2014年7月27日
大根おろし用として購入しました。

しっかりと大根おろしになりますが、容量が少ない。
カタログには1000mlとあるが実際に一回で出来る量はご飯茶碗1杯分・200ml位です。(5回使用しての感想です)
出来れば、一回でどんぶり1杯分・7~800mlできればもっと使いやすくなると思います。
単身用とすれば十分ですが、3人以上の家族の場合はもう少し容量の大きいものをお勧めします。
それから、この手のもののメンテナンス性はあまりよくありません。
2016年5月12日
色々検討して同様の仕様のオシャレなカワイイ商品と迷ったのですが、ガラスなので、におい移りの心配も少ないかな?と思い
安価なのもあってこちら購入しました。みじん切りを通り越してしまうキライはありますが、玉ねぎドレッシングとかキャロットケーキ
を作るのにはかえって良かったです。音は大きいですが短時間ですし、仕方ないかなという感じです。耐久性はまだわかりませんが
使用頻度を考えてこの価格で購入出来て良かったです。あとは粗みじんを上手に出来るように加減を調整して使いこなせればと思います
2014年7月20日
面倒なみじん切りがアッという間にできて大変重宝しております。
2015年12月22日
購入前に主にキッチンで使ってるのはテスコンのTK440です。
TK440の切れ味とみじん切り状態は文句なしの優良製品ですが、

問題は少量に作る時に、出し入れや洗うには大変手間がかかります。
この製品を見つかって試してみました。

コンパックとで置き場所は取らず、洗うにもとっても楽です。
テスコンのコンパクトフードプロセッサーより一回り小さいから、
少量作る時はちょうどいいサイズ。

刃物は面白い構造なので、2刃と4刃の組み合わせができますので、
みじん切りの細かさも調整できる。
やはり電気式は硬い高菜とかも切れるのでよいです。

改善点と言いますと、もうちょっと回転スピードは遅いほうが
細かさの調整はしやすいと思う。
2015年12月10日
刃がたくさん付いているのでいいと思います。
少ない量だと上手くカッティングしてくれませんが、使い勝手はいいと思います。
コンパクトなのにたくさん入れられるのも嬉しいです。
2016年8月6日
頂き物でしたが、使用してみるとシンプルで使いやすいです。
ガラスの容器と、ふたとなる部分にモーターがついているので
お手軽に使用しています。
容器が比較的縦長のためか、刻みムラが生じ、底部ではペースト状になっている
のに、上部では大きい破片が残っていたりしますので、途中手動で攪拌して調整
して、機種の個性と受け止めしようしています。

介護食用に、小さなものを探していましたが使ってみるとお手軽で毎日利用
しています。
かたまり肉をミンチにしたり、介護食の少量粉砕にも役立ちます。
カッター部分は二分割できますので、洗浄しやすく切れ味のよい刃も
洗浄中には鋭利には感じられない工夫がしてあると思います。

有名海外メーカーのミニプロセッサーを求めたのですが、プラスチックの
容器の凹凸が合わせにくく、不具合もあり返品しました。

低価格でありながら、十分に機能を発揮して、我が家ではコンセントを
入れたままで毎日利用しています。
【 本体の印象 】

ガラス容器は透明感の有る歪みの無いとても質感が良いガラス容器です。本体をのせる透明な上ぶたは樹脂製です。シリコンのパッキングが有り汁物でも飛び散らない工夫が有ります。また、シリコンのパッキングは予備が1つ付いてきます。

【 コンパクトなのに大容量 】

見た目はコンパクトサイズですが容量は600mlもあります。

売れ筋の2機種、普通サイズのテスコムのフードプロセッサーTESCOM PureNatura フードプロセッサー ホワイト TK440-Wで500ml、コンパクトサイズのクイジナートミニプレッププロセッサーCuisinart (クイジナート) ミニプレッププロセッサー フードプロセッサー 0.5リットル 【1~2人分向き】 DLC-050Jも同じく500mlです。

縦型容器と上下2段のブレードが効果を発揮してますね。

【 大きめのスイッチで使いやすい 】

本体はスイッチ部分が大きいので指で押す必要がなく、手のひらで押せ、また我が家では高齢者がいるのでどうしてもこの部分に目がいくのですが、高齢者や障害のある方などは肘など手以外の部分でも押せると思います。

【 フラッシュスイッチでやり過ぎがない 】

押している間だけモーターが回るフラッシュスイッチになっているので手を離せば直ぐ止まり、細かくなりすぎるとか、やり過ぎが有りません。

【 パワーが凄い 】

300wのハイパワー、このクラスでは他に見当たりません。カタログスペック上の比較になりますが、同じ価格帯の山善(YAMAZEN) フードプロセッサー 200g YFA-200(D)わずか60w、価格が倍以上するTESCOM PureNatura フードプロセッサー ホワイト TK440-Wで170w、一番メジャーなCuisinart ミニプレップ プロセッサー DLC1JWで90wです。

【 パワー不足で止まることが無い 】

他の小型の物も使ったことが有りますが、例えば鳥のひき肉など粘度が強いもの、あるいは生の人参やごぼうなど固い物を入れすぎると、止まってしまうことが有ります。この製品はパワー不足で止まってしまったことが有りません。

