラビナ通しという専用のベロがついていますので
そこに通せば問題ありません。
シリコンケースをつけたまますっぽりと収納できます。
さすがは専用ケースです。

WGシリーズというタフでどこでも持ち歩けるカメラを使っているのですから
こういったアクセサリを有効利用して、ガンガン連れ出してあげるのが
このカメラ本来の使い方なのではないかと思います。
2014年6月1日
ケースとしては問題無く、使いやすいです。
外側の網ポケットに予備バッテリーを収納していますが、1度落としてしまいました。
ベロクロのフタの様なものがついていればベストでした。
VINEメンバー2016年11月3日
RICOH 防水デジタルカメラ RICOH WG-40と一緒に本品を購入しました。
RICOHとPENTAXで違うけど大丈夫か?と少し心配しましたがしっかりと納まりました。

ソフトな感じで悪くありません。
デジタルカメラ自体が落としても大丈夫なものなのでわざわざ入れなくても良い気もしますが、
しっかりくるのでケースがほしい方はあってもいいかと思います。
☆4つです。
2016年1月9日
ザックに取り付け使用。
今までは、首からつりさげて利用していた。
写真を撮るにはこの方が、すぐ準備ができ良いのだが、ぶらぶら振れてカメラが傷だらけになってしまう。
これだと、取り出しには多少手間だが、すっきり収納できる。
2016年8月23日
ショック吸収に関して言えば、特に不満はありません。普通です。予備のバッテリーを編みのポケットに入れていたら、結構な頻度でバッテリーが飛び出しました。バッテリーをなくすのは痛いので口元(写真の赤いラベルの上の帯状の部分)に自分でマジックテープを取り付けたらバッテリーの飛び出しが全くなくなりました。
愛用しています。
2015年7月19日
RICOH WG-5GPS を使っています
レンズのキャップがないので 直ぐにこのケースを購入したんですが 値段がちょっと高いと思います。なので星3つにします。サイズはピッタリです!多少カバンの中でころころと他の物とぶつかっても平気そうです。賞品としては気に入ってます。