2015年11月24日
足として使っているGiant RXの純正ホイールがどうにもバランスが悪く、スポークのテンション調整をして振れをとろうにも時間もなく…という事で購入しました。結果は、
"バッチリ"です。確かに軽くはないですが、純正に比べたら転がる転がる!坂道も楽になりました。
2016年7月21日
シマノ製ホイールでは一番安いホイールですが、デザインも思ったより良いです。

他の人と被ると少し恥ずかしいですが笑

ただ、やはり重たいので疲れやすいとは思います。自分のように通勤メインなら、なんら問題ありません。
2014年8月11日
重量は1900グラム。ハイト30となると2000グラム超えてしまうのでこちらの方が若干軽い。
たまたま、私のはバルブアダプターとマグネットをいい具合に配置したらちょうどホイールバランスも取れた。
最初はフルカーボンロードにつけていたが、そちらを手組ホイールにしたためこれはGIANT ESCAPE R3に載せかえた。
純正ホイールはホイールバランス滅茶苦茶かつ激重だったのでかえて正解であった。
10速以下なら、入門用ホイールとしてこれか、手組ホイールがベストか。完組の中ではコストパフォーマンス良い方である。
ホイールバランス取れたのに当たらなかった人は星4くらいではなかろうか。
2015年3月21日
ジャイアントのDEFY3のホイールを交換しました。
笑ってしまうくらい違います。転がりのスムーズさが違います。十分元を取れると思います。
2016年12月11日
10年前のGiant CS3200に乗っていますが、改造欲が湧いてきてフレームとフロントディレイラー以外ほぼ交換しました。
CS3200はリアエンド幅が135mmなので、WH-R501はつきませんが、もともとのホイールの軸を交換して取り付けています。
クロスバイクのリアエンド幅は130mmと135mmのタイプがあるので注意が必要です。
(リアエンド幅130mm/135mm問題はいろいろ調べると出てきます。安全上のこともあるので135mmフレームへの本製品の適用はおすすめはしません。)
タイヤそのままでホイールだけ交換して、あわせて7速→9速化しましたが、よく転がり、よく進むホイールで、コストパフォーマンスもよくおすすめです。

ロードに手を出すまではこれでよいかなと思います。
2015年8月12日
私は、安全の為に車道以外の歩道等も走行するので、自転車を購入時に付いていた車輪(後輪)は、1年でホイルが曲がってしまいました。今回購入したホイルはとても安価なのでいい。また、使用感も最初に付いていた物より良いと思います。重量は、変わらないと思います。
2014年10月24日
何といってもShimanoのパーツです。クロスバイクの標準ホイールは見てくれだけで、重くバランス悪く、
購入して良かったです。サイクルメーカーでもオプション扱いで、このホイールを選べるととてもリーゾナブルで良いと思うのですが。
欲張りでしょうか?
2015年1月18日
自分のミスでエアロスポークのモノと間違えて購入しちゃいました。
しかし、、今まで装着されたモノより全然軽く重宝しています。
2016年7月16日
通勤仕様のロードには、もってこいのコスパと性能です。
レース用の高いホイールで通勤は、いろんな危険がいっぱいですのでこれくらいでちょうどいいです。
2016年12月15日
前輪、後輪ともクイックリリ-スに出来、満足している。走りも悪くない。