【 2重の4枚刃で高速加工 】

他には無い特徴として、刃が上下2重で4枚ついています。しかも上の刃は取り外すことができ、量が少ないとき、あまり細かくしたくないときなどは下の2枚だけで使えます。また洗うときも2重の部分を外して洗えるので安全です。

【 切れが良い秘密 】

上の刃を外した状態でも、下の2枚の刃の取り付け位置に高低差があるので、材料が均一に加工できます。2枚の刃の高低差がほとんど無い物は刃の当たる下の方ばかり細かくなって、刃の当たらない上の方は荒いまま、など、加工の程度に差が出ます。

【 簡単におろしダレやおろしドレッシングが作れる 】

この4枚刃と強力な300wモーターで、他のミニフードプロセッサーが比較的苦手とする、大根やタマネギのおろしが瞬時にできてしまいます。市販の焼き肉のたれやドレッシングに加えるだけで、簡単に手作り新鮮なおろしダレやおろしドレッシングに変身できます。

【 グラインダーやブレンダーとは違う切れ味 】

グラインダーやブレンダーを使ってもおろしなどはできますが、やはり鋭い刃ですぱっと切れるフードプロセッサー、潰れたぐしゃぐしゃ感がなく、同じ野菜や果物のすりおろしでも、ひと味ふた味美味しくなったような気がします。

【 モーターの焼(やけ)などは無し 】

300wの強力モーターの効果で、連続して回していても焦げ臭いとか煙が出るなどの不具合も有りません。また、さすが4枚刃、加工のスピードが速いので何度かに分けて使ってもそれほど不便には感じないので、大人数の使用でも問題は無いと思います。

【 ガラス容器のメリット 】

臭がつかず、プラスチック製品の様に油に弱かったり、変色などもしないので清潔に使えます。ナッツなどの固い物を砕いても内面に傷がつきません。ニンニクなど臭の強い物でも臭が残りません。

上にモーターがあるタイプなので容器にモーターの軸を出す煙突状の筒がついていないので洗いやすく、中の物を取り出すときも搔き出しやすいです。

【 容器と本体が垂直タイプのメリット 】

素材の偏りを直すとき、本体と容器の並列タイプは容器の真ん中に回転刃の軸の太い筒が有るのでそれが邪魔で直しにくいですが、これは軸が細くて済むので、上にある本体部分をそのままぱかっと外して、容器を手に持って、簡単に偏りを直すことができます。

片付けのときも並列タイプは先ずふたを開け、刃の軸を取り出し、そのあとで容器を外す必要がありますが、これはただ本体を外し、軸を外すだけでそのまま容器が洗えるので行程が少なくて済みます。

【 使い方のコツ 】

たまねぎのみじんぎりなどはまず1cm角に切ってから入れると、下がすりおろしなのに上は固まりのままになるばらつきが無く、数秒で均一なみじん切りができます。人参など固い物も同様に1cm角程度に切ってから入れるとこれも下が細かくみじんになるのに上の方に固まりが残るばらつきが起こりません。

【 メニューが健康的に変化 】

これまではひき肉料理はハンバーグやミートボールなど肉だけの物が多かったのが、これを使うことで簡単に野菜のみじん切りができるので、野菜がたっぷり入ったつみれなどが増え、より健康的なメニューに変化しました。

【 信頼性と安心感 】

製品は中国製造ですが、フカイ工業は、日本企業で、他社のOEM製品の開発設計生産を行っている企業です。なので物に関しては信頼ができると思います。また万一の初期不良や故障などの対応も並行輸入業者などよりも安心です。

見た目はスッキリしたデザインですが、あまりお洒落とはいえません。しかし、作りはしっかりしています。当初は他社(テスコ○)のお洒落なタイプを考えていたのですが、壊れやすいというレビューが多かったのでこちらにしました。結果は間違っていなかったようです。

【 低価格品の中では抜群の信頼感 】

低価格で買いたい、とはいえすぐに壊れたりしたら困るし、信頼性はどうだろう?というのが現物を見て買えないネットショッピングの欠点ですが、この製品は安心して選べる、信頼できる商品です。
2016年7月4日
ガラスということに気付かず注文。
持った瞬間ズッシリと重く… 「ダメだ、使えない」と思い失敗を確信。※ガラスは重たくてダメです。続きません。
…と3ヶ月弱放置してたのですが、猫のご飯(固形)を砕いていたフードプロセッサー が突然キーキー言って空回りし始めたので、試しにこちらを使用。歯が2枚ついてるので、あっとゆー間に粉々に砕け、ビックリ!
早い!細かい! ただ、重たいので振ったり出来ないのが難点なので、ガラスをプラスチックに変えたら最高な商品になると思います!
これがある限り、老猫の丸呑みを心配することがなくなります!
2016年8月18日
以前使っていたプロセッサーは、細かくなるまでに1分近くかかっていましたが、こちらは玉ねぎ、にんじんを両方入れても3秒で、細かくなりました!
音もそんなに大きいとは感じませんでした。
見た目はかっこよくありませんがパワフルで使いやすいです。
もう少し見た目がよくなればもっといいかなと思いますが、もし壊れてしまったとしてもまたこちらを購入したいです!
2016年1月14日
5cmのお肉を入れたら、たまに止まっちゃうが、後で使える。。野菜と問題が無く