カラー: ブラック|スタイル名: 10x21|変更

双眼鏡が大好きな私は世界一と言われるドイツ製も含めて10台ほど使って来ました。
日本ブランドとしてまず頼りにするのはニコンだと思います。
ちょっと堅苦しいイメージが有り、もっと頑張れと言う気持ちでしたが
最近の製品は素晴らしく進化しています。

このアキュロンは新しいニコンを感じさせてくれる製品です。
しかも買い易い価格で、品質が心配なほどでした。
使ってビックリ。デザイン良し、仕上げよし、軽量。
いつもは黒い双眼鏡を買うのですが、お買い得だった白にしたら意外とお洒落で、
なにかリゾートのような雰囲気があります。
それでいて、視野の広さ、ヒトミ径など小型にしては充分な性能を有しています。
ピントも合わせやすい。
接眼部の黒いダイアルを回すと手前にせり出して、睫毛の長い方や眼鏡にも対応できます。
少し解りづらいけど、視度調節ダイアルもあるので、左右の視力が違っても大丈夫。
軽量なのでストラップはケータイと同様のヒモ、ケースは柔らかい巾着袋、
これが邪魔にならずよろしいのです。
同じ倍率でこのアキュロンが10台以上買える高級品と較べると、
確かに明るさや抜けの良さでは一歩譲りますが、
較べなければ判らない、充分優秀な光学性能を持っています。
いつも持ち歩きたい気分になる、軽快さと満足の性能です。
ニコンが自負できるものと言えます。
2015年2月7日
メガネをかけたまま使えるとのレビューを見てこれに決めました。
確かにメガネのままでも使いやすく、視界もクリアーできれいに見えました。
色もきれいです。
2014年5月15日
さいたまスーパーアリーナ500レベルでも、セーターステージのアーティストが良く見えました
2016年8月18日
覗いても左右の像が重なるまでやや時間がかかり、外すと目の奥が痛くなりクラクラして数十秒間の使用で非常に目が疲れ、僅かに上下の光軸ズレがあるように思えましたのでメーカーに点検を依頼したところ光軸ズレとのことで本体交換となりました。
交換後の個体は良好で当初のように異常に目が疲れるようなことはありません。交換前の個体はピント調節ノブに遊びがあり微妙な調整がし辛かったのですが交換後の個体は遊びはほぼなく操作感良好です。右筒の視度補正リングの動きも当初は粘りが無くスカスカでしたが、交換後の個体はグリスの粘りがあり操作感良好です。双眼鏡は高度な光学製品でありながらこのクラスの品は玩具同然の粗悪な商品が非常に多く、こういった初期不良が心配でニコンブランドの品を選択しましたが、他の方も指摘されているように、ニコンブランドといえども廉価なクラスでは製造管理が行き届いていないという印象を持ちました。
スペック的には10x21のためひとみ径が小さく大口径低倍率のものよりはカゲリが出やすく、倍率的にも手持ちではやや見づらいですが画質は良好で視野周辺まで均一に鮮明に見えます。夜間の点光源など色収差はありますが解像力もあり明るい風景の観察には十分かと思います。
2014年3月2日
何ひとつ問題ありません。
コンパクトで持ち運び易く、ピントも合わせやすく、めがねの主人も気に入っています。
神戸文化大ホールの後ろから2列目からでも、バッチリ!シワまで見えました
2016年4月22日
適度な重さで手に持った感触も良く、長時間使用しても、疲れません。
視界が非常にシャープで、とても綺麗に見えますが、接眼レンズが汚れやすい事と、
慣れるまでの視度調節・目幅調節が難しい事が気になりました。
(私の場合、視度調節リングは、最大(+)の位置がちょうど良いみたいです。)
私は男なのに睫毛が長いので、接眼レンズの掃除はマメにする必要があるみたいです。
まぁ、目幅と視度の調節は慣れの問題でしょうから、一ヶ月も使えば慣れるでしょう。

今後は、デジカメのお供にいろいろと連れだそうかと考え中なのですが、
それに合わせて、無水エタノールの出番も増えそうです。(レンズ掃除の為に。)

(追記)この商品には、レンズキャップが付属していますが、それは【接眼キャップ】です。
つまり、接眼レンズ(覗く方、小さいレンズの方。)に取り付けるキャップです。
間違っても、対物レンズ(前方にある、大きいレンズ)には取り付けないで下さい。
私は、購入から一ヶ月半ぐらい、勘違いをして、対物レンズに取り付けておりました。_| ̄|○ il||li
すぐに気づいて直しましたが。対物キャップは、最初から付属していません。
ご注意下さい。 写真の使い方が、正しい使い方です。_| ̄|○ il||li
あと、時々は、ピント調節リング・視度調節リング・目当てゴムを、左右に一杯まで回す方が良いです。
同じ位置で長期間保管すると、隙間にホコリやゴミ、ヨゴレなどが入り、動きが悪くなることがあります。
(回す時は、壊さないように注意して下さい。)
review image review image
2015年9月10日
他の方もレビューされてましたが、アイカップが浅いです。僕も妻もまつ毛が長いので当たってしまい、やや使いにくいです。
あと、ケースのクッション性がないため、紙袋など床に置くような薄めのバッグに気軽に入れたい場合は、ガツンと当たりそうなので、別途クッションケースが必要かもです。
2015年12月30日
スポーツ観戦の為に購入しました。 とても軽量なのに、二階席から体育館の角にいる選手の顔まで バッチリ見えました。驚いた事に、隣の席の人も全く同じ物を持っていたので ビックリしました。 やはり、お値段も手頃だし、スマートだし、よく観えるので 人気があるんだなと思いました。 ピント合わせも 楽です。
2015年9月9日
Used it for outdoor concert in both daytime and nighttime. Easy to use, sharp focus, bright enough. There is no problem in using even wearing the eye glasses.
Only concern is that it is not waterproof, have to use it very carefully under rain.
2015年4月7日
とある舞台を見に行くのにつかいましたがよく見ることができました。
マスカラをしていたので目を当てる部分の距離を手調整で伸ばせたのでとても助かりました。
(普通の双眼鏡だと睫毛とレンズが瞬きすると当たってしまいます。)
この商品はめがねをかけている人だけではなくお化粧をする女性にもオススメだと感じました。
軽くてクビから下げていても特に疲れを感じることもありませんでした