2016年10月15日
今まで使用していたのが全面パネル部分がさびてきたため
不具合出てからでは命にかかわるものでもあるため
動作に問題出る前に購入。
以前のと違うのは水からつまみを回してお湯への変更が出来なくなりました。
勝手にお湯への変更になり不完全燃焼を避けるためでしょうか?
安全性が高くなることは良いのでありです。
またつまみを押してから一呼吸おいて出てきます。
出てくるときには水、お湯ともに「ぴっ」とブザーが鳴ってから出るため
動作確認が行えるのもあり考えたつくりになってると思います。
設置に関しては以前のも同じリンナイでしたの水道部分、ガス部分のコネクターも
全く同じであるために問題無く行えました。素人でも30分程度かと。
とにかく変化があった部分は安全性の為であるとすれば許容範囲での
動作になるので問題点とはしません。
何年もつかは使い方ですので耐久性はこれから。
VINEメンバー2013年9月18日
14年間使ってた湯沸かし器が突然故障
どこかの弁が壊れたのでしょう水流が出来なくなりました
というわけでこちらの商品を購入したのですが

とにかく設置が簡単!

付属の取り付けビス3つで3分で固定完了
フレキ管のアジャスターが付属してませんでしたので
故障した方のを取り外して付け替えました
全部あわせても工事に10分もかかりませんでした

あとはボタンポンでお湯が出てきて完了です(*^-^)
2015年3月2日
家のものが急に使えなくなり 急いで注文しました。
取り付けも簡単でしたし、ばっちり 新しいものはいいですね。
値段もガスやさんに比べてリーズナブル 助かりました。
2013年9月11日
商品は良かったが、たかが瞬間湯沸かし器本体取り替え工事に、のべ3人広島の大手ガス会社の方々に来ていただいて、16000円で終了した。
2015年10月16日
取替えも簡単にすみました。瞬間湯沸し器は、給湯設備の省エネ製品です。
軽く10年以上使用していたパロマ製 PH-5BRからの交換。
この種の所謂ガス瞬間湯沸かし器は、今時どのメーカー、どのモデルでも、外形、操作系に大きな差は無く、どれでも良いかって所で。
ガステーブル、炊飯ジャー(死蔵中)もリンナイ製品なので、揃えて置くかレベルで選択。
他の方も書いていらっしゃるが、旧パロマ製と比べると、出水→点火に1~2秒程度のタイムラグが有る。
旧パロマ製は、出水とほぼ同時に点火していたので、使用開始時に、どうしても湯温が適温になるまでのタイムラグが出る。
旧パロマ製は、温度設定を最高にすると、ほぼ沸騰状態の湯が吹き出したが、この製品は最高温度設定でも70℃強程度(夏場)の湯温にしかならない。
この差が、メーカー違いによる構造に起因する物か、今時の厳しい安全基準に起因する物かは、他メーカー製と比較した訳では無いので不明。
何しろ、今時は24号~の大型給湯器一台から配管を引き回し、風呂/厨房/洗面等の給湯を兼用するのが主流で、厨房に小型の瞬間湯沸かし器を設置している人が、周囲に居ないので、他メーカーの同世代製品との比較が出来ない。
(頻繁に出湯/停止を繰り返す厨房の給湯には、小型瞬間湯沸かし器を使った方が、長く引き回した配管による温度上昇タイムラグが少ないので、個人的には好み。)
まぁ、タイミングの差は、慣れれば問題無いだろう。
最高温度の違いは、熱交換器内で沸騰すると、蒸気混じりで出て来る湯が、シャワーノズルから飛び散る様に噴き出すので、安全面ではこの方が良いだろう。
沸騰状態の湯を使うのは、レトルト食品を湯煎する時に、最初から沸騰している湯を鍋に注ぐ事で、少々の時間短縮をしていた程度で、料理に使う水は全て浄水器から出る水から沸かして使うのがセオリーなので。
あと、水を出す際の操作が、パロマ製は、ボタンを水の位置に捻るだけで出水していたが、この製品はボタンを水の位置にしてから押さなければ出水しない。
パロマ製は、ボタンを捻る力で機械的に水バルブを開く仕組みだったが、この製品は水を出す時も電動でバルブを開ける仕様になっている違いと思われる。
この点でもパロマ製の方が反応がクイックで気持ち良かった。
とは言っても、パロマ製で頻繁に水を使っていたのは、最高温度の湯を使った後、水で内部を冷やして、次に使う時に内部に残っていた熱湯が出て火傷をするのを防止する為の習慣。
最高温度がそれ程でも無いこの製品で、頻繁に水を使う事も無いと思われるので、問題は無いか。
出水管の根本が、パロマ製に比べてグラグラしている。
出水管の回転継ぎ手の構造の違いだろう。
グラグラ感は気分的には良くないが、パロマ製よりも軽く抵抗無く出水管の向きが変えられるので、使い勝手的にはこの製品の方が良い……のかな?

と、細かい事を色々書いたけど、小型のガス瞬間湯沸かし器は、技術的にはもはや枯れ切っている製品。
どのメーカーのどのモデルでも、問題になるような大きな差は無いのだろう。
メーカーにより、操作系や、出水管の微妙な差異は有るので、使い勝手が僅かにでも変わるのが嫌なら、同じメーカーの後継機種を選んだ方が間違い無いかも知れないですね。
個人的に細かい部分の違いが気になるので、星4つにとどめますが、実用上の問題はほとんど感じられないので、使えれば良しの観点でなら、何も問題が無い製品です。
2014年12月9日
注文して3日で到着しました。
シマホも同価格で売っていたが
家まで送料無料で届くのでこちらで買いました。
残念なのは出湯管が35cmと我が家では短く別注文で買いました。
2016年10月6日
交換用に買いました。ガスの取り付け口がそのままでは付きませんが、
前に使っていたものについているものをはずして使えば問題なく
使えます。リンナイを使っている方なら問題なく交換できます。
2015年11月16日
家の湯沸かし器が、使用できなくなりましたので購入しました。値段も安いので取り付けも自分でやりました。アマゾンは、品物がいいのでとても気に入りました。
2016年8月13日
量販店と比べても価格に優位性があります。ガスと給水配管の知識があれば交換もいたってスムーズに行えます。