Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 福島県フェア 暑さ対策アイテム特集  Summer Sale 第2弾 家電 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2014年1月15日
として購入しました。プレゼント用として以前買ったのですが自分でも欲しくなり2台目の注文です。
時計付きAM/FMラジオにICレコーダーが合体した様な製品です。

特徴
メモリースティック/SDHCメモリーカード対応
内蔵マイクで録音可能
再生スピード可変

AM/FM両方に別々の外部アンテナが接続可能
AMはループアンテナが付属します。FMはミニプラグ-F型コネクタのアダプタが付属します。録音するからにはなるべく状態を良くしたいという配慮があるのはいいと思いました。
ラジオとしての性能、特に感度は、う~ん、どうでしょうか? 良くも悪くもなくといったところです。

ICレコーダー部の仕様・性能・操作性は実は同社のICD-UX533Fシリーズとほぼ同等でした。特に操作は、OSというとちょっと大げさですがシステム的に共通です。フォルダの階層構造、録音・再生の音質等。

良い点
お手軽録音。ステレオ MP3 192kbps, MP3 128kbps,モノラルMP3 48kbpsで録音が出来ます。
外部入力端子(ステレオ・ミニプラグ)がありライン入力で録音もできます。
シンクロ録音といって2秒以上の空白が続いたとき一時停止になりさらに信号を検知すると新しく録音します。
目覚ましタイマーを設定する際、MP3ファイルも再生できます。

良くない点
ちょっとフォルダ操作がもどかしい。メニュー階層でいじるため、特に本体内蔵メモリとSDHCカードの切り替えやフォルダの切り替えがやや煩雑に感じました。
再生S/N比があまり良くない。楽曲のMP3ファイルも再生できますが、曲が始まるとファイルの無音部分であっても「サー」というノイズが聴こえます。丁度、昔のカセットテープのような雰囲気でノイズが乗ります。体感でS/N比は60dB位だと思います。ですが内蔵スピーカーではなかなか気づかないです。

ACアダプターもちゃんと付属しています。パッケージを買ってきてすぐ使える準備が整っているのは助かります。

最近ソニーさんあまり良くないニュースを聞きますが、この製品はラジオとしてほぼ完璧な内容・構成です。ラジオ好きとしては嬉しい限りです。
2013年9月23日
妻へのプレゼントで購入しました。当方の住んでる地区の周波数が最初から入っているものと違ったため最初は予約録音の失敗がありましたがすぐに解決し今は予約録音でジャンジャン録音してあとでまとめて聞くスタイルいなってしまいました。とっても便利です。
2013年9月5日
受信感度良好,ただしループアンテナの使用法が良く解らない。(使いにくい?)
音質も良好,
年配者は、表示文字が読み取れない。操作ボタンが見つけ難い。
本体の安定性OK.デザインも良い。
※15年前のポータブルラジオ(ソニー製)現在も堅調に稼働中なるも残念ながらアンテナ接合部の耐力がない。今回のものとほぼ同じなので
  心配が先に来ています。ソニーの名誉にかけて改善を是非望みます。
2013年7月13日
ブログでレポを書く事もあり、録音や予約録音が出来るものを探していたんです。これは、私が望む全ての機能が備わり、もうすぐ70の私でも使いやすくとっても満足しています。テレビばっかり観ていた私ですが、ラジオを聴く事も大変増えました。購入して良かったです♪
2016年5月10日
ポータブルのなでは 扱いやすいと思います
繰り返し 決まった曜日 時間を記憶してくれますし 語学の勉強では聞き取れない所を テンポを遅くしたり早くしtたり
できるところがとても良い
2014年3月19日
ラジオを手軽に聴くには最適。瞬時にも録音可能だし、予約も出来るのでエアチェックにも使える。録音データの加工はPCでOK。どんな優れたチューナーでも同じだが、ラジオ単体での受信はユーザーの環境に左右されるので、1素子程度ののFMアンテナでも上げれば、クリアに受信できる
2015年11月18日
ラジオの語学番組を予約録画するために購入しました。これは確実に録画してくれるので安心です。語学学習に必要な「3秒戻る」「ゆっくり聞く」など機能充実しているので勉強がはかどりそうです。
2015年11月18日
前のバージョンのこの機種は、時刻自動補正機能がなく、録音開始時刻がだんだんとずれてきましたが、この機種は大丈夫です。ラジオの送信所の近くに住んでいれば、ネットラジオの録音並みにクリアに番組が録音できます。英語に限らず、外国語学習するのには最適な機種です。メモリーカードスロットもあり、録音容量を増加させることが自由にできます。毎日録音するのは、勤務との関係もあり難しく、また、録音のし忘れが出るので、この機種の機能はありがたいです。オンタイムで録音開始、録音終了するので、番組前後の無関係の放送が全く録音されない点でネットラジオの録音よりもよいかもしれません。一週間以上の留守録ができるのは魅力です。MP3ファイルでの録音になりますから、長い番組でも途切れることがありません。この機種は毎日使用していますが、とても気に入っています。
2014年2月7日
sonyらしい機種です。音質もOK.機能も多種で、気に入っています。
2013年6月5日
何もしなくても勝手に録音されているので、とても楽です。
しかし、アンテナを伸ばしているとすぐに倒れるのが気になります。
これだけ簡単に倒れると、そのうちに壊れてしまうかも・・・ちょっと心配です